Меню

Боевой армейский переделанный (самодельный) нож

После начального периода Первой мировой, выяснялось, что табельная винтовка с примкнутым штыком, в тесной траншее оказывалась для солдата практически бесполезной, равно как и снятые с винтовок длинные штыки, требующие для применения определенного простора.

В результате до момента появления в армии охотничьих ножей с гражданского рынка, а позже и специальных "окопных ножей", самодельные ножи, заточки, дубинки и кастеты получили широчайшее распространение среди противоборствующих сторон.

Французский гвоздь
"Французский гвоздь"

Наиболее известным примером такого "поиска" является "Французский гвоздь" – нож, имевший в качестве рукояти овальную петлю прута, используемого для натягивания заграждений из колючей проволоки. Большим подспорьем при изготовлении подобных изделий были войсковые кузни кавалерийских частей.

Надо отметить, что "Французский гвоздь" был еще вполне "культурным" изделием в части аккуратности изготовления: подавляющее большинство подобных самоделок выглядело аналогично тюремным "пырялам", отличаясь разве что большими размерами.

Целая группа французских изделий этого периода, известная под названием "Mort aux bodies" ("смерть фрицам"), выглядела как узкая, заточенная с одной стороны стальная полоса или Т–образный штырь на деревянной рукояти. Произведенные в полевых оружейных мастерских простенькие эрзацы, пригодные для нанесения колющих ран, с приваренной петлей–рукоятью и клипсой для крепления за ремень в сравнении с этим "окопным творчеством" выглядели просто как авторская художественная работа. Для эрзацев изготавливали даже простейшие ножны из брезента с петлей, крепящейся к поясу. Общая длина подобных образцов достигала 300–350 мм при длине клинка в 220–280 мм.

Траншейный нож. Германия.
Произвольный траншейный нож. Германия. 1–я мировая война.

К началу 1915 года армейские интенданты Франции и Германии тщательно перелопатили арсеналы и войсковые склады на предмет изыскания морально устаревших образцов стрелкового оружия и штыков, которыми можно было оснастить тыловые части взамен дефицитных современных винтовок, в которых остро нуждался фронт. Многие устаревшие штыки и тесаки были после переделки использованы по прямому назначению, но часть была передана в войска как есть, для использования в качестве боевых ножей.

Траншейный стилет
Стилет траншейный переделочный. Франция. 1–я мировая война.

Когда к 1916 году дефицит стрелкового оружия удалось насытить, появилась возможность использовать в качестве заготовок часть некомплектных и трофейных клинковых штыков. Обычно их укорачивали и обтачивали, иногда дополнительно удаляя элементы крепления на оружии в целях снижения веса. Так, бельгийский окопный нож выполнялся из штыка М 1916 к винтовке Маузера с металлическими ножнами от штыка М 1889 к винтовке Маузера обр. 1889 г. Для удобства удержания в руке нож снабжался кожаным темляком. Чехословацкие части, воевавшие в Италии, имели на вооружении боевой нож М 1916, так называемый "Pungale", – переделку штыка винтовки Веттерли. Круглая в сечении деревянная рукоять у пятки клинка имела металлическую обоймицу (кольцо) и очень напоминала рукоять напильника. Голландцы широко использовали в качестве боевых кинжалов переделку штыка–кинжала к кавалерийскому карабину системы Маннлихера.

Траншейный нож обр. 1916 г. Италия.
Нож траншейный образца 1916 года. Италия.
Переделка клинкового штыка к винтовке Vetterli–Vitali обр. 1870 г.

С 1916 г. на вооружении итальянской армии состояла укороченная переделка клинкового штыка к винтовке Vetterli–Vitali обр. 1870 г. и игольчатого Vetterli–Vitali обр. 1870. После завершения Первой мировой они эволюционировали в парадные штыки итальянских "чернорубашечников" Milizia Volontaria Sicurezza Nazionale (MVSN), попали к членам молодежной фашистской организации GIL (Gioventu Italiana del Littorio), а также использовались в качестве универсального ножа рядом спецподразделений.

Траншейный стилет обр. 1925 г. Италия.
Стилет траншейный образца 1925 года. Италия.
Переделка игольчатого штыка к короткой винтовке Vetterli–Vitali обр. 1870 г.

В годы Второй мировой переделанные ножи стали атрибутом специальных частей и подразделений – разведывательных и диверсионных. Особенно в странах, не имеющих развитой ножевой отрасли. Поэтому в СССР пользовались популярностью переделки немецких штыков обр. 1884/98 гг. а также собственных, к автоматическим винтовкам, требовательность которых к уходу и навыкам владельцев не снискали им особой любви среди рядовых пехотных частей, набираемых, как правило, из числа крестьян.

Дефицит клинковых изделий содействовал крайне рачительному использованию даже неисправных экземпляров: у ножа армейского обр. 1940 года часто заменялись не только достаточно хлипкие деревянные ножны, но и деревянная рукоять. Замена кожаных ножен на самодельные дюралевые со сбитой авиатехники получила широкое распространение и на северном фронте, у финских войск: легкость, пластичность и удобство декорирования снискали им большую популярность в армии Суоми.

Нож. Финляндия.
Традиционный армейский финский нож кустарного изготовления.
Ножны из авиационного алюминия.

Переделки коснулись не только клинковых, но и игольчатых штыков. Хвостовик подобной самоделки обтачивался и крепился всадным способом в деревянный черен через металлическую пластину, выполнявшую роль крестовины. Тут уже отличались французы, утилизировавшие таким образом в годы Первой мировой собственные игольчатые штыки к винтовкам Лебель и Гра. Более технологически сложные образцы имели защитную дужку для руки. Наиболее сложные самоделки уже вполне напоминали нож–кастет: рукоять оснащалась не только дужкой с наваренными шипами, но и массивным "череполомом" в виде отдельного шипа, приваренного на заднюю часть этого импровизированного эфеса. Стилетный клинок предназначался для пробивания толстой зимней одежды, дужка эфеса – для сокрушения челюстей, носов и скул, а с "череполомом" все и так понятно.

Траншейный стилет. Франция.
Штатный траншейный стилет. Франция.
Из клинка от штыка винтовке Lebel. 1–я мировая война.

Немецкие интенданты оказались намного прозорливее своих коллег со стороны Антанты. Если солдату нужен окопный нож – пусть берет обычный охотничий и использует, как велят командиры – решили они и оказались совершенно правы. Производственные мощности находившегося в начале XX века на подъеме были способны быстро решить подобную задачу. В войска тотчас пошли охотничьи модели, производимые как для нужд внутреннего потребителя, так и на экспорт. Одновременно широко использовался и "штыковой" дизайн – не столько в виду его смертоносности, сколько по причине чрезвычайной технологичности и дешевизны такого рода изделий, получивших широчайшее распространение в немецких линейных частях.

Охотничий нож. Германия.
Типичный немецкий кинжал, использовавшийся и на охоте, и на войне.

Вступившие в боевые действия Второй мировой войска союзников тоже констатировали острый дефицит армейских ножей. Имевшиеся со времен Первой мировой в США запасы ножей–кастетов быстро закончились. Армейские снабженцы начали срочно закупать у производителей универсальные и охотничьи модели, в которые производители, согласно пожеланиям военных, стали вносить изменения, связанные с увеличением прочности и снижением стоимости. Таким образом в начальный период активных боевых действий Второй мировой в армии и на флоте США наблюдалось определенное "ассорти" из охотничьих клинков, которое длилось практически до конца 1944 года. Лишь тогда удалось более–менее насытить спрос новыми армейскими моделями, созданными на базе охотничьих и универсальных гражданских ножей. Тем не менее, т.н. "6–ти дюймовые версии 7–ми дюймовых ножей для тяжелых работ", поставляемые в армию и на флот США ножевыми фирмами в первые годы войны, составляли подавляющее большинство армейских клинков. Так, популярных моделей Cattaraugus 225Q и Pal в войска было поставлено несколько миллионов.

Боевой нож. США.
Штатный боевой нож. США. 1943 год.
Pal

Документально подтверждено, что в первые месяцы Второй мировой американской морской пехоте, отправляемой на остров Гуадалканал, предписывалось самостоятельно приобретать ножи. Существенную часть составляли и нескладные модели туристической направленности, производимые для бойскаутов. Уже в 1930–х, наряду со складными моделями американские бойскауты получили и нескладные разновидности, представляющие собой уменьшенные версии классических североамериканских охотничьих ножей боуи. Многие из них также отправлялись на фронт со своими владельцами.

В фашистской Германии аналогом скаутского движения стали подростковый "Юнгвольк" и юношеский "Гитлерюгенд", члены которого получали вполне практичный полевой нож Fahrtenmesser. Подобную модель имели и члены студенческой национал–социалистической организации. Рукоять ножа с приклепанными пластмассовыми накладками, украшенная ромбическим щитком с эмблемой организации, напоминала штыковую, равно как и металлические ножны с длинной кожаной петлей и ремешком для фиксации рукояти. Однако клинок имел ножевой профиль и в основной массе зарекомендовал себя, как надежный и вполне практичный инструмент, широко копировавшийся в качестве туристического много лет спустя после падения фашистской Германии.

Нож скаута
Нож скаута. Швеция.

Модели для американских скаутов производились и в Финляндии, и в Швеции. Причиной стал кризис сбыта, с которым местные ножеделы столкнулись в 1920–е. Классические финские пуукко оказались не слишком востребованы ни в Европе, ни в США, что побудило финнов разрабатывать новые модели для завоевания новых рынков. Нож скаута, или "партиопуукко", как раз и был призван стать таким ножом. "Модернизированный" согласно конъюнктурных требований пуукко получил клинок с небольшим скосом обуха, развитый ограничитель, ножны типа укороченного "рыбьего хвоста" с широкой лопастью для ношения на ремне и дополнительным ремешком для фиксации рукояти. Под эту тему была заказана специальная фурнитура с бурбонской лилией, которую также наносили тиснением на ножны вместе с надписью "Be prepared". В производство были запущены даже характерные ножи с широкими долами на американский манер. В отделке использовался эбонит, нейзильбер и алюминиевые сплавы. Крупнейшими производителями подобных изделий в Финляндии являлись фабрики lisakki Jarvenpaa OY и Luomanen & Kumppanit из Каухавы, а в Швеции – P.Holmberg из Eskilstuna.

"Партиопуукко" облюбовали и финские военные. Не исключено, что именно эти модели, попав в качестве трофеев в годы Зимней войны 1939 – 1940 годов в РККА, подвигли командование на разработку подобной модели – армейского ножа обр. 1940 года.

Финский нож.
Финский нож Puukko.

Другим направлением развития темы армейских ножей в армии Суоми стали ножи финских общественно–политических организаций. "Шюцкоровское объединение", женская организация "Лотта Свярд", Папуасское движение (Lapuan Hike), "Академическое карельское общество" (AKS) подпитывались за счет националистов Остерботнии, а используемые ими в качестве парадного ножа украшенные пуукко из Каухавы, своеобразного "финского Золингена", стали символом финского воинствующего национализма первой половины XX века.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Вас может заинтересовать: