Меню

Американский нож, как он есть

Общеизвестная генеалогия американских боевых ножей ведет свое начало с конца 1820–х годов и связана с именем Джима Боуи (Jim Bowie), героически погибшего при обороне форта Аламо во время войны Мексики с Техасом. Здесь не место обсуждать путанную и противоречивую историю Боуи и его ножа, приходится лишь констатировать, что с того времени все большие охотничьи и боевые ножи в Америке, а после Второй мировой и во всех странах, входящих в их сферу влияния, от Японии до Швеции, стали называть ножами "боуи". Дизайн "боуи" проник и в сферу армейских ножей, большинство разработок армейских ножей в США, например, знаменитый Ка–Bar, а в послевоенные годы и в других странах построено на этой основе. Не обошло его влияние и нашу страну, проявив себя в мощном спуске ножа Тодорова и штыка – ножа к автомату Калашникова, не говоря уже о современных отечественных разработках армейских ножей. Наиболее удивительным в этой истории является то, что в самих Соединенных Штатах самый массовый армейский нож ХХ–го века – Trench Knife M3 никакого отношения к традиции "боуи" не имел.

Нож USN Mk2 (Kabar)
Нож USN Mk2 "Kabar",
штатный нож ВМФ США периода 2 мировой войны.

Вступившие во Вторую мировую войну позже других стран, США получили возможность выбрать лучшее из имеющегося у противоборствующих сторон. После того, как первичный дефицит удалось насытить "6–ти дюймовыми версиями охотничьих ножей", военные взялись за разработку нового окопного ножа. В 1943 г. на вооружение армии США был принят "окопный" Trench Knife M3, имевший более выраженную "боевую" направленность клинка с полуторной заточкой. Почему американцы, имевшие к тому времени один из лучших ножей, 1219С2, приняли на вооружение эту заточку? Ответ прост – технологичность, простота и сроки изготовления. Кроме того, 1219С2 была моделью моряков, а вот М3 – сухопутных частей: это может показаться странным, но конкуренция и ревность, царящие в отношениях между "флотскими" и "сухопутными", не единожды серьезно вредили американцам. К тому же к 1943 г. были сокращены заказы штыков на производствах Pal Blade Co. и Utica Cutlery Co.: не исключено, что армейские снабженцы решили заодно "подкормить" эти уважаемые фирмы, чтобы те не стояли без дела. В производство на разных стадиях в качестве подрядчиков и субподрядчиков были вовлечены и иные фирмы – Camillus Cutlery Co., Imperial Knife Co. и др. За счет этого с момента начала производства М3 в феврале 1943 года всего за 17 месяцев было произведено почти 2,6 миллиона ножей.

Нож USMC 1219C2
Нож USMC 1219C2 "Marine Combat", современная модель.

Такая авральность проявляла себя не только в качестве, но и в исполнении формальных требований военных. Несмотря на требование делать на наборной рукояти ровно 8 кольцевых проточек, производители упрощали себе жизнь, выполняя по нисходящей 7, 6 и даже 5 проточек. W.R.Case & Sons Co. "отличилась" в другую сторону: известны модели с 20 проточками! Львиная доля производства МЗ пришлась на 4 фирмы: W.R.Case & Sons – более 300 тыс. штук, Camillus Cutlery Co. – более 400 тысяч, Utica Cutlery Co. – боле 650 тысяч, Imperial Knife Co. – боле 850 тыс. штук. Нож поставлялся в кожаных ножнах М6 производства компаний Viner Bros Shoe Co., Moose River Shoe Co. и др. с марта по ноябрь 1943. К моменту завершения контракта американские кожевенники отшили более 300 тыс. ножен. В дальнейшем ножны были заменены моделями М8 и М8А1, которые были изготовлены из более дешевой и технологичной пластмассы на фирме Beckwith Manufacturing Co.. в количестве более 2,5 миллионов.

Нож M3
Армейский нож Trench Knife M3 в ножнах М8А1

Получали М3 десантники, горные части и личный состав, не имеющий штыков, например, пулеметчики. Небольшая партия была поставлена для британских союзников: те, однако, сразу отправили всю партию на завод в целях переделки – превращения М3 в обоюдоострый кинжал.

Сходная с М3 модель с деревянной рукоятью под названием Commando Knife производилась для нужд союзников в середине 40–х в Австралии (производители – Gregsteel, East и Barker). Так как М3 фигурировал как функциональная замена ("substitute standard") своего младшего брата – штыка М4, в послевоенные годы М3 не утилизировался, а хранился на арсеналах. Возвращенные солдатами ножи проходили в середине 1940–х даже небольшие ремонтно–восстановительные работы. И своего часа дождались: значительные партии этих ножей пошли в качестве военной помощи в Южную Корею и Южный Вьетнам. М3 вместе со штыком М4 широко применялся и французскими войсками в послевоенных колониальных войнах.

Уже в послевоенные годы американцы начали экспериментальные разработки по созданию нового армейского ножа на основе М3 и даже произвели несколько опытных образцов. Это обуславливалось обсуждаемым в те годы в военной периодике вопросом о принципиальной необходимости штыка на скорострельном автоматическом оружии, таком как автоматическая винтовка М14. Коллегия по закупкам вооружения для пехоты (United States Infantry Board) инициировала в 1958 году проведение комплексных тестов, связанных с выбором нового армейского ножа, посчитав, что предлагаемый вариант ножа на основе штыка М5Е1 неудовлетворителен. В 1959 г. высокие чины сухопутных войск спохватились и приняли решение штыки не трогать, однако тесты к тому времени были завершены. Два экспериментальных образца сравнивались между собой и эталоном – U.S.M.C. Fighting / Utility knife 1219C2. Последний и победил с огромным отрывом, после чего Коллегия вынесла вердикт о том, что модель моряков может быть использована и военнослужащими американских сухопутных войск, если у тех возникает необходимость в ноже. Тем самым, в сухопутных войсках США тема армейских ножей оказалась успешно закрытой уже в конце 1950–х, a U.S.M.C. Fighting / Utility knife 1219C2 стал унифицированной моделью как для армии, так и для флота.

BW-Kampfmesser
Нож BW–Kampfmesser,
универсальный штатный армейский нож бундесвера.

Однако мода на американские дизайны уже коснулась не только штыков, но и армейских ножей. Шведские десантники получили целую плеяду моделей, весьма похожих на М3 – в 1952 году нож FM/52J, производимый в ограниченных количествах фирмой Pontus Holmberg (Eskilstuna), FM/54 (в 1954 году), FM/56 (в 1956 году) и FM/64 (в 1964 году) производимых фирмой Erik Anton Berg АВ (ЕАВ, Eskilstuna) в ножнах, аналогичных американским М8.

В середине 1970–х на фирме A. Eickhorn GmbH & Co, Solingen начинается разработка нового армейского ножа, являющегося модернизированным клоном МЗ. На рубеже 1970–х и 1980–х на свет появились сразу несколько разновидностей новой модели, планируемой на замену BW–Kampfmesser обр. 1968 года: Feldmesser 78, Feldmesser 80 и Feldmesser 81. От своего прародителя они унаследовали углеродистую сталь клинка, круглую в сечении веретенообразную рукоять с поясками и пластмассовые ножны. Изменения коснулись, в основном, материала ножен и рукояти (формованная пластмасса с использованием методов литья под давлением) и формы клинка – на моделях появился скос обуха. По соглашению, распространять модели Feldmesser 78 и отличающуюся от неё наличием пилы на обухе Feldmesser 81 решили через австрийскую фирму "Людвиг Цайтлер" (Вена), а после ее закрытия – через фирму Clock.

Feldmesser-78
Нож Feldmesser 78,
штатный армейский нож бундесвера образца 1978 года.

Именно под "глоковским" брендом модель оказалась на вооружении ряда специальных частей Австрии, наиболее известной из которых являются горные егеря "Змеееды". Немцы тоже не остались в стороне, приняв "австрийский" нож на вооружение ряда частей спецназа, таких как уже поименованный GSG 9. В конце 1980–х, правда, на фирме А. Эйкхорна попытались сделать еще один боевой нож, взяв за основу дизайн штыка–ножа G3, однако эксперимент успехом не увенчался: военными рукоять была сочтена неэргономичной, ограничитель – травмоопасным, а клинок из углеродистой стали – чрезмерно требовательным к уходу. Тот же дизайн МЗ использовали в 90–х военные некоторых стран бывшего социалистического лагеря, устремившихся в НАТО.

Первая польская парашютная бригада, сформированная в Шотландии, приняла боевое крещение во время операции "Market Garden". При захвате переправы у Арнема английской воздушно–десантной дивизией и первой польской парашютной бригадой удача изменила союзникам: десант попал под бронетанковый удар войск СС. Проявив подлинный героизм и потеряв за несколько дней боев три четверти личного состава, английские и польские десантники отступили, заслужив от противника звание "красных дьяволов Арнема" за цвет носимых беретов. Десантное снаряжение и обмундирование поляков соответствовало образцам, установленным для британских парашютистов и, в целом, поляков устраивало. А вот от выданного кинжала Фэйрбэрна–Сайкса поляки остались совершенно не в восторге, охотно меняя его при первой же возможности на американский окопный нож МЗ, отличавшийся не в пример большей универсальностью.

Польские десантники чувствовали себя элитой вооруженных сил своей страны, поскольку, в отличие от основной части Войска Польского, воевали против немцев на стороне Великобритании. Поэтому с распадом Варшавского договора элитные части польского ВДВ быстро отказались от армейского ножа, дизайн которого, с небольшими отличиями, был позаимствован еще у советской армейской модели образца 1940 г. По заказу десантников из 6–й померанской бригады на польской фирме Герлах (Gerlach S.A.) началась разработка нового штурмового ножа. Увидевший свет в начале 1990–х новый штурмовой нож образца 1992 г. (noz szturmowy wz. 92), разработанный инженерами Яцеком Гржибовским и Эмилем Пасиеком, вобрал в себя пожелания польских коммандос – элитной 62 специальной команды ("Kompania Specjalna – 62") 6–й воздушно–десантной померанской бригады. Поэтому иногда этот нож еще называют KS–62. Он настолько понравился коммандос, что те увековечили его в своей эмблеме, дополнив им традиционного белого орла и парашют.

WZ92
Нож WZ92,
штатный десантный нож польских десантников образца 1992 года.

Всякого любителя армейской тематики, увидевшего это изделие, начинает терзать чувство "дежа–вю". Нож удивительным образом напоминает одновременно и окопный американский нож МЗ и армейский нож Clock FM78. Короче, польские инженеры не сильно напрягали воображение в выборе дизайна, руководствуясь мудрой мыслью, что все толковое было придумано задолго до них. Отмечались даже попытки сделать по образу и подобию американцев и австрийцев на базе польского штурмового ножа обр. 1992 года и штык–нож, но автомат Калашникова наотрез отказался дружить с этой идеологически чуждой приблудой. Другой характерной особенностью модели стала полая рукоять с навинчивающейся пробкой под контейнер НАЗ: дань "рэмбоидным" изыскам 1980–х.

Нож прошел цикл экстремально жестких тестов в офицерской школе им. Тадеуша Костюшко во Вроцлаве. Клинок с полуторной заточкой и долом выполнялся из углеродистой пружинной стали, обработанной фосфатированием. Внутри съемной металлической рукояти с резиновой оболочкой и навинчиваемой крышкой находилась полость под НАЗ диаметром 10 мм и глубиной 90 мм. Примечательна конструкция фиксатора ножа в жестких пластмассовых ножнах: V–образная пружина на устье ножен входит в специальное окно на выгнутой в сторону рукояти крестовине. Для того, чтобы исключить неправильный хват ножа в темноте, нож вставляется в пластиковые ножны лишь в одном положении. Сами ножны имеют многопозиционную систему подвеса, в том числе – для ношения в правом набедренном кармане брюк польской униформы UeS. Их прочность и надежность фиксации ножа позволяет осуществлять самые жесткие приземления без риска для владельца. Впрочем, на wz. 92 еще встречались кожаные ножны, а клинки подарочных версий хромировали.

Через несколько лет на Герлахе решили несколько упростить конструкцию, снизить себестоимость и расширить ассортимент, в результате чего у модели образца 92 года появилась серия младших родственников – образца 98 года, лишенных полости под НАЗ. Молодая поросль отличалась большей технологичностью и широтой модельного ряда. Под индексом wz. 98 появился полноценный штурмовой кинжал. Семейство ножей тоже расширилось – лишенные долов и полости в рукояти версии ножа wz. 92 выпускаются с фосфатированными, хромированными и коррозионностойкими клинками. Как "дань уважения" австрийским коллегам выпускаются версии с пилой на обухе.

В США, между тем, МЗ явился последним уставным армейским ножом. Есть еще и коммерческие версии армейских ножей, однако рассматривая вопрос с точки зрения официальных документов приходишь к парадоксальному выводу: в самой "ножевой" стране мира, каковой себя считают США, последний табельный армейский нож был принят на вооружение в начале 1943 года – то есть более 60 лет назад! Подождите, удивится дотошный читатель, а как же легендарные модели Gerber и SOG? Где Randall и Ek? Увы, и это коммерческие версии – то есть в лучшем случае, разовые закупки по контракту, причем весьма ограниченными партиями. Сами по себе они также редко являли собой какое–то откровение или даже просто новое слово в проектировании армейских моделей. Куда как чаще эти малосерийные и кустарные модели просто копировали с различными вариациями либо популярные охотничьи модели, серийные или авторские, либо специальные армейские, времен Второй мировой. В частности, на В.Д.Рэндалла оказал огромное влияние известный кустарь Уильям Уэлс Скагел (William Wales Scagel), производивший в первой половине XX века ножи для американских охотников.

И в Северной Америке, и в Европе, да и в России в послевоенный период тема нескладных армейских ножей интересовала лишь специалистов. Причем из числа военных и производителей. Другое дело – складные многопредметные модели: из разоренной войной Германии их вывозили на Восток и на Запад. А вот свободно продаваемые на североамериканском рынке с большой скидкой бывшие модели для армии имели весьма ограниченный спрос, несмотря на окружающий их флер военной романтики. Пережившее войну поколение было глухо к этим маркетинговым трюкам и для них пришлось придумывать другие. В частности, модели Ka–Bar легендировались как... эффективное средство самообороны от крупных хищников. В охотничью периодику была запущена утка о неком охотнике, завалившем этим ножом гризли: само название Ка–Bar пытались представить как сокращение от "Kill a Bear" (убийца медведя). Надо отметить, что 1219С2 или Ка–Bar являлся моделью ВМФ, одобренной для использования в сухопутных войсках армии США только после Второй мировой.

Некое оживление интереса к ножам наметилось в годы войны в Индокитае. Ну а когда в последней четверти XX века на сцене истории появилось послевоенное, практически не воевавшее поколение, то ножи военной поры начали стремительно набирать популярность. Тут и выяснился тот факт, что редкая ножевая фирма или ножовщик–индивидуал тем или иным образом не отметился на ниве производства ножей для военных. Ну а далее вступили в силу неумолимые законы бизнеса, растиражировавшие кустарные и серийные модели в сотнях и тысячах разновидностях "коммерческих ножей для военнослужащих".

Опыт локальных войн, коего у американской армии за послевоенные годы было предостаточно, показал, что роль ножа при боевых операциях сухопутных войск крайне мала, а специфические задачи небольших специальных подразделений и отдельных воинских специальностей великолепно решаются за счет закупок на гражданском рынке: централизованных небольшими партиями, либо вообще частных покупок. Весьма здравый и прагматичный подход с учетом наличия двух решающих факторов: сильной ножевой отрасли, способной выпустить необходимые модели, и достойного денежного содержания военнослужащего, позволяющего указанную модель приобрести без существенного напряжения личных финансовых средств.

Как и любой нож, активно используемый в полевых условиях, штык–нож подвержен поломкам и утрате. Служившим в армии наверняка доводилось участвовать в многочасовых поисках этих изделий, утерянных в ходе учений и полевых выходов, – традиционно следующей за ними бюрократической волынки не любит никто. Это обусловлено тем, что штык–нож является частью боевого оружия, имеющей сложный порядок списания. Поэтому во многих странах военные пошли на заказ отдельных армейских ножей унифицированного дизайна, относящихся во всем мире к предметам снаряжения и имеющих более простой порядок списания. Ну и, сказать по правде, подавляющее большинство разработчиков современных нескладных армейских ножей продолжают топтаться на идеях, заложенных в штыке – ноже к автомату Калашникова полвека тому назад.

M11 EOD
Система M11 EOD команд американских военных взрывников.

Так, по заявке американского армейского управления взрывчатых материалов EOD (Explosive Ordnance Disposal) фирма Lan–Cay с 1997 года начала поставлять для нужд команд американских военных взрывников нож на базе М9, получивший название M11 EOD. Он лишен приспособлений для крепления к огнестрельному оружию, за счет чего стал несколько легче и короче. Ножны оснащены чехлом – карманом под мультитул от Gerber и петлей для крепления небольшого фонарика Mini Mag. Этот чехол получил у саперов название "Dolder Holder" в честь полковника Майкла Долдера (Michael С. Dolder), который, будучи заместителем командира 52nd Ordnance Group (EOD), проявил большую настойчивость в принятии указанного образца на снабжение взрывников.

Это был уже не первый опыт американцев по адаптации дизайна штыка–ножа автомата Калашникова. В начале 80–х по заявке ВМФ США, ищущих замену устаревшим моделям Mark I и Mark II, компания Ontario изготовила модель, получившую название Mark 3 Mod 0, имеющую характерный скос обуха и пилу.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вас может заинтересовать: