Меню

Огнстрельное оружие в России

 1 2 3 4

В Россию огнестрельное оружие пришло "из немец" в XIV столетии. Западные товары шли в наше отечество через Ганзейский союз и Новгород и, отчасти, через Польшу и Литву. Первыми на Руси стрелков "огненного боя" завели у себя новгородцы, псковичи и соловецкие монахи. В 1510 году в дружине великого князя московского Василия Ивановича во время его похода на Смоленск было около тысячи псковских пищальников. В 1545 году у осаждавшего Казань Ивана Васильевича было две тысячи новгородских пищальников. В 1578 году в Соловецком монастыре для защиты от шведов имелось, согласно описи, 100 ручниц.

Пищаль
Кремнево-ударная пищаль. Москва, 1620-1630 г.

При Иване III, который правил с 1462 по 1505 год, в Москве была установлена "Пушкарская изба". Ручное оружие там не производилось, а лились пушки да колокола. В 1492 году русские "рудокопатели" Петров и Болтин нашли руду, которую можно было использовать для изготовления ствольной стали. В 1509 году произошло событие, имеющее непреходящее значение для нашей страны: под местечком Дедиловом были обнаружены залежи руды. Здесь вырос город Тула – известный всему миру центр оружейной промышленности России. В то же время, в 1511 году, в Москве была основана Оружейная палата и при ней мастерская для выделки ручного огнестрельного и холодного оружия. Заведовал Палатой особый специалист – оружничий. Первым оружничим на Москве стал боярин Андрей Михайлович Салтыков. Еще до Петра Великого на русскую службу приглашались иностранцы. Для привлечения их и, главное, для удержания на службе применялись самые разнообразные льготы. При Палате имелись бронники (мастера по изготовлению доспехов), мастера сабельные и "самопальные мастера", в том числе "ствольщики", "замочники" и "ложечники", или "станочники". Разумеется, Тула и московская Оружейная палата не могли полностью обеспечить Россию оружием, ввиду чего продолжался активный импорт оружия из соседних стран. Основными поставщиками были немецкие государства, Польша, Персия, Турция и Кавказ.

Московские цари неоднократно принимали различные меры, чтобы увеличить производство оружия и, в первую очередь, ручного огнестрельного. Так, Борис Годунов поселил в Туле 30 "самопалыциков" и освободил их от крепостной зависимости. В Туле, мастера которой до этого занимались преимущественно выплавкой стали, появилась оружейная слобода. До 1613 года оружейники в основном выполняли частные заказы и очень редко работали для казны. Мастерство работников Оружейной палаты совершенствовалось постоянно – и не в последнюю очередь потому, что она в прямом и переносном смысле была приближена к государеву двору. И результаты не замедлили сказаться. Уже в 1604 году Борис Годунов отправляет в подарок шаху Аббасу I "два самопала дела московских мастеров", что говорит об уверенности царя в их высоком качестве. В Персии того времени мастера создавали прекрасные образцы и огнестрельного, и холодного оружия, что давало возможность Аббасу Великому по достоинству оценить подарок.

Кремневые пистолеты
Пара кремневых пистолетов. Москва, 1650-1660 г.

Сколь бы циничным ни казалось утверждение, что для развития оружейного производства Смутное время было настоящим прорывом, но это является фактом. Оккупанты принесли более совершенные в техническом отношении образцы западноевропейского стрелкового оружия. Многие иностранные мастера, пришедшие с войсками Лжедмитрия I, не покинули Москву и по окончании Смуты.

В 1638 году голландцы Виниус и Марселиус построили возле Тулы железоделательные заводы, где, кроме пушек и ядер, изготавливали ружейные стволы. Эти же голландцы создали еще несколько заводов в Московской, Тульской и Тверской губерниях. При Алексее Михайловиче (1629–1676) дорогие, украшенные образцы оружия, использовавшиеся, как правило, для посольских даров. Мастера Оружейной палаты достигли подлинных вершин ремесла. С Тульских казенных заводов поочередно присылали мастеров на "стажировку" в Москву. Вероятно, уровень этих "курсов усовершенствования" был весьма высок, поскольку по возвращении домой оружейники зачастую открывали собственные мастерские. Из Тулы мастера переселялись и в другие города России, налаживали и там свое производство, обучали помощников и тем самым расширяли круг посвященных в таинства оружейного искусства.

Самым процветающим казенным учреждением по изготовлению оружия на протяжении столетия была московская Оружейная палата. А в 1707 году Петр Великий перевел всех мастеров Оружейной палаты на построенный в Санкт–Петербурге Оружейный двор.

Один из первых указов юного царя, изданный в 1696 году требует выделывать фузеи по образцу "фузей с шоцким замком, вывезенных в 1686 году из чужих краев купцом Гартманом". Так создаваемое Петром регулярное войско стало вооружаться гартмановскими фузеями с шоцким замком. Тульские оружейники в 1703 году взялись изготовить необходимое для армии количество ружей по ценам ниже иностранных. Часть тульских мастеров была переведена на Олонецкие заводы, которые стали выпускать по 8000 фузей в год. Количество пошло в ущерб качеству. Изготовление изысканных украшенных ружей практически прекратилось, зато многократно увеличилось производство строевого оружия. Поначалу в российской армии использовалось много трофейного оружия. Изготавливалось оружие на разных фабриках и во множестве мелких мастерских. Все это приводило к тому, что ружья были очень разномастными и сильно отличались одно от другого даже по калибру. Постоянно делались попытки унифицировать боевое оружие, создать хотя бы 5–6 образцов – для фузилеров, для гренадер, для офицеров, для кавалеристов и т. д. 24 мая 1715 года вышел указ Петра, обобщивший многолетний практический опыт регулярной русской армии. Согласно этому указу, основным оружием армейской и гарнизонной пехоты стала фузея. Ее общая длина без штыка составляла 142,3 см, длина ствола – 101,6 см, калибр – 19,8 мм. Этот образец напоминал прусскую модель "Henoyl", которую начали производить в Льеже в 1713 году, но русская модель была значительно легче и короче. Вес фузеи зависел от дерева, из которого изготавливались ложа. Образец с дубовым ложем весил от 5 до 5,5 кг, из вяза – 4,9 кг, а из ясеня – до 5,58 кг. Как рапортовали тульские оружейники в середине XVIII столетия, "а точно де в один вес каждого ружья привести никак не можно, ибо всегда из дела выходят оружейные вещи одни других легче и тяжелее...".

С 1731 года все фузеи, за исключением тех, что предназначались для гарнизонной пехоты, стали делаться не с железным, а с медным прибором, хотя железный прибор удешевлял фузею на рубль. Пошли же на это удорожание потом что медь не ржавела, а посему не требовалась частая замена деталей, да и содержать оружие с медным прибором "в хорошем виде" было проще.

 1 2 3 4

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вас может заинтересовать: