Меню

Складные ножи в армии

Назначение армейских ножей обычно связывают с их боевым применением – бесшумным снятием охранения и рукопашными схватками в траншеях. Боевое применение складных ножей также было отмечено в ходе боевых действий – в годы Пиренейской войны 1804–1814 года испанские повстанцы, вооруженные навахами, действуя скрытно и внезапно, доставляли много хлопот французскому боевому охранению.

Наваха
Традиционный испанский нож–наваха, XIX век.

С усложнением огнестрельного оружия, средств связи, появлением специального оборудования и снаряжения к складному ножу проявили серьезный интерес и в армии, как к универсальному инструменту. Именно такое назначение и определило "классическую" компоновку универсального армейского складного ножа: универсальный клинок, консервный нож, отвертка, шило, открывалка для бутылок, приспособление под темляк.

Складной нож армии и флота Великобритании
Складной многоцелевой нож армии и флота Великобритании второй четверти XX века.

Первыми его достоинства оценили моряки, в том числе и военные. Простые однопредметные и двухпредметные ножи с отверстием или скобой для страховочного шнура в рукояти нашли широчайшее распространение в ВМФ ведущих морских держав еще в XIX веке. Британские сухопутные войска приняли эту концепцию практически без изменений – только добавили консервный нож. Одними из первых широко производить недорогие складные многопредметные ножи для армейских нужд стали в Германии. Складной многопредметный "нож офицера" – Offiziers–Messer – был желанным трофеем для солдат противника и на западном, и на восточном фронтах в годы обеих мировых войн.

Но если войска союзников в годы Второй мировой ценили немецкие складные ножи ввиду их высокого качества, то нашим соотечественникам приходилось их добывать ввиду безальтернативности: национальное производство просто не могло обеспечить нужд армии. Большое количество трофейных ножей на некоторое время снизило остроту проблемы в военные и послевоенные годы до того, как отечественная промышленность сумела наладить в достаточном количестве выпуск собственных моделей в конце 1960–х годов.

Складной двупредметный матросский нож
Складной двупредметный матросский нож. Великобритания.

Армия и флот США производили закупки небольших партий складных ножей еще в конце XIX века. В начале 1910–х Медицинский Департамент армии США заказывал для персонала госпиталей трехпредметный нож: откидная пила, клинок и штопор. Наличие штопора объясняется тем, что в то время большинство лекарств фасовалось в склянки, закрываемые пробками из коры пробкового дуба. Широкой популярностью пользовались и скаутские модели, производившиеся с 1910 года. Они имели две сконцевых пружины–коромысла, по концам которых, попарно, и размещались откидные предметы: клинок и отвертка со встроенной открывалкой с одной стороны, консервный нож и шило – с другой. Реже встречались 5–ти и 6–ти предметные.

Скаутские модели оказались востребованы не только среди военных медиков, но и морской пехоты, моряков, солдат. С рукоятей исчезла скаутская символика и появились военные акронимы: U.S.Army. (Армия Соединенных Штатов), U.S.N. (Флот Соединенных Штатов), U.S.M.C. (Морская Пехота Соединенных Штатов), M.D.–U.S.N. (Медицинский Департамент Флота Соединённых Штатов). Наиболее редкая версия такого ножа – пятипредметная модель от Ulster. Она закупалась по заказу прообраза будущих сил специального назначения США – известной 10–й Горной дивизии отличившейся в ходе зимних боев за Алеутские острова и при высадке в Италии. Модель имела два клинка, консервный нож, свайку и крестовую отвертку "Филипс" – специально для обслуживания лыжного и горного снаряжения. К 1944 году предпочтения интендантов армии и флота окончательно сформировались в пользу "неубиваемых" цельнометаллических конструкций: место латуней и бронз на проставках и плашках заняла нержавеющая сталь с насечкой поверхности для удобства удержания.

Самый крупный государственный контракт на производство таких моделей достался фирме Camillus. Поставляемые по контракту складные ножи обозначали как "модель 1760" (для армии и флота) и "модель 1763" – для морской пехоты. Вплоть до конца 50–х каждая модель имела серийный номер, но уже с 60–х на клинок ставился только год выпуска и название фирмы.

В послевоенные годы и Бундесвер получил новый многопредметный складной нож – Taschenmesser. Эта сравнительно простая складная модель производства фирмы Hersteller (торговая марка I.C.A.R.) – основной клинок, шило, штопор и комбинированный откидной предмет, сочетающий пилку по дереву, консервный нож и отвертку. Исторически именно производители из германского Золингена славились своими ножами для солдат (Armeemesser) и офицеров (Offiziers–Messer. Однако в послевоенные годы первенство в изготовлении складных армейских ножей захватила Швейцария.

Армейский складной немецкий нож
Складной многопредметный нож Armeemesser, первой половины XX века. Германия.

В 1950–е годы, в ходе боевых действий в Индокитае, французские парашютисты получили складной нож, отдаленно напоминавший наваху. Ножеделы из Тьера предприняли попытку сделать некий гибрид из армейской нескладной и складной модели. Нож имел располагающийся на спинке фиксатор в виде плоской пружины, который надежно фиксировал основной клинок длиной около 110 мм и пилку по дереву. На той же оси располагался и третий предмет – откидной консервный нож. С противоположной стороны, на другой оси, на спинке крепились штопор и шило. Кроме того, напротив консервного ножа крепилась откидная отвертка. Нож до сих пор находится на снабжении.

С развитием специальных средств связи, взрывного и инженерного дела перед военными встала потребность в компактном универсальном инструменте, необходимом для приведения специального оборудования в готовность, его настройки и мелкого ремонта. В первой половине XX века в этом амплуа использовались многопредметные складные ножи, в конструкцию которых производители зачастую пытались встроить такие нестандартные откидные предметы как плоскогубцы или кусачки. Одним из немногих удачных инструментов такого рода стал попавший на снабжение Бундесвера в конце 1990–х гг. многопредметный складной нож Taschenmesser с откидной головкой пасатижей, основным клинком, шилом, штопором, пилкой с размещенной на конце комбинированной отверткой и бутылочной открывалкой.

Универсальный складной нож бундесвера
Универсальный многопредметный складной нож бундесвера. Германия.

Новое дыхание это направление получило с изобретением американца Тима Лезермана: он сделал складные пассатижи, в рукояти которых монтировались дополнительные откидные предметы – клинки, отвертки, свайки и т.п. Коммерческие модели фирмы Тима пользуются широчайшей популярностью у военных специалистов по всему миру. Особую популярность у саперов и в спецподразделениях получила за прочность и надежность продукция компании Gerber. Черненый Multi–Plier 600 D.E.T. с частично измененным в сравнении с коммерческой версией инструментарием (видоизменены некоторые отвертки, на узких губках пассатижей появилось устройство обжимки детонаторов, а среди инструментов – свайка) пользуется устойчивым спросом у взрывников, а обычная модель Multi–Plier 600 с широкими губками вошла в набор выживания пилотов вертолетов. Идя навстречу пожеланиям военных и штатских, инженеры фирмы Gerber обеспечили свои мультитулы даже возможностью гибкой комплектации согласно пожеланиям заказчика, включающей, в том числе, заменяемые головки узкогубцев и пассатижей.

MP600 DET
Профессиональный складной комплект инструментов саперов, MP600 DET.

В СССР заводами нижегородской области "Октябрь" и "Складные Ножи" из Ворсмы производился нож минера или взрывника – цельнометаллическая трехпредметная модель с шилом, клинком и отверткой с зубцами для зачистки провода. В настоящее время в ограниченных количествах для нужд силовиков поставляется мультитул "Взмах–3" (он же "Сапер"), насчитывающий пять откидных предметов и выдвижную головку пассатижей с рычагом.

В связи с постановкой на вооружение магнитных мин, в подразделениях минеров и подрывников флота США в 60–х годах XX века появились и первые немагнитные ножи из бериллиевых бронз. Складная модель из этого материала под названием С4 Non–Mag Demolition Knife производилась фирмой Camillas в 1967 году. Экспериментальная партия из 180 ножей большей частью была отправлена подразделениям, участвующим в боевых действиях во Вьетнаме. Ввиду полученных отрицательных отзывов, выпуск модели ограничился только этой экспериментальной серией. Впрочем, саперы были одной из немногих войсковых специальностей, для которых в большинстве стран производились или закупались специальные модели – ножи взрывника. Эти ножи могли комплектоваться разнообразными специальными элементами, вплоть до миниатюрных кусачек или плоскогубцев. Крайней популярностью пользовались ножи электромонтера с отверткой и традиционным клинком с устройством для зачистки изоляции, такие как TL–29 electricians knife.

TL-29
Модификация складного ножа электромонтера TL–29.

В СССР отмечались попытки создать даже "командирский нож". Так, в 1944 году был объявлен конкурс на разработку ножа для личного состава Красной Армии. В конкурсе принял участие и Государственный союзный ордена Трудового Красного Знамени завод № 2 имени Киркижа (позже – ЗиД, Завод имени Дегтярева), расположенный в городе Коврове Владимирской области. После конкурса в 1945 году была выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей, напоминающих дизайном складной итальянский штык–нож обр. 1938 года. Обоюдоострый клинок кинжального типа, изготовленный из высоколегированной стали, убирается на две трети в рукоятку ножа. В открытом состоянии надёжно удерживается пружинным фиксатором, расположенным в рукояти. На клинке имеются с двух сторон долы, заканчивающиеся у острия цилиндрическими углублениями. За эти углубления клинок удерживается пружиной в ножнах при извлечении ножа, позволяя вытянуть клинок из рукояти. Рукоять металлическая, прямоугольной формы, имеет две накладки из пластмассы тёмно–зелёного цвета с насечкой, зафиксированные винтами. Прибор ножа включает в себя, кроме клинка, отвёртку, консервный нож, шило и штопор. По разным источникам, таких ножей было изготовлено от 150 до 200 штук, что позволяет его квалифицировать как экспериментальную модель. Все они были переданы высшему командному составу.

Тем не менее в отличие от США и Европы "армейские" складные ножи в Советской Армии (кроме как в сети магазинов "Военторг") так и не появились, хотя их наличие у личного состава было желательным и даже обязательным: это был непременный элемент "тревожного чемодана" на случай сборов и учений любого офицера.

М-2
Мичуринский нож номер 2 (М–2).

В заключение следует упомянуть еще об одном типе складного ножа, имеющем значительный стаж "армейской" жизни. Это садовые обрезные ножи, которые в России носили название "мичуринских" и обозначались: М–2 – мичуринский нож номер 2, М–3 и т.д., в зависимости от размера. С XIX–го века их использовали санитары на поле боя для разрезания сапог и прочего обмундирования раненных солдат. Во время Великой Отечественной войны ножи М–2 входили в состав укладки сумки медицинской войсковой СМВ.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада,содержащего культурные ценности, лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Вас может заинтересовать: