Меню

Револьверы

Револьверы и пистолеты имеют множество общих черт, а главное, их функции аналогичны. Принципиальная разница между ними заключается в устройстве механизма. При усовершенствовании пистолетов конструкторы добивались одного – повышения скорострельности. Так и родилась идея вращающегося барабана, обеспечивающего возможность сделать 5–6 выстрелов без перерыва. Именно вращение этой основной детали, по–английски revolver, дало название новому виду оружия.

Пищаль-револьвер
Кремнево-ударная шестизарядная пищаль-револьвер.
Москва. Оружейная палата, мастер Первуша Исаев. Первая четверть XVII в.

Кремневые револьверы
Пара кремневых револьверов.
Тула, мастер Иван Полин. 1801

В 1836 году появился первый и наиболее удачный револьвер Сэмюэла Кольта, названный им "паттерсон" – по имени города, где его произвели. В действительности этот пистолет изобрел Джон Пирсон, которого предприниматель, имевший влияние и в американской армии, просто оттеснил. Капсюльная система Кольта получила широчайшее распространение, и впоследствии ни один вестерн не обходился без классического кольта. Бытовала даже фраза: "Бог создал людей неравными, а уравнял их в правах полковник Кольт".

Револьверы
Револьверы системы "кольт"

Во второй половине XIX века появляется большое количество казнозарядных револьверов, среди которых получили известность, в соответствии с именами производителей, лефоше (1853,1870,1873 – под шпилечные патроны и патроны центрального боя), прескотт (1860), адамс (1861), смит и вессон (1859–1860, 1863, 1867–1870, 1875, 1877, 1881 и 1883), веблей (1865, 1881, 1884, 1892, 1898), маузер (1871, калибр 11 мм, и германский боевой), ремингтон (1874, калибр 44) и многие другие, всего более сорока систем с несколькими модификациями для каждой. Особо отметить следует казнозарядные револьверы того же Кольта, выпускавшиеся на его Хартфордской фабрике, и самый, пожалуй, известный из них образец 1885 года. Замечательный английский оружейник Гриннер в 1882 году выпустил уменьшенный револьвер. Ствол и рукоять были укорочены, хотя калибр и составлял 11,43 мм. Общая длина его была 18 см, а вес 0,5 кг. Эта необычная карманная машина получила наименование "бульдог". Малыш очень метко бил с невероятно большого, даже для нормальных револьверов, расстояния в 30–40 шагов. Его производство наладили во всем мире, а чуть позже стали уменьшать калибр до 9–7 мм. Признаться, стоит разделить праведный гнев Марковича, который писал: "...бельгийцы исковеркали и обесценили этот образец револьвера, выпуская его в виде самой низкосортной дешевки, из ковкого чугуна по цене около 2 рублей".

Капсюльный револьвер
Револьвер с капсюльным замком в ящике, с прибором.
Париж, мастер Ф.–П. Девим. 1831

Револьверы "адамс"
Револьверы системы "адамс"

Вместе с тем нельзя не отметить весьма высоко ценившиеся системы бельгийских оружейников. Так, бесспорным шагом вперед стал револьвер Галана образца 1870 года с автоматической экстракцией (выбросом стреляной гильзы). Офицеры российского флота некоторое время имели на вооружении такие пистолеты, впоследствии замененные револьверами "смит и вессон". В 1878 году Галан усовершенствовал свою систему, но в России она более не применялась.

Револьвер-перечница
Револьвер-"перечница".
Бельгия. 1830-е годы

В 1871 году на вооружение русской армии был принят шестизарядный револьвер 44–го калибра системы "смит и вессон", который заказывали в США на спрингфилдских заводах Смита и Вессона. Официальное его название было "4,2–линейный револьвер Смита и Вессона "I военного образца". После небольших усовершенствований 1874 года он стал именоваться револьвером "II военного образца". Наконец, третий образец возник в 1880 году после очередного удлинения ствола до 8 дюймов. Во всех моделях – а это были солдатские модели – курок взводился рукой, чтобы солдат раньше времени не расстрелял все патроны и лучше целился.

Кучность боя была весьма впечатляющей. При дальности в 15 шагов радиус разлета пуль был 8,9 см, с 25 шагов – 12,6 см, а с 50 шагов – 21,5 см.

Пробивную мощь пули вычисляли, стреляя в дюймовые сосновые доски, поставленные друг за другом на расстоянии того же дюйма. И револьверы "смит и вессон" давали следующие результаты: на расстоянии 25 шагов пробито 3,65 доски, с 50 шагов – 2,75 доски и со 100 шагов – 1 доска.

Скорость стрельбы тоже была довольно высока. В первые десять секунд можно было произвести шесть выстрелов, а в дальнейшем, при перезаряжаниях, за две минуты производилось 24 выстрела.

револьверы "смит и вессон"
Револьверы системы "смит и вессон".
1875, 1869

В 1895 году в русской армии был введен семизарядный револьвер системы бельгийского оружейника Л. Нагана. Калибр его был 7,62 мм, а изготавливался он в двух модификациях: револьвер с ручным взведением курка и так называемый самовзвод – для офицеров. Прицельная дальность стрельбы составляла 100 метров, довольно значительное расстояние даже для нынешних револьверов.

Наганы
Револьверы системы "наган"

Наряду с боевыми, существовали и гражданские револьверы. Они продавались в оружейных магазинах и призваны были остановить противника, а не убить. За неимением других, эти револьверы часто использовались в Гражданской войне. Любопытный случай описывает в своих воспоминаниях генерал А.В. Туркул: "На шоссе, подкорчившись, сидел в луже поручик Гамалея. <...> Удивительно сказать, но без улыбки мы не могли смотреть на его стриженную голову, с торчащими во все стороны пулями. В гастрономических магазинах выставляют иногда такие фаянсовые головы, засеянные травой.

Цепь красных до нашей атаки дошла до упавшего Гамалеи, и кто–то стал в упор расстреливать его из самого дешевого револьвера Лефоше, из этой жестянки; пули, торчавшие теперь в его голове, едва только пробили ему кожу".

Сегодняшние револьверы уступают по своим техническим характеристикам пистолетам и не применяются в вооруженных силах.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: