Меню

Сабли, шашки.

Сабля князя Федора Романовича Мстиславского. Первая половина XVI в.Многие исследователи считают саблю одним из совершеннейших видов холодного оружия. В письменных источниках сабли на Руси упоминаются с X века. Их находят в курганах X–XI веков, Борьба со степью, с кочевниками, у которых сабля была основным оружием, привела к ее широкому распространению на Руси. Какой именно формы были древнерусские сабли и чем они отличались от восточных клинков, трудно сказать с уверенностью. Доподлинно известно только, что русской саблей можно было и рубить, и колоть.

Во второй половине XVII века появляется широкая сабля "турецкого образца". В вооружении конницы все чаще используют тип персидской сабли, более легкой и, как считают некоторые исследователи, более совершенной по своей конструкции. К этому времени сабли были так широко распространены, что встречались даже в вооружении городского посадского населения, что, впрочем, совершенно естественно, если вспомнить историю Руси начала XVII столетия.

При Петре I, который преобразовал всю конницу в драгунскую (вооруженную палашами), сабля остается только в иррегулярных войсках, у казаков и у одной команды гусар. Еще при Алексее Михайловиче в Слободской Украине селились бежавшие от турецкого гнета сербы, грузины и хорваты. Из них формировались иррегулярные гусарские полки, которые вошли в состав русской регулярной армии в 1740–х годах. На вооружении этих полков состояла особая сабля.

Гусарская сабля XVIII века имела довольно широкий клинок средней кривизны с легким расширением на конце – елманью. Считается, что елмань придавала удару большую силу. Плоскости клинка именовались голоменями. На голоменях сабельных клинков XVIII века практически всегда делались долы – желобки, служащие для облегчения клинка и придания ему жесткости. Поскольку сабля должна была прорубать кольчуги или доспехи, ее лезвие оттачивали до бритвенной остроты. После того как защитное вооружение стало отходить, сабли начали слегка притуплять. Дело в том, что при ударе очень острый клинок быстро проникает в мышечную ткань, и ее спазм может столь сильно зажать саблю, что воин, нанесший удар, окажется обезоруженным. Сабельный эфес состоял из слегка наклоненного по отношению к клинку черена, надетой на него рукояти и крестовины с перекрестьем, переходящей В дужку под прямым углом. Рукоять обычно обтягивалась черной кожей и обвивалась медной крученой проволокой. Уже в XIX столетии и сабельные, и палашные рукояти офицерских образцов обтягивали галюшой – особо выделанной кожей акулы или ската. Кожа этих существ на ощупь напоминает напильник, и сабли с такой рукоятью намного труднее выбить из рук. Отметим, что кавалеристы носили довольно толстые кожаные перчатки – причем не только в силу необходимости и ради удобства, но и следуя древней традиции, согласно которой всадник–дворянин не имеет права быть без шляпы и перчаток.

Ножны изготавливались из дерева, обтягивались кожей или тканью и украшались медным, а у офицерского состава – золоченым прибором.

Бухарская сабля
Сабля бухарской работы. XIX век.

Во второй половине XVIII столетия гусарские сабли становятся легче и меньше по размерам. В 1775 году для драгунской конницы были утверждены сабли, отличающиеся от гусарских меньшей кривизной клинка и щитком (гардой) палашного типа на эфесе.

Российское холодное оружие производилось в основном на тульских оружейных заводах, а после восстановления в 1816 году Златоустовской оружейной фабрики был издан указ, согласно которому все холодное оружие для русской армии должно создаваться в Златоусте. Действительно, в первой половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика переживает невиданный подъем. Отстроенная, можно сказать – возрожденная, после пугачевского разорения, она становится подлинным центром производства художественного холодного оружия. Александр I, возвращаясь в Россию после заграничного похода русской армии в 1815 году, пригласил работать в Златоусте немецких мастеров из знаменитого своими оружейными фабриками города Золингена. Многие из них приехали в Россию и остались здесь навсегда. Интересно, что семейство Вольфертсов, первым приехавшее из Пассау в Золинген, когда город еще только начинал свое развитие как оружейный центр Германии, на сей раз тоже первым откликнулось на предложение русского царя и отправилось в Россию. Благодаря немецким мастерам на Златоустовской оружейной фабрике ввели целый ряд совершенно новых технологических приемов декорирования холодного оружия. Так, например, Шафы изобрели способ чрезвычайно эффектной отделки клинка, который назвали "ящурное воронение". При этом декоре поверхность становится синеватой, некоторые называют ее иссиня–черной (цвет вороного крыла на солнце – отсюда и название "воронение"), и фактурой металла напоминает кожу ящерицы. С приходом немецких мастеров получило широкое распространение украшение оружия золотой насечкой. Изображения и надписи наносились на клинки двумя способами: гильошированием (гильошировкой), когда клинок покрывали мелкой сеткой насечек, а затем набивали на эту сетку тонкую золотую или серебряную проволоку, создающую рисунок или надпись; и – таушировкой, когда мастер прорезал на голоменях или на обушке канавки, а потом вчеканивал в них все ту же золотую или серебряную проволоку. Наиболее значительные произведения оружейного искусства в этой технике создали русские мастера Бушуев и Бояршинов, Широко использовалась техника оброна – резьбы по металлу. Позже стали применять травление с золочением травленого узора или изображения.

Французские сабли. XIX в.
Сабли французской конной артиллерии 1829 года
(солдатская и офицерская)

Небезынтересен тот факт, что не все гладко было во взаимоотношениях заводской администрации с немецкими оружейниками. В истории фабрики Шафов имел место уникальный инцидент, когда немецких мастеров с русского завода выгнали за пьянство. К чести этих людей нужно сказать, что они сумели побороть тяжкий недуг, осели в Петербурге, и с 1824 по 1917 год на 14–й линии Васильевского острова, в доме № 3, располагалась знаменитая фабрика "Шаф и сыновья". На ней работало около пятидесяти человек, и основной ее продукцией было офицерское оружие.

Можно выделить в особую группу клинки казачьих частей. Интересна предыстория этих сабель. На рубеже XIX–XX веков казачество выражало неудовольствие тем, что старые дедовские клинки остались только в песнях да былинах, тогда как при введении новых образцов казаки обязывались носить именно новые табельные шашки, что, по их мнению, снижало воспитательную роль оружия. В 1909 году император Николай II нашел компромиссное решение: казакам было разрешено создавать свои (войсковые) образцы холодного оружия и передавать их от поколения к поколению, но носить их вне строя. Так в 1909 году стали появляться так называемые клычи (от турецкого "килидж").

В 1913 году к девятилетию наследника, ему были поднесены клычи лейб–гвардии Казачьего полка, лейб–гвардии Уральской казачьей сотни, лейб–гвардии Донской казачьей батареи и 1–го Астраханского казачьего полка. Все они были если не изготовлены, то декорированы все на той же фабрике Шафов на Васильевском острове.

В XIX столетии сабля постепенно вытесняется шашкой. Дольше всего сабля оставалась на вооружении гусарских полков. В 1881 году произошла коренная реорганизация кавалерии: вся русская регулярная армейская конница была превращена в драгунскую и полностью вооружена шашками. У гвардейских гусар сабли оставались при парадной форме вплоть до 1917 года.

Приведем основные образцы сабель, применявшихся в России в XVIII и XIX веках. Разумеется, речь идет исключительно об уставных (табельных) образцах; перечисление огромного количества неуставных, тех же восточных, сабель заняло бы слишком много места. Итак

1 Сабля гусарская офицерская 1750–1775
2 Сабля гусарская офицерская 1770–1790
3 Сабля казачья для придворных конвойных команд конец XVIII в.
4 Сабля легкой кавалерии 1798
5 Сабля пехотная для батальона Императорской милиции офицерская 1806
6 Сабля легкой кавалерии 1809
7 Сабля морская офицерская 1811
8 Сабля кавалерийская 1817
9 Сабля пехотная офицерская 1826
10 Сабля кавалерийская солдатская и офицерская 1827
11 Сабля пехотная офицерская 1855
12 Шпага кавалерийская, офицерская. 1798 офицерская 1855
13 Сабля пехотная офицерская 1865
14 Сабля пехотная офицерская 1913

Последней по дате введения в нашей стране является генеральская сабля образца 1940 года.

Образцы пехотных, кавалерийских и гусарских сабель
Сверху вниз: пехотная сабля образца 1955 г. (Золинген, мастерская Шафов); пехотная полусабля образца 1926 г. (Златоуст); кавалерийская сабля образца 1827/1909 г. (Афганистан, 1913); кавалерийская сабля образца 1827 г. (Златоуст); два гусарские сабли образца 1797 г. (златоуст)

Интересно, что в русской армии, так же как и в ряде других европейских армий, существовала традиция при появлении нового образца холодного оружия ставить табельный эфес на старый заслуженный клинок и делать к нему нововведенные ножны. Очень часто подобная монтировка наблюдается на наградном оружии. Иногда, например, на Георгиевских саблях стоит арабский клинок с кораническими надписями или западный – с вензелями иностранных монархов.

Во многих приказах предмет, который мы можем с уверенностью характеризовать как шашку, называется саблей, и наоборот. Так, драгунские шашки (солдатская и офицерская) образца 1841 года по приказам числятся саблями.

Происходит слово "шашка" от кабардино–черкесского са'шхо – длинный нож. Кабардинцы издавна говорят: "Шашка должна быть легкая как перо, упругая как лоза, острая как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение".

Иногда, начиная объяснять основные отличия сабли от шашки, указывают на то, что шашка чуть короче, что она не имеет гарды вообще или имеет одну дужку, как, например, строевая шашка образца 1881 года. Однако это не всегда соответствует конкретному предмету, ибо при утверждении нового образца, как мы уже говорили, брали старый клинок (порой сабельный) и ставили на него новый табельный эфес, а главное, новые ножны. Именно способ ношения в первую очередь отличает саблю от шашки. На сабельных ножнах два кольца для крепления пасеков портупейного ремня расположены со стороны обушка клинка. На шашечных ножнах либо два кольца находятся на стороне лезвия, либо одно кольцо расположено со стороны лезвия, а другое – с внутренней стороны верхней обоймицы ножен.

Первая шашка в регулярной русской кавалерии появилась в 1834 году в Нижегородском драгунском полку, который за долгую службу на Кавказе получил, помимо шашки "азиятского образца", еще и элементы кавказского национального костюма – газыри на мундир и папаху. М.Ю. Лермонтов в "Княжне Мери" писал о том, что Печорин встретил группу всадников, являющих собой смесь черкесского с нижегородским. Наряд с аллюзией на грибоедовскую фразу о том, что язык общества представлял собой смесь французского с нижегородским, здесь явно присутствует язвительное замечание по поводу мундирного нововведения. Но, очевидно, форма Михаилу Юрьевичу нравилась, ибо на автопортрете он изобразил себя именно в этом мундире и опирающимся на шашку, подчеркнув тем самым кавказский колорит своей службы.

Образцы шашек
Сверху вниз: драгунская шашка образца 1909 г. (Златоуст); казачья шашка образца 1910 г. (Златоуст);
драгунская шашка образца 1881 г. (Златоуст); драгунская шашка образца 1881 г.

Разумеется, в других странах понятие "шашка" отсутствует, и в зарубежной литературе шашка зачастую именуется саблей. Некоторые пишут: "сабля типа шашки", другие – "сабля–шашка", но, так или иначе, в западных изданиях прослеживается попытка разъяснить читателям, что шашка – это одна из разновидностей сабли.

Количество образцов шашек невелико. Объясняется это в первую очередь тем, что шашка являлась одним из наиболее молодых видов холодного оружия в регулярной армии и находилась на вооружении российской пехоты и кавалерии всего полвека.

1 Шашка "азиятская", солдатская и офицерская. 1834
2 Шашка казачья, солдатская и офицерская. 1838
3 Шашка артиллерийская, солдатская. 1868
4 Шашка драгунская, солдатская и офицерская. 1881
5 Шашка драгунская, офицерская. 1881–1909
6 Шашка казачья, нижних чинов и офицеров. 1881
7 Шпага пехотная, офицерская (с кривым сабельным клинком). 1786
8 Шашка Туркменского конного дивизиона. 1895
9 Шашка казачья нижних чинов. 1904

Часто на шашке использовались не златоустовские клинки, сделанные по образцу, утвержденному военным ведомством, а кавказские, созданные грузинскими или, предпочтительнее, дагестанскими мастерами. Это был своего рода шик, особенно для тех частей, которые имели отношение к кавказскому театру военных действий.

Последней шашкой, принятой на вооружение уже в советской армии, была шашка для командного состава образца 1940 года.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: