Меню

Кинжалы национал–социалистического моторного корпуса (NSKK)

Стандартная модель кинжала.

Организация. Национал–социалистический моторный корпус NSKK (нем. Nationalsozialistisches Kraftsfahrkorps) был основан в составе СА 1 апреля 1930 года под руководством капитана фон Пфефера. Основной задачей корпуса было обеспечение автомобилями партийных деятелей. В состав NSKK входили транспортные отряды штурмовиков, а также клубы автомобилистов и мотоциклистов. С началом войны моторный корпус приобрел серьезный статус и стал важным звеном нацистской партии. К 1943 году почти все члены NSKK несли службу в сухопутных войсках или подразделении Ваффен–СС. Позднее было создано морское подразделение NSKK Motor Standarten, действовавшее на реках Рейн и Хафель, уже во время войны дополнительно организованное подобное подразделение контролировало мосты на реке Дунай.

Кинжал NSKK
Кинжал национал–социалистического моторного корпуса

Кинжал носили все члены NSKK, состоявшие в корпусе до 1936 года. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия.

Принят на вооружение. 1933 год.

Описание. Первоначально члены NSKK носили стандартный служебный кинжал СА, но 19 мая 1936 года командующий NSKK распорядился перекрасить ножны в черный цвет и таким образом ввел различие между кинжалами СА и NSKK, цвет ножен стал единственным различием между этими двумя моделями.

Длина. 37 см.

Надпись на клинке. "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары.Подвес представляет собой короткий отстегивающийся черный или коричневый кожаный ремешок с овальной никелированной пряжкой с одной стороны и никелированным зажимом с другой стороны. Ремешок пристегивался к кольцу верхней части ножен. Другим вариантом подвеса был дополнительный кожаный ремешок, фиксирующий кинжал в верхней части рукоятки во время марша.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Модель служебного кинжала образца 1936 года.

Кинжал носили все члены NSKK.

Принят на вооружение. 1936 год.

Описание. Кинжал не подвергся почти никаким изменениям, только добавился подвес из двойной цепи, а на середине ножен появилась обоймица для подвеса. Пристяжной карабин и обоймицы для ножен изготавливались из никелированной стали.

Кинжал NSKK образца 1936
Кинжал национал–социалистического моторного корпуса образца 1936 года

Длина. 37 см.

Надпись на клинке. "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары.Подвес выполнен в виде двойной цепи, состоящей из звеньев с изображением эмблем NSKK и стилизованных свастик. Две цепи соединялись на никелированном пристяжном карабине в форме щита с орнаментом из дубовых листьев и желудя. Знак о прохождении контроля качества RZM и NSKK ставился на обратной стороне цепи на звеньях, ближайших к пристяжному карабину.
Темляк не использовался.

Номер RZM
Крупный план номера RZM

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Стандартный кинжал морского моторного корпуса.

Кинжал носили все члены элитного морского подразделения NSKK.

Принят на вооружение. 1936 год.

Описание.Этот кинжал идентичен стандартному служебному кинжалу NSKK образца 1936 года, за исключением того, что все детали эфеса и ножен, а также двойной пристяжной карабин покрыты медью.

Кинжал элитного морского подразделения NSKK
Кинжал морского моторного корпуса NSKK

Длина. 37 см.

Надпись на клинке. "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары.Подвес идентичен подвесу стандартного служебного кинжала NSKK образца 1936 года, за исключением медного покрытия.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: