Меню

Мечи, палаши.

Из всего ручного холодного наступательного оружия меч в древности играл самую видную роль – разумеется, если мы рассматриваем европейское оружие. Бехайм называл меч "одним из самых почитаемых предметов древности". Невозможно точно выяснить место и время его появления. Ареал его распространения был чрезвычайно широк. Сама форма меча – прямой, двулезвийный клинок, крестовина на рукояти – не только являла собой христианский символ, но и делала это оружие прекрасно приспособленным для боя. На одном из мечей 1426 года золотом сделана надпись: "Кресте помози врага побеждати, мене защити не даждь уязвляши".

В ходе развития оборонительного вооружения и сопряженного с ним изменения приемов боя изменялась и форма меча. Мечами рубились. Известно многочисленным публикациям палаш князя М.В. Скопина–Шуйского (Государственный исторический музей, Москва). Палаши того времени имели типичные для рубящего оружия мощные, широкие двулезвийные клинки, как правило без долов, линзовидного или ромбического сечения; позднее – однолезвийные, с обушком и долами. Рукоять их чаще всего поставлена чуть под углом к клинку, что делает палаши более удобными для рубки с коня. Эфесы снабжались гардами и несколькими защитными дужками – передней и боковыми, Боковые дужки располагались с внешней стороны эфеса и нередко являли собой очень эффектные, замысловатые переплетения, подчас украшенные какими–либо геральдическими фигурами.

Усовершенствование формы мечей
Эволюция меча

Усовершенствование формы мечей (продолжение)
Эволюция меча (продолжение)

Создаваемая в России в XVIII столетии регулярная кавалерия также вооружалась палашами. Уже с 1700 года они, наряду со шпагами, саблями и т. п., встречались у драгун. В 1711 году, с упорядочением драгунского вооружения, палаши стали их обязательным атрибутом. Офицерские палаши отличались от солдатских лишь вызолоченным эфесом.

Офицерские палаши
Сверху вниз: кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. (Златоуст, 1833); кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. (Золинген);
кирасирский офицерский палаш образца 1810 г.

Во второй половине XVIII столетия клинки русских палашей были как обоюдоострыми, так и однолезвийными, а с первого десятилетия XIX века использовались только однолезвийные.

Палаши XVIII века имели кожаные или деревянные, обтянутые кожей ножны, а также металлический прибор (устье, гайки с кольцами для ремней портупеи, наконечник), простой или прорезной, покрывающий почти всю поверхность ножен.

В тот же период, что и в России, в XVIII – начале XIX века, шла постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий; вводились единые образцы как для полков, так и для каждого вида кавалерии: драгунские палаши, кирасирские палаши и т. д.

Палаши
Сверху вниз: палаш рядовых тяжелой кавалерии образца 1821 г. (Австрия); кирасирский офицерский палаш французского типа (Пруссия, вторая половина XIX в.); драгунский палаш образца 1815 г. (Баден, Германия); кирасирский палаш образца 1819 г. (Пруссия); палаш рядовых линейной кавалерии (Франция).

С разделением русской кавалерии на легкую (гусары, уланы), среднюю (драгуны) и тяжелую (кирасиры) палаши стали привилегией тяжелой кавалерии. Кирасирские полки получили свое название от одного из видов защитного вооружения – кирасы, стального панциря, надевавшегося на грудь, а позже и на спину всадника. Об этом приходится говорить особо, так как в ряде произведений, и, увы, не только художественных, можно прочесть о кирасирах с кирасами на головах. Кирасиры появляются в Российской армии в 1731 году и сразу получают на вооружение палаши. Драгуны могли в разное время вооружаться шпагами, палашами или саблями, но тяжелая конница всегда оставалась верна палашам. Огнестрельное оружие распространялось все шире, и в 1862 году кирасирские полки были превращены в драгунские, соответственно, изменилось и их вооружение, однако в гвардии четыре кирасирских полка были сохранены: лейб–гвардии Кавалергардский Ее Величества Марии Федоровны полк, лейб–гвардии Конный полк, лейб–гвардии Кирасирский Его Величества полк (назывался также Царскосельским – по месту квартирования, или Желтым – по цвету приборного сукна), лейб–гвардии Кирасирский Ее Величества полк (назывался также Гатчинским – по месту квартирования, или Синим – по цвету приборного сукна). В полевых условиях, ввиду боевой целесообразности, кирасиры–гвардейцы действовали как драгуны, но на парадах и в караулах вплоть до 1917 года носили и кирасы и палаши. В первом из этих полков – лейб–гвардии Кавалергардском Ея Величества Марии Федоровны – существовал даже своего рода культ палаша. Мы уже говорили о том, что холодное оружие на Руси называли белым оружием. По этой же причине кавалергарды именовали свой палаш "белой дамой". Их полковой марш был взят из французской оперы "Белая дама". В полку имелось даже свое привидение, появлявшееся накануне крупных неприятностей, и этим привидением, конечно же, тоже была Белая дама.

В начале XIX века клинки палашей, по–прежнему достаточно мощные и широкие, становятся изящнее. Если сначала палаш был преимущественно рубящим оружием, то теперь основным его назначением является резкий укол, выбивающий всадника из седла, или нанесение противнику колотой раны. В связи с этим в XIX веке клинки палашей приобретают сужающееся острие вместо закругленного.

Палаши кирасир
Кирасирские офицерские палаши образца 1810 г.
Златоуст, мастера В. и Л. Шафы (?). 1820–е

С 1700–х годов на вооружении русской регулярной кавалерии были следующие типы палашей:

Палаш драгунский офицерский 1700-е
Палаш драгунский офицерский 1720-е
Палаш драгунский солдатский 1750-е 2 варианта
Палаш кирасирский 1740-е
Палаш лейб-гвардии Конного полка солдатский 1763
Палаш кирасирский 1760
Палаш карабинерный солдатский 1763
Палаш лейб-гвардии Конного полка вторая половина 1790-х
Палаш драгунский солдатский и офицерский 1798
Палаш армейский кирасирский солдатский и офицерский 1798
Палаш кавалергардский 1799
Палаш кавалергардский 1799 для ношения при вицмундире
Палаш кавалергардский 1802
Палаш конной артиллерии нижние чины 1803
Палаш драгунский солдатский и офицерский 1806
Палаш кирасирский солдатский и офицерский 1810
Палаш кирасирский солдатский и офицерский 1826
Палаш абордажный матросский 1856

Последние два образца просуществовали до 1917 года. Если говорить о морском абордажном палаше, то в военно–морских училищах СССР старшекурсники щеголяли с ним до 1956 года (таким образом, он прослужил 100 лет).

В наши дни палаши носятся в почетных гвардиях ряда европейских стран, имеющих историческое обмундирование. В Швеции – это королевские драбанты, в Великобритании – полки конной гвардии Ее Величества. Есть подобная традиция и во Франции, которая, являясь республикой, сохранила свои исторические корни, и во многих других государствах.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Вас может заинтересовать: