Меню

Кинжалы штурмовых отрядов (SA)

Стандартный служебный кинжал.

Организация. Штурмовые отряды созданны в 1921 году численностью в 46 человек, первоначально представляли собой военизированные формирования НСДАП. Отряды СА в основном состояли из членов "Добровольческих корпусов". Под руководством капитана Эрнста Рема имели статус вспомогательной полиции. К 1934 году штурмовые отряды превратились в массовую организацию, насчитывающую 4 миллиона членов. В это время в состав СА входил Национал–социалистический моторный корпус NSKK и охранные отряды СС. В годы войны эта организация совместно с руководителями военных частей отвечала за военную подготовку личного состава. Члены этих отрядов пополнили состав вооруженных сил Германии, и к 1944–1945 годам более 85% членов СА несли военную службу. В 1934 году после уничтожения руководства СА во главе с Эрнстом Рёмом, начальником штаба назначен Виктор Лутце, занимавший эту должность вплоть до своей гибели в автомобильной катастрофе в мае 1943. Его преемником стал Вильгельм Шепман.

кинжал СА
Кинжал штурмовых отрядов

Носили все члены СА.

Принят на вооружение. 1933 год.

Описание. Кинжал СА является копией швейцарского кинжала 16 века. Все металлические детали эфеса и ножен изготавливались из полированного мельхиора, но в годы Второй мировой войны в целях удешевления производители стали использовать никелированный или хромированный цинк. Рукоять изготавливалась из груши, ореха или клена и окрашивалась в коричневый цвет. В верхней части рукояти расположена круглая эмблема СА, стилизованная под разряд молнии (переплетенные рунические буквы С и А), в центр врезана национальная эмблема – орел. На головке располагается хромированный винт, которым рукоять крепилась к клинку. Ножны изготовлены из цельного листа металла, окрашенного в красно–коричневый или коричневый цвет.

Длина. 37 см.

Надпись на клинке. "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары. Подвес состоит из короткого коричневого кожаного ремешка с овальной никелированной пряжкой с одного конца и никелированным карабином с другой стороны. Ремешок крепится на кольцо ножен. Существовал и другой вариант подвеса – с дополнительным кожаным ремешком, который крепился к верхней части рукояти, и таким образом кинжал не мешал при маршировке.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Наградной кинжал СА.

Наградной кинжал СА за подписью Рема. Кинжал носили все члены организации (включая членов СС), которые вступили в отряд до 31 декабря 1931 года (125 960 кинжалов).

Принят на вооружение. 1934.

Описание. Этот кинжал идентичен стандартному кинжалу СА, за исключением травленой надписи на обратной стороне: "ln herzlicher Freundschaft Ernst Rohm" (В знак сердечной дружбы Эрнст Рём). После убийства Рема 30 июня 1934 года приказом от 4 июля 1934 года было предписано стереть надпись или заменить кинжал стандартным. Поскольку этот кинжал в то время стоил очень дешево (около 3$), то маловероятно, что многие члены СА захотели бы понести суровое наказание ради сохранения памяти о Реме.

наградной кинжал СА
Наградной кинжал штурмовых отрядов (крупный план надписи)

Длина. 37 см.

Надпись на клинке. "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары. Подвес – идентичен подвесу стандартного кинжала СА.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. С частичной надписью кинжал распространен довольно широко. Кинжал с полной надписью встречается крайне редко.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вас может заинтересовать: