Меню

Ножи морских пехотинцев

Наиболее интересные и удачные разработки армейского ножа принадлежат морской пехоте.

Основное назначение ножей для моряков на первых порах было вполне прозаическим – возможность обрезать канат или линь, препятствующий работе механизмов спасательных или погрузочных средств. На флоте США это были вполне традиционные охотничьи ножи с клинками около 130 мм: первые официальные образцы подобных ножей представляют собой небольшие удобные модели с наборными рукоятями из кожи, стянутыми "на гайку", фигурной головкой и небольшими ограничителями – односторонними или в виде небольшой крестовины. Ножны к ним выполнялись двух видов – традиционные пластмассовые, серого цвета, или кожаные с маркировкой USN. Эта модель получила название U.S. NAVY MARK 1. Ввиду уже упомянутой спешности закупок, интенданты флота старались, кто во что горазд: практически любая гражданская модель с клинком 5–7 дюймов имела реальный шанс получить "повестку" на флот США. Специалисты насчитывают более 40 разновидностей этой модели, поставляемой дюжиной американских компаний во всевозможных вариациях: с кожаными и резиновыми рукоятями, стальными, дюралевыми, пластмассовыми и деревянными головками рукояти и прочими отличиями. Назовем лишь наиболее известных поставщиков: Union Cutlery, Western, Imperial, Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson, Geneva, Colonial.

Нож USN Mk1
Нож USN Mk1, военно–морского флота США периода 2 мировой войны.

Однако уже в ходе кровопролитных боев за маленький тихоокеанский остров Гуадалканал перед ВМФ США во весь рост встала задача снабжения десантников универсальным клинком, сочетающим достоинства как инструмента, так и оружия. Задание на разработку подобной модели получили военные, думали они не очень долго и вскоре приступили к переговорам о производстве ножа, получившего название U.S. Marine Corps (U.S.M.C.) Fighting / Utility knife 1219C2. Принятый за основу дизайн модели Marbles Ideal было поручено воплотить в стали и коже фирмам Camillus, Pal, Robeson и Union в количестве 1 200 000 штук, однако львиная доля производства легла на Union Cutlery, каковая и произвела к концу Второй мировой около миллиона таких ножей под торговой маркой Ка–Bar. Прочие участники проекта объединенными усилиями выпустили примерно полмиллиона ножей. Не удивительно, что за ножом намертво приклеилось название "кабар" вне зависимости от того, кто его произвел на самом деле.

Нож USMC 1219C2
Нож USMC 1219C2 "Marine Combat", современная модель.

Хотя модели различных производителей в разные годы выпуска и отличались отдельными деталями (в частности, клинки ножей от Robeson и Union на первых порах воронились, а у прочих – защищались фосфатированием), но основные характеристики соблюдались строго: 7–ми дюймовый клинок, наборная кожаная рукоять с пятью кольцевыми канавками для лучшего удержания, стальная крестовина и головка. Кожаные ножны производились на двух фирмах –A.L.Siegel Co. и Boyt Harness Co. Пластмассовые ножны, производимые Beckwith Mfg. Co., появились позже: морпехи к ним питали сложные чувства. С одной стороны, они пользовались популярностью за неприхотливость и долговечность, но с другой, при выполнении скрытных высадок и разведки их старались не брать – соударяясь об оружие и снаряжение, они шумом демаскировали владельца.

Разведывательно–диверсионные действия, проводимые на суше, являются одним из основных видов боевого применения частей морского спецназа. Наиболее известным примером та ких частей являются "морские котики" – команды SEAL (The Sea, Air, and Land), которые, как явствует из названия, являются "универсальными бойцами" ВМФ США, обученными ведению боевых действий как с использованием водолазного снаряжения, так и парашютной техники в различных климатических зонах – от джунглей до полярных пустынь.

Сама боевая операция морского спецназа на суше мало чем отличается от подобных мероприятий сухопутных войск. В связи с этим вооружение и снаряжение (в том числе и ножи) мало отличаются от образцов, используемых разведкой сухопутных войск или морской пехоты. Однако не обходится без исключений.

Подполковником Р. М. Тодоровым в 1956 году был разработан экспериментальный образец ножа для морских разведчиков, которому судьба уготовила большое будущее. Дело в том, что дизайн этого ножа в дальнейшем лег в основу штыка–ножа к автомату Калашникова. Наряду с характерным скосом обуха и пилой на нем, клинок имел овальное отверстие для крепления отъемного рычага с серповидной режущей головкой, предназначенной для резки проволоки, кабеля и т. п. В транспортном положении рычаг крепился на внешней стороне кожаных ножен. Рукоять была изготовлена из слоистого пластика и имела металлическое навершие с отверстием и крестовину. Нож был предназначен для бойцов разведывательно–диверсионных подразделений ВМФ с уклоном на прибрежную высадку.

Нож Р.М. Тодорова
Нож диверсионно–разведовательных подразделений ВМФ конструкции Р.М. Тодорова

В свою очередь, советский штык–нож к АКМ вдохновил американцев. Так, в начале 1980–х годов по заявке ВМФ США компания Ontario изготовила на замену Mark 2 модель, получившую название Mark 3 Mod.O (NSN 1095–00–391–1056), имеющую характерный скос обуха и пилу на нем. Экспериментальные образцы даже имели приспособление для перекусывания проволочных заграждений, состоящее из выполненного на клинке отверстия, а также поворотного штифта и фигурного выреза на наконечнике ножен. Однако результаты тестов убедили военных отказаться от указанной детали ввиду ухудшения прочностных характеристик клинка на излом. "Морская" ориентация ножа сказалась в использовании на клинке коррозионностойкой стали 440А, для большей надежности защищенной еще и темным покрытием, а также литых ударопрочных ножен и рукояти.

Нож USN Mk3 Mod 0
Модель USN Mk3. Штатный нож ВМФ США, выпускается с 1980–х гг.

С этим ножом бойцы ВМФ США столкнулись с проблемами, аналогичными возникшим у бойцов советской армии – хрупкое острие и не слишком хорошая стойкость режущей кромки. Впрочем, уже после войны во Вьетнаме американский спецназ окончательно перешел на формирование по контрактному принципу с достойным элитных частей уровнем денежного довольствия, позволявшего покупать ножи на собственное усмотрение. Так что в этом плане американский морпех или "морской котик" были куда как в более выигрышном положении в сравнении с коллегой–срочником из СССР, которому купить было нечего, да и не на что: денежное довольствие последнего было сугубо символическим. После начавшегося в 1970–х бума ножевой отрасли США у бойцов спецназа ВМФ США появилась возможность выбирать нож не только среди табельных армейских моделей, эргономичность и функциональность которых охотно приносилась в жертву чиновниками войсковых управлений по закупкам ради копеечной экономии или соображений аффилированности тому или иному предприятию. Надо отметить, что и качество ножей, доступных на коммерческом рынке, к тому времени не только не уступало специальным разработкам по заказам военных, но, подчас, их далеко превосходило.

С августа 1991 года по апрель 1992 года в ВМФ США с целью выбора новой модели проводились комплексные испытания ножей, пользовавшихся популярностью у бойцов частей специального назначения.

Один из лучших результатов показала используемая в командах "тюленей" Seal ВМФ США с начала 1990–х модель А.Т.А.К. (Advanced Tactical Assault Knife) фирмы Mad Dog. Клинок ножа из стали Starrett 496–01 хромируется и имеет зонную закалку – лезвийная часть 60 – 62 HRC, обушная и хвостовик 50–54 HRC. Масло–бензостойкая рукоять из упрочненного стекловолокном полиамида обеспечивает возможность резки проводов под напряжением до 1000В. На ножны был впервые использован ныне популярный Kydex – формованный термопластик на основе ПВХ и акрила. После заказа опытной партии в 100 штук модель АТАК CNSWG (Command Naval Special Warfare Group) была закуплена ограниченной партией в 153 штуки плюс по отдельным частным заказам военнослужащих.

Тенденцией в оснащении ножами небольших по численности специальных команд ВМФ является уход от дорогостоящих и не всегда эффективных спецразработок. Вместо этого производятся комплексные испытания коммерческих моделей на прочность, износостойкость, ударную вязкость и сопротивляемость коррозии для выявления наиболее удачных ножей с целью их последующей закупки ограниченными партиями или формирования рекомендаций по комплектации индивидуального снаряжения бойца.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад содержащий вещи, относящиеся к культурным ценностям, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Вас может заинтересовать: