Меню

Кинжалы и кастеты
армий Франции, США и Великобритании (XX в.).

Во Франции первым специально изготовленным боевым кинжалом стал М1916 или "Венжер 1870" – "мститель", названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 г. Он имел металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания "Роддье и Дозольм" приступила к его выпуску 7 октября 1915 г. Официальное описание французского боевого кинжала было следующим: "обоюдоострый клинок ромбического сечения из сверхпрочной, так вызываемой сабельной стали, заканчивается хвостовиком с резьбой; гарда и гайка хвостовика исполняется из вязкой низкоуглеродистой стали; рукоять из прочного дерева, втулка на рукояти из вязкой стали; ножны – из согнутого и запаянного листового железа, устье ножен с перекрестно расположенными штампованными ребрами для удержания клинка; нож и ножны отмечают клеймом фирмы–поставщика".

Штатный армейский кинжал. Франция.
Штатный армейский кинжал периода 1–й мировой войны. Франция.
"Le ventuger de 1870" (Мститель 1870)

Стилет–кастет чуть не стал табельным оружием французов: в декабре 1915 г. интендант Парижа Жорж Дюбуа предложил военному министерству свой вариант боевого ножа: узкий стилетообразный трехгранный клинок, деревянная рукоять, закрытая защитной дужкой с пирамидальными выступами, превращающими ее в кастет. Однако Франция к тому времени уже имела образец боевого кинжала и предложение не нашло понимания у военных чиновников.

А вот военное командование США проявило живой интерес к подобной разработке и рекомендовало его для вооружения морской пехоты. Стилет–кастет под названием "траншейный нож М1917" был принят на вооружение в 1917 году. У первых моделей пять пирамидальных шипов выштамповывались по периметру гарды. Пирамидальную форму имела и гайка, закрепляющая деревянную рукоять. Первой модель стала производить фирма Henry Diston & Sonds. В 1918 г. модель слегка видоизменили: вместо штампованных пирамидальных выступов защитная дужка получила два ряда загибаемых наружу зубцов. Ножны, производимые Jewel Belt Co., мало отличались от штыковых и имели стандартные проволочные крюки для крепления на пистолетный ремень.

Штатный стилет-кастет обр. 1917 г. США.
Штатный стилет-кастет армии США образца 1917 года.
"Model 1917 trench knife"

Модель своих пользователей не порадовала. Трехгранный клинок длиной около 250 мм отличался минимальной функциональностью и изрядной хрупкостью. Дужка–кастет, хотя и выглядела угрожающе, но на практике в качестве кастета была малополезна. В результате, к началу 1920–х военное ведомство сняло траншейные ножи обр. 1917/1918 гг. с вооружения и даже пыталось продавать их на гражданском рынке. Похоже, эти попытки были не особо успешны – с началом активных боевых действий в Европе в годы Второй мировой и вскрывшимся дефицитом ножей с арсеналов в войска пошли... давным–давно снятые с вооружения траншейные ножи обр. 1917/1918 гг.

К тому времени и британские части уже получили специальные траншейные ножи. Не мудрено, что ими стали гибриды ножей и кастетов: британцы уже в те годы были большими поклонниками бокса, который и предписывался к использованию при близком контакте с противником.

Штатный нож-кастет BC-41. Великобритания.
Штатный нож-кастет британских коммандос периода 2 мировой войны.
Модель BC-41.

Нож–кастет предназначался прежде всего для штурмовых отрядов, в боевую задачу которых входила быстрая зачистка неприятельских окопов, следовавшая сразу за артподготовкой. Британцы сразу за огневым валом врывались в немецкие траншеи, выявляли уцелевшие блиндажи и укрытия с неприятелем, которые тотчас забрасывали ручными гранатами. От выбегающие наружу немцев предписывалось отмахиваться левой рукой, с надетым на пальцы ножом–кастетом, зажатым обратным хватом. Основная идея применения этого оружия заключалась в двойном ударе: на прямом движении британский солдат пытался разбить челюсть или разворотить скулу врагу, а на обратном – распороть противнику горло клинком.

Наиболее интересные модели производились на фирме Robbins. Его модели с литыми рукоятями из алюминиевого сплава были по–настоящему революционны для своего времени: кинжалы с литыми рукоятями и массивными навершиями, кинжалы с защитными дужками, Т–образные и обычные кинжалы–кастеты. Так что, когда 1 июля 1918 года американский экспедиционный корпус приступил к проведению сравнительных испытаний различных образцов боевых ножей армий союзников с целью замены окопного стилета 1917/1918, им уже было из чего выбрать.

Т-образный кинжал-кастет. Великобритания.
Т-образный кинжал-кастет, коммерческая модель периода 1 мировой войны. Великобритания.
"push dagger"

В основу выбора модели были положены следующие критерии: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, ели он потеряет сознание; удобство держания ножа в руке при передвижении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма клинка. В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение армии США кинжал–кастет Mark 1, который носился в паяных из металлического листа ножнах, имел литую из бронзы рукоять–кастет с надписью "U.S. 1918" и обоюдоострый кинжальный клинок длиной 172 мм, идентичный клинку французского кинжала "Мститель 1870", что не удивительно – первые образцы были заказаны французской фирме AuLion. Французские модели были яркие и блестящие. Уже позже, когда их изготовлением занялись американские фирмы, ножны и клинки стали воронить, а рукоять – чернить для ночных вылазок.

С Первой мировой на арсеналах "зависло" около 140 тыс. экземпляров Mark 1, которые и отправились на фронт с началом боевых действий Второй мировой: в виду ограниченности запасов ими приоритетно снабжались специальные части – рейнджеры, парашютисты и войска специального назначения.

Кинжал-кастет обр. 1918 г. США.
Штатный кинжал-кастет образца 1918 года. США.
U.S. Mark 1 Trench Knife.

Британским коммандос так не повезло. В 1941 г. они вновь получили кастет с приклепанным к нему клинком и надписью "В.С.41" – нож British Commandos обр. 1941 г., который был едиственной штатной единицей вплоть до поступления в войска модели Фейрбэрна–Сайкса. Рукоять–кастет выполнялась литой из стали или алюминиевого сплава, реже – из бронзы.

Англичане, столкнувшись с началом Второй мировой с необходимостью создавать в крайне сжатые сроки эффективные спецподразделения для противодействия немцам, использовали опыт проведения крупномасштабных колониальных, специальных и полицейских операций для чего были привлечены соответствующие специалисты. Среди них были и два бывших офицера шанхайской муниципальной полиции William Ewart Fairbairn и Eric Anthony Sykes, предложившие свой вариант дизайна боевого кинжала для ближнего боя, получившего название "нож коммандос Фэйрбэрн–Сайкса". Этот кинжал первоначальное производился Wilkinson Sword и имел ряд неоспоримых достоинств в качестве короткоклинкового оружия: простота и дешевизна изготовления, легкость, эффективность. Тем не менее, длительный "простой" в производстве ножей дал о себе знать: острие на моделях первого образца было сделано слишком узким и ломалось, ножны были недостаточно функциональны. Это побудило производителя внести в конструкцию изделия ряд изменений, наиболее серьезные из которых принято группировать по образцам. За время производства в годы Второй мировой войны кинжал пережил 2 серьезные модификации – т.н. второй и третий образец.

Fairbairn-Sykes Commando Knife. Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 1.

Пулярность Fairbairn–Sykes Commando Knife вдохновила американцев на создание похожих моделей. Модель Marine Raiders Stiletto была в 1942 году предложена полковником Клиффордом Шуи и производилась Camillus Cutlery. Общий объем выпуска – чуть более 14 тыс. штук. На нем дорогая рукоять из дефицитной бронзы была заменена на литую из алюминиевого сплава, а клинок вместо ковки стал производиться штамповкой. В том же году другой полковник Роберт Фредерик предложил модель, получившую название V–42 или F.S.S.F. (First Special Service Force) Stiletto. Их было выпущено еще меньше – около 5.5 тысяч.

V-42. Армейский кинжал. США.
Штатный армейский кинжал, разработан в 1942 году. США.
V–42. Копия.

Кинжалы Фэйрбэрн–Сайкса пользовались популярностью не только в англо–американских войсках и у их союзников: немцы также использовали их для экипировки своих диверсантов, которым предстояло действовать на территории противника. Уменьшенные копии этого кинжала некоторое время были в ходу у сотрудников западных спецслужб и после войны, хотя наибольшую популярность они снискали в качестве кабинетных ножей для вскрытия корреспонденции.

Fairbairn-Sykes Commando Knife. Тип 2. Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 2.

Эти ножи окружал легендарный флер – со времен Первой мировой отношение к диверсантам претерпело серьезное изменение, разведчиками и диверсантами восхищались и старались подражать. Несмотря на откровения ветеранов о том, что легендарными клинками Фэйрбэрн–Сайкса было только и удобно, что добивать раненых и пленных, а также об их низкой повседневной практичности, этот дизайн пользовался широчайшей популярностью, не говоря о самих кинжалах военной поры, являющихся предметом вожделения коллекционеров.

Fairbairn-Sykes Commando Knife. Тип 3. Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 3.

"Идейный продолжатель" этого направления, кинжал фирмы Gerber Mark II с литой рукоятью из алюминиевого сплава, отработанной производителем на своих популярных кухонных ножах, был выпущен в 1966 году для обеспечения американских войск во Вьетнаме. Будучи потомком Fairbairn–Sykes Commando Knife и Case V–42, модель отличалась от них повышенной прочностью клинка, чем напоминала скорее другой кинжал, также заслуживший популярность в годы вьетнамской войны – Randall Model 2. Использование стали L6 потребовало определенных усилий по защите этой инструментальной стали от коррозии. Так что ко многим ножам в комплекте шел небольшой флакончик со средством для воронения и инструкцией "сделай сам".

Кинжал Mark 2. США.
Коммерческая версия кинжала Mark 2. США.

В годы войны во Вьетнаме в ножевой периодике всерьез обсуждались достоинства кинжала в качестве универсального инструмента, позволяющего иметь на одном клинке две разные режущие кромки. Некоторые учебные центры спецподразделений продолжали выдавать своим выпускникам такие кинжалы в качестве аксессуара, отмечающего принадлежность к военной элите, вплоть до 1970–х годов, а отдельные элитные спецподразделения оставили кинжал Mark II на своей символике – нашивках и вымпелах.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад содержащий вещи, относящиеся к культурным ценностям, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Вас может заинтересовать: