Ножи армии Германии

Наиболее быстро серийный выпуск траншейных ножей в Первую мировую был налажен в Германии и Австро–Венгрии. Они поставлялись преимущественно в специальные подразделения (штурмовые, разведывательные, диверсионные и пр.) в качестве средства нападения или обороны, когда другие виды оружия были недостаточно эффективны или демаскирующие – в окопах, траншеях, помещениях, укрепленных сооружениях и т.д. Единого уставного типа ножа в Первую Мировую у немцев так и не появилось. Обычно ножи имели прямой клинок длиной 120–140 мм и общую длину 260–270 мм (у австрийцев – 150–170 мм и 300–330 мм соответственно). Производились они в основном в Золингене и Богемии – исторических центрах изготовления клинков Германии и Австро–Венгрии.

Штатный траншейный нож. Германия.
Штатный траншейный нож периода 1 мировой войны. Германия.

Причиной отсутствия единой модели германского окопного ножа в годы Первой мировой является тот факт, что в целях снижения себестоимости и наращивания объемов поставок немецкие производители по заказу военных перешли на выпуск "военизированных" вариантов ножей без жестких спецификаций. Скорее всего, производителям были предоставлены некие общие описания подобных моделей, в не слишком жесткие рамки которых ножевые производители и пытались вписаться, не особенно перестраивая собственный, исторически сложившийся, технологический цикл. Это были простые однопластинчатые модели с односторонней или полуторной заточкой. Реже клинок выполнялся кинжальным. Рукоять представляла собой пару приклепанных на хвостовик деревянных плашек, часто с нанесенной на них серией продольных пропилов для лучшего удержания кистью руки. Безопасность руке владельца при нанесении колющего удара обеспечивала крестовина (прямая или слабоизогнутая), выполнявшаяся из металлической пластины, либо односторонний ограничитель. Изделие снабжалось металлическими ножнами с антабкой и петлей для ношения на поясном ремне, а также страховочным ремешком из брезента или кожи. Короче, дешево и сердито: массовое вспомогательное оружие солдата таким и должно было быть. Наибольшее количество подобных ножей, получивших название Graben–Dolch – траншейный кинжал или Nahkampfmesser – нож для ближнего боя, в годы Первой мировой было выпущено фабриками Карла Фридриха Эрна (C.F. Ern, Solingen), Хюго Келлера (H.Koeller, Solingen) и на Deutsche Maschinenfabrik (Demag, Duisburg).

Австрийцы, как и немцы, первоначально пытались решить проблему дефицита окопных ножей за счет массовой переделки пехотных тесаков XIX века путем их укорочения и замены прибора – на хвостовик монтировали прямую или 8–образную металлическую крестовину и приклепывали деревянные накладки. Так, австро–венгерский тесак образца 1915 г. получался путем переделки пехотного тесака обр. 1853/62 гг. и замены деревянных ножен на металлические цвета хаки. На практике размеры даже укороченных тесаков оказались малоэффективны в стеснённых условиях окопов. Посмотрев на союзников–немцев, австрийцы сделали должные выводы.

Австро–венгерские производители получили заказ на изготовление боевого ножа с клинком кинжального типа и полуторной заточкой, который с легкостью мог бы пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов. Конструктивно табельный австрийский нож состоял из клинка, рукояти и крестовины. Рукоять представляла собой накладные пластины из твердых пород древесины, соединявшиеся при помощи заклепок. Поздние австро–венгерские траншейные ножи больше напоминали германские окопники или боевые ножи, хотя и отличались несколько большими размерами: длина общая до 350 мм, ширина клинка до 30 мм. На крестовинах отдельных моделей, как и на штыках, оставляли ус–ловушку: на случай противодействия холодному оружию противника.

Штатный траншейный нож. Австро-Венгрия.
Штатный траншейный нож периода 1 мировой войны. Австро–Венгрия.

Несмотря на большую популярность таких изделий у всех воюющих стран должные уроки из Первой мировой вынесли, пожалуй, только немцы. В качестве армейских на первом этапе Второй мировой вновь использовались не только популярные гражданские модели, но и сохранившиеся со времен Первой мировой разнообразные окопные ножи. Так, траншейный нож с развитой крестовиной попал во второй половине 1930–х в Люфтваффе, где использовался достаточно комплексно – и как часть снаряжения десантника, выполнявшая роль боевого или универсального ножа, и как аварийно–спасательное средство на случай покидания неудачно приземлившегося самолета или планера. Эта модель, по–старинке, отличалась внушительными размерами – длина клинка достигала 180 мм при общей длине ножа до 300 мм.

Штатный нож Luftwaffe. Германия.
Штатный нож Luftwaffe и полевых девизий, периода 2 мировой войны.

После того, как в 1941 блицкриг на Востоке захлебнулся превратившись в тяжелые позиционные бои, Вермахт вновь вспомнил про старый Graben–Dolch, которым стали экипироваться разведчики и штурмовые части. К чести немцев следует отметить, что искушенные производители из Золингена смогли достаточно быстро восполнить недостаток армейских ножей для ближнего боя.

Выбор такого дизайна был далеко не случаен. Прославившиеся в годы Первой мировой германские штурмовые соединения после горького и унизительного поражения стали символом, вдохновлявшим новое поколение немецких военных. Патриотично настроенная молодежь Германии в 1920–х – 1930–х зачитывалась книгами воспоминаний ветеранов штурмовых частей, их оружие воспринималось как реликвия. Во многом именно этими настроениями объясняется "воскрешение" в качестве боевых ножей таких грубых образцов, как производимый в спешке Первой мировой Graben–Dolch и Nahkampfmesser. Большое количество немецких –ножей Люфтваффе– – первой табельной модели германского ножа периода Второй мировой, были ничем иным, как траншейными ножами Первой мировой, дождавшимися своего часа на армейских складах. В годы Второй мировой их производство было возобновлено фирмами из Золингена, в том числе производствами Anton Wingen. Jr. и Paul Weyersberg & Co. Впрочем, о подлинных объемах производства ножей этого дизайна судить сложно – архивы не сохранились, а сами модели достаточно часто не несли на себе клейм производителей. Таким образом, на начальном этапе Второй мировой войны в концепции изготовления германских боевых ножей практически ничего не изменилось. Немецкие ножи по форме оставались теми же, только слегка уменьшились в размерах. Наиболее существенные изменения претерпели только металлические ножны: металлические крепления–клипсы пришли на смену кожаным поясным петлям с антабками и позволяли носить ножи не только на поясе, но и на элементах снаряжения и униформы.

Штатный пехотный нож. Германия.
Штатный нож вермахта с 1942 года.Модель 42.

Уже в 1942 году вермахт начал закупки Infanteriemesser обр. 1942 – недорогого армейского ножа в металлических ножнах оснащенных клипсой: эту модель можно было как цеплять на обмундирование и снаряжение, так и носить прицепленной на голенище сапога. В основу его дизайна был положен уже хорошо себя зарекомендовавший в годы Первой мировой недорогой окопный нож с клинком, длиной около 140 мм, небольшим ограничителем или без такового. Общая длина ножа редко превышала 270 мм. Дизайн был прост и лаконичен – узкие спуски на клинке, пластинчатый монтаж на трех заклепках, в качестве ограничителя – небольшая стальная пластина. Еще одним отличием от своего собрата времен Первой мировой стала укороченная крестовина, призванная минимизировать риски утери ножа в движении за счет случайного зацепления за другие части снаряжения.

Наряду с этими двумя табельными моделями, в вермахте и войсках СС получили распространение и другие модели, закупаемые партиями или поштучно армейскими органами снабжения и самими военнослужащими. Как правило, это были небольшие модели с клинком длиной около 130–150 мм и общей длиной до 270 мм. В их основе все так же лежал дизайн Graben–Dolch или Fahrtenmesser, реже – охотничьих моделей. Чрезмерная лаконичность и аскетизм табельных образцов армейских ножей, а также их невысокая функциональность, обусловленная технологичностью и простотой применяемых способов шлифовки клинка, обусловила интерес германских военнослужащих к заказу малосерийных моделей. Зачастую это была просто замена неказистых и недолговечных деревянных плашек на бакелитовые или выполненные из рога.

При этом указанные армейские модели явно находятся в тени популярности штыков и разнообразных парадных моделей форменных коротких клинков для государственных министерств и ведомств Рейха, а также общественно–политических организаций. Тяга к украшательству резко снизила боевые свойства изделий, несмотря на то, что в их основе лежали неплохо зарекомендовавшие себя образцы холодного оружия. Большая часть этих красивых и оригинальных моделей была малопригодна в качестве армейских. Наглядным примером этому служат многочисленные, сохранившиеся в качестве трофеев воинов РККА образцы, претерпевшие для восстановления боевых свойств существенные переделки, заключавшиеся в спиливании травмоопасных деталей прибора и переделке клинка. А уж объемы производства германских армейских ножей в годы Второй мировой не шли ни в какое сравнение ни с американским, ни даже с собственным немецким 1914–1918 гг.: это были сравнительно небольшие партии нескольких частных фирм, довольно однотипные и технологичные в основной своей массе.

Милитаризованный многофункциональный нож. Германия.
Милитаризованная версия многофункционального охотничьего ножа.
Puma. Германия. 2 мировая война.

Модели фирмы Pumawerk пользовались любовью за функциональность спусков "от обуха", предоставлявших возможность использовать нож как полноценный режущий инструмент, чего всегда недоставало траншейным ножам и штыкам. С конструктивной точки зрения эти ножи были намного ближе к традиционным охотничьим "никкерам", чем к технологичным армейским заточкам. Проблему долговечности накладок на Pumawerk решили заменив дерево бакелитом. Ну а подлинным изыском тех времен считались модели, в рукоятях которых выполнялись дополнительные откидные предметы, столь необходимые в походе: консервный нож, шило, отвертка, штопор.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Скалетте    07.03.2014
http://dfiles.ru/files/stng9qdew полезная книжка про оружие 3 рейха



Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

Случайные статьи

Поисковые магниты. Видео.
Виды неодимовых магнитов, устройство, принцип действия, практические примеры использования.

Ножи армии Германии
Произвольные и штатные ножи армии Германии.



© pro–kop.ru (2010–2013)
Копирование материалов допускается только со ссылкой на источник.