Меню

Армейские столовые наборы

Говоря о самом массовом виде армейской ножевой продукции, сразу вспоминается старая армейская мудрость – подальше от начальства, поближе к кухне. Количество столовых приборов, заказанных военными ведомствами исчислению не поддается – можно говорить о многомиллионных выпусках и тоннах поставок. Железные приборы менялись на алюминиевые, алюминиевые заменялись нержавеющей сталью, которая, в свою очередь, уступала место одноразовой пластмассе. Сухопутные войска заказывали модели с акронимами на рукояти, моряки – с якорями...

Армейская ложка
Армейская ложка 1915 г.

В конце 1930–х годов службами войскового снабжения крупнейших армий были инициированы разработки армейского рациона нового типа, позволявшего вести продолжительные боевые действия без привязки к системе полевых кухонь, мясопунктов и обозов. В его основу легли консервированные, гранулированные, сушеные и прочие продукты длительного хранения – сухари, галеты, шоколад, фруктовые желе и т.п. Наиболее известным примером таких продуктов был используемый РККА брикетированный гороховый концентрат и консервированное тушеное мясо – "тушёнка", а также "деликатесы" армейской поры, которые, согласно Постановления ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии", попали в состав пищевого запаса самолетов фронта на случай аварийных и вынужденных посадок – сгущенное консервированное молоко, галеты "Крекет" и шоколад.

В армии США с 1939 года был принят "рацион С" (U. S. Army Field Ration С), состоявший из продуктов длительного хранения (консервированное мясо с овощами, галеты, шоколад, растворимый кофе), которые фасовались в 12–ти унцевые (340 гр.) консервные банки. Именно широкому распространению консервов в армии и на флоте США обязан своим рождением достаточно оригинальный тип консервного ножа, известный как Р–38 – "US ARMY POCKET CAN OPENER" или "OPENER, CAN, HAND, FOLDING, TYPE I" (National Stock Number: 7330–00–242–3506). Конструкция, предложенная J.W.Speaker, была проста, как все гениальное: рукоять со штампованным ребром жесткости и отверстием имела петлю, к которой через прямоугольное окно крепился серповидный откидной клинок. За прочность и надежность модель получила в войсках прозвище "Джон Уэйн", в честь "неубиваемого" героя ковбойских боевиков и, зачастую, носилась на той же шейной цепочке, что и солдатский жетон. Согласно военным спецификациям, модель выполнялась из углеродистой стали 1050, 1055 или 1065; клинок и рукоять полагалось закаливать на твердость 47 – 55 HRC и защищать от коррозии покрытиями на основе олова. Позже появилась более крупная модель, Р–51 (Opener, Can, Hand, Folding, Type II, National Stock Number: 7330–01–289–8827), предназначенная для вскрытия более крупных банок, используемых на полевых кухнях. Дизайн обеих моделей широко копировался во второй половине XX века большинством национальных армий. Сами американцы начали отказываться от этих ножей только в 1980–х с заменой "рациона С" на более современный вариант продовольственного пайка – Meal, Ready–to–Eat (MRE), – состоящий из запакованных в пленку продуктов, общим весом от 380 гр. до 510 гр.

Столовый приборы, США.
Армейские столовые приборы, США.

Принцип открывания металлических упаковок, примененный на Р–38, был позже использован уже для открывания иных "консервов" – банок с запалами ручных гранат и цинков с боеприпасами. Так, отечественные гранаты РГД–5, РГ–42 и Ф–1 во второй половине XX в. поступали в войска в деревянных ящиках, причем запалы укладывались отдельно в металлических коробках, для вскрытия которых имелся нож, конструктивно напоминающий Р–38. Патроны к автомату Калашникова помещались в картонные пачки, которые укупоривались в стальные, герметично закатанные коробки–"цинки", окрашенные в зеленый защитный цвет, для вскрытия которых использовался специальный нескладной "консервный" нож с длинной рукоятью, помещаемый в деревянный ящик вместе с коробками. Оба варианта пользовались большой популярностью у военнослужащих СА и ВМФ СССР в исходном амплуа – "гранатный" в качестве карманного консервного ножа, а "патронный" – как элемент экипировки жилого кунга или каптерки, призванный помогать его обитателям в борьбе с "бронированными" крышками тушенки из фондов госрезерва, покрытыми для большей сохранности толстым слоем солидола. Сегодня цинки и коробки с запалами для вскрытия уже не нуждаются в "консервных" ножах – они снабжены крышкой–ключем "easy open", который достаточно отогнуть и потянуть на себя.

Массовое использование в армии и на флоте США "рациона С" побудило изменить в первой половине 1940–х и форму откидного консервного ножа на складных армейских моделях, в т.ч. MIL–K–818: место классического U–образного занял серповидный нож привычной нам ныне формы. Считалось, что такой дизайн менее травмоопасен в случае вынужденного использования вскрытой им банки в качестве кружки. Примечательно, что патенты на эти новинки были оформлены уже в послевоенные годы: во время Второй мировой с правообладателями патентов особо не церемонились ни в США, ни в Великобритании, а полезная инновация сразу шла в производство без оформления соответствующих патентных документов.

В армиях послевоенной Европы получили распространение "сборки" – скрепляемые между собой в единый комплект столовые приборы, состоящие из двух (ложка и вилка), трёх (ложка, вилка, нож) и четырёх предметов – ложка, вилка, столовый и консервный нож. Наиболее известны подобные наборы, производимые еще в годы Второй мировой для нужд германского вермахта. Три предмета (ложка, вилка, нож) закреплялись в металлическом корпусе–пенале, представляющем собою, заодно, и консервный нож с открывалкой для бутылок.

Столовый прибор, Германия.
Столовый прибор периода 2 мировой войны, Германия.
Столовые приборы норвежской армии.
Армейский столовый прибор, Норвегия.

В 1970–х в США на смену стандартному армейскому Chow kit на короткое время пришел многопредметный складной разделяющийся нож с ложкой, вилкой и ножом под названием Field Mess Knife, замененный в 80–х обратно столовыми приборами по соображениям гигиены. Рукояти американских моделей, произведенных в последние десятилетия Utica Cutlery Company извещают интересующихся о том, что ножи заказаны U.S.Q.M.D. или Q.M.C., U.S.A.M.D., U.S.N, и т.п.

Многопредметный нож, СССР.
Складной многопредметный нож, СССР.

В СССР очень недурной складной многопредметный разделяющийся нож, содержавший помимо традиционных элементов ложку, вилку и шило, был сделан на московском заводе 1СТИЗ, но армейское руководство не проявило к нему никакого интереса, в очередной раз продемонстрировав экономность в отношении повседневных нужд своих солдат, до сих пор таскающих на полевые выходы и учения в вещмешке типа "сидор" обычную алюминиевую ложку, гремящую в дюралевом котелке рядом с металлической кружкой с облупленной эмалью...

Армейский столовый набор, Франция.
Современные столовые приборы армии Франции.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вас может заинтересовать: