Меню

Кинжал на вооружении Российской армии (ХХ в.)

В России кинжалы получили распространение в казачьих войсках еще в первой половине XIX века. Это заимствованное национальное оружие на протяжении XIX века подвергалось многочисленным мелким изменениям, как правило, мало затрагивающим конструктивные основы. Модификации касались длины клинка, количества долов, веса, абриса и материала рукояти, способов отделки и т.п.

Штатный кинжал обр.1904 г. Россия.
Штатный кинжал нижних чинов кубанского казачьего войска образца 1904 года. Россия.

Главное Управление казачьих войск в 1884 г. озаботилось вопросом об установлении единого образца кинжала для чинов казачьих войск, поскольку приказ по Военному Ведомству N 380 от 1871 г., устанавливающий форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск, очень неопределенно описывал табельное холодное оружие: "Кинжал должен быть азиатский, с произвольною оправою, привешиваемой к поясу, а шашка азиатского образца с произвольною отделкой". Без стандартизации оружия обойтись в те годы было уже невозможно – в 1894 году Военный Совет при рассмотрении вопроса об изготовлении рукоятей к шашкам и кинжалам неприкосновенного запаса столкнулся с невозможностью исполнить задуманное ввиду полной "разношерстности" образцов не только внутри кавалерийских бригад, но и отдельных полков.

Кинжал кавказского типа.
Традиционный кинжал кавказского типа. Распространенное неуставное оружие.

Военный Совет потребовал разработать и утвердить единый образец шашки и кинжала для Кавказских казачьих войск. Это решение было доведено до штаба Кавказского военного округа, а затем в Кубанское и Терское войска, где началась разработка опытных образцов.

В 1886 г. в Кубанском войске разрабатывали новый образец кинжала для заказа в Златоусте. Кинжал не очень удавался, но заводчане помогли – прислали два образца, один из которых ранее представило в качестве собственного образца Терское войско. Он вполне удовлетворил кубанцев, и заказываемые клинки решено было изготавливать по образцу терских. Клинок кинжала, представленного комиссией, являл собой модификацию терского образца и состоял из боевого конца с копьевидными очертаниями, средней части с четырьмя долами с каждой стороны, начинающимися в 55 мм от рукояти и хвостовика, предназначенного для монтажа рукояти. Изготовленный из литой стали и закаленный клинок имел отпущенный хвостовик. Длина клинка без хвостовика составляла 420 мм, вес клинка 303 гр. Рукоять из двух роговых накладок скреплялась тремя железными заклепками. С наружной стороны заклепки имели полусферические головки. На черен рукояти в районе пятки клинка надевался металлический наконечник с выступающим ободком, который закрывал верхнюю часть устья ножен. Ножны исполнялись из двух половинок легкой породы древесины, стягивались преимущественно хозом и покрывались лаком. Прибор состоял из верхнего наконечника со скобой, образующей на конце кольцо и нижнего наконечника, заканчивающегося круглой пуговкой. Каждый из наконечников крепился одной заклепкой. Сквозь кольцо скобы продевались концы ремешка, длиною около 90 мм и завязывались "азиатским узлом", образуя петлю. Пояс для носки кинжала приготовлялся из вычерненного сыромятного ремня, длиною около 1100 мм и шириною примерно 20 мм. Принадлежностью пояса являлась сальница (жирница) и отвертка, носившаяся на правой стороне пояса на особых ремнях. Весь прибор на шашку, кинжал, пояс и портупею изготавливался из латуни "с резьбой и под чернью по кавказскому образцу". Вес кинжала с ножнами составлял примерно 500 гр., а вместе с поясом и принадлежностью 790 гр.

Терское казачье войско также подготовило свои образцы и в сентябре 1894 года образцовые шашки и кинжалы Кубанского и Терского войск были представлены в Главное Артиллерийское Управление. 22 сентября образцовые клинки поступили на завод, а 24 ноября начальник Инструментального отделения доложил результаты проверки: качество клинков оказалось отменным – острие без повреждений пробивало железный лист, а лезвия без замятий и выкрашивания рубили медь и мягкое железо. Однако монтаж рукоятей оказался совершенно неудовлетворительным.

Экспериментальный кинжал обр. 1905 г Россия.
Экспериментальный кинжал горных бригад образца 1905 года. Россия.

Образцы неоднократно переделывались и только 1 июля 1897 года Оружейный отдел Артиллерийского комитета наконец признал способ скрепления клинка с рукоятью достаточно прочным и удовлетворяющим своему назначению, хотя и высказал существенные претензии к качеству исполнения образцов. По мнению специалистов отдела, клепаное присоединение накладок было непрактичным. Во избежание раскола рукояти было рекомендовано подкладывать под заклепки шайбы и производить заклепку более тщательно и аккуратно. Устранение этого недостатка отодвинуло утверждение образца еще на 7 лет.

Тем временем, Приказом Военного Ведомства 1900 г. N 7 казакам Кавказских казачьих войск разрешили иметь на вооружении кинжалы местного производства, с тем условием, чтобы они соответствовали утвержденному Наказным Атаманом образцу. В том же году приказом по Казачьему войску N 117 Наказный Атаман генерал–лейтенант Малама утвердил образец кинжального клинка. Длина его устанавливалась от 330 до 355 мм, длина рукоятки от 127 мм до 150 мм ширина 38 мм. Толщина клинка и долы пропорционально длине и ширине клинка. Вес одного клинка составлял от 288 до 330 гр. Проверку качества клинка производили рубкой мягкого железа и пробой на изгиб.

Пока в Кубанском войске готовили очередной образец, военный министр доложил Императору, что кавказские казаки до сих пор не имеют установленного образца шашки и кинжала. В результате этого постановления Министра, Государь император 24 апреля 1901 года повелел: "казаков Кубанского и Терского казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам выходить на службу с оставшимися им от отцов и дедов шашками и кинжалами, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении". Лишь 1 марта 1904 года образцовые шашка и кинжал были представлены на утверждение императору. Одновременно с оружием утвержденным оказался и орнамент, укравший прибор шашки и кинжала.

Утверждение образца оказалось, по сути дела, формальным актом. Казачье войско мало обременяло себя описанием и чертежами, продолжая осуществлять заказ и отделку клинков по своему собственному усмотрению. Хотя клинки Златоустовской оружейной фабрики и сохраняли неизменными свои основные конструктивные черты, но декор прибора шашек и кинжалов отличался крайним разнообразием и качеством, поскольку отделкой занимались военно–ремесленные школы, войсковые мастерские и многочисленные мастера–кустари, в том числе – дагестанские. Что, в конечном итоге, и обусловило крайнее разнообразие казачьих кинжалов.

Появление бебутов – кинжалов с изогнутыми клинками, – связывается уже с походами в Среднюю Азию и российским протекторатом над северными территориями Ирана. Главной опорой Империи в этом регионе являлись отдельная казачья бригада и русские регулярные войска, которые и популяризировали подобную форму кинжала.

Штатный солдатский кинжал-бебут обр. 1907 г. Россия.
Штатный солдатский кинжал-бебут образца 1907 года. Россия.

Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии было вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий, расчету которых уставная артиллерийская шашка просто мешала вести огонь. Таким образом, основной целью принятия бебута на вооружение была замена стандартной шашки иобеспечение возможности ведения рукопашного боя в стеснённых условиях. Бебут позволял эффективно колоть и рубить даже в условиях ведения боя в траншеях и ходах сообщения.

Возникли и доводы против кинжала. Главным из них было отсутствие опыта владения кинжалом у орудийной прислуги: кроме состоящих на государевой службе иноверческих частей из Кавказского региона и казаков, подобного опыта у русских, преимущественно набираемых в артиллерию, не было. Кроме того, высказавшиеся против указывали на отсутствие возможности использования кинжала в качестве шанцевого инструмента, необходимого для оборудования боевой позиции. На замену кинжалу предлагался укороченный тесак с пилой на обухе, типа саперного, или даже топор, благо опыт снабжения топорами некоторых регулярных частей на тот момент уже был.

Вследствие расхождений во мнениях Комиссия ГАУ отложила принятие решения о перевооружении и вернулась к нему после русско–японской войны. В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) был принят на вооружение жандармерии, а уже в 1908 г. попал на вооружение нижних чинов пулеметных команд.

Бебут имел стальной, слабо изогнутый клинок с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет, приклёпаны двумя латунными заклёпками. Верхняя заклёпка также удерживает латунную втулку–оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

В 1909 году приказом по Военному ведомству N 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно–горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году бебут был принят и на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном – сдвигался на левый бок.

Большую популярность на завершающем этапе Первой мировой бебут обрел в ударных частях российской армии, сформированных из так называемых "третьих дивизий", созданных в октябре 1916 – феврале 1917 гг. Эти наспех созданные части стали разлагаться раньше других, поэтому служащие в них патриотически настроенные офицеры и низшие чины рады были возникшей возможности создавать особые, ударные части, в составе которых они надеялись продолжать борьбу с врагом. Инициатором создания ударных фронтовых частей, как официально одобренных и организованных воинских единиц, стал главнокомандующий Юго–Западным фронтом генерал А.А.Брусилов, поддержанный в своем начинании такими деятелями как подполковник В.К. Мананин и капитан М.А. Муравьев.

На эти части и легло основное бремя войны, в том числе регулярные рейды в разведку и боевое охранение. Бебут, как короткоклинковое оружие, оказался достаточно эффективен в качестве окопного кинжала и заслужил у противника достаточно кровавую репутацию. И не только у противника – ударные части привлекались и в карательные походы на усмирение вышедших из повиновения собственных частей. Ударные части дрались необычайно храбро, но вымывание воинской элиты из линейных частей в ударные привело к неожиданным и прискорбным последствиям: в конце лета 1917 года отступление русской армии на юго–западном фронте переросло в паническое бегство, а малочисленные ударные части оказались просто не в состоянии сдерживать натиск противника и удержать фронт.

Штатный кинжал пулеметных команд. Россия.
Штатный кинжал нижних чинов пулеметных команд
периода 1-й мировой войны. Россия.

В СССР направление боевого кинжала особого развития не получило: кроме казачества, сохранившего небольшое количество дедовских кинжалов, ограниченное применение в годы Великой Отечественной имели кустарные изделия, напоминающие охотничьи кортики. Лишь бебут некоторое время на этапе становления советской власти состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны).

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

Вас может заинтересовать: