Меню

Казнозарядное оружие

Уже в XIV столетии стали появляться первые казнозарядные пушки. Необходимость в таком способе заряжания была очевидна, прежде всего, для крепостных и корабельных пушек, дульная часть которых находилась в первом случае за крепостной стеной, а во втором – за бортом. Первые казнозарядные пушки имели чрезвычайно простую и надежную систему. В канал ствола со стороны казенной части сначала помещался снаряд, а затем вставлялась стальная цилиндрическая "камора" (камера), содержащая пороховой заряд. Эта камора закреплялась в казенной части ствола орудия обыкновенным клином.

Как мы помним, ружья стали делаться по подобию пушек. Точно так же стали изготавливать казнозарядные ружья и даже пистолеты. Самая ранняя из дошедших до наших дней – казнозарядная аркебуза короля Англии Генриха VIII (1509–1547) – выполнена в 1537 году. Она хранится в лондонском Тауэре, где в описи 1547 года числится как "штука с камерой, с деревянным ложем и с бархатной обивкой под щеку". Первоначальный колесцовый замок был утрачен и в XIX веке заменен фитильным. Надо сказать, что король – большой любитель оружия – оставил после себя в арсенале 139 заряжаемых с казенной части ружей.

Казнозарядное ружье

Фрагмент казнозарядного ружья
Казнозарядное ружье. Англия (?). 1537

При короле Франции Генрихе IV (1589–1610) часть французской кавалерии была вооружена казнозарядными ружьями. Хотя, как уже говорилось ранее, казнозарядный принцип первоначально был применен в крепостных ружьях – тех самых, которые на Руси назывались "затинными пищалями". Достаточно вспомнить о том, что стволы некоторых из них имели в длину более трех метров, а в целом "орудия" весили до 60 кг, чтобы представить себе неудобство их заряжания с дула. Поскольку одному человеку управляться с таким предметом было нелегко, крепостные ружья зачастую относят к промежуточному типу огнестрельного оружия, которое в классификации следовало бы поставить между ручным огнестрельным оружием, то есть собственно ружьем, и артиллерийским орудием.

Крепостное казнозарядное ружье

Фрагмент крепостного ружья
Крепостное казнозарядное ружье. XVI в.

Завершая рассказ о крепостных ружьях, стоит отметить, что на Востоке их изготавливали из витого Дамаска. В дульной части ствола эти ружья зачастую имели раструб, использовавшийся для стрельбы картечью. Продиктовано это было тем обстоятельством, что крепостные ружья предназначались в первую очередь для отбития штурма неприятеля, когда требуется вести огонь, по сути, картечью. Тем не менее прицельная пулевая стрельба из них тоже велась, что доказывают высокие прицелы со сквозными отверстиями, количество которых доходило до двенадцати. На середину ствола или цевья прикрепляли мешок с песком или какой"нибудь другой тяжелый предмет, что позволяло уменьшить отдачу при выстреле.

Интересно отметить, что европейские крепостные ружья были короче и намного тяжелее азиатских.

Во второй половине XVI века в Италии появляются первые заряжающиеся с казенной части пистолеты. Это были кремнево"ударные пистолеты, стволы которых поворачивались на шарнирах вниз под прямым углом к прикладу. Пороховой заряд, так же как и в ранее описанной конструкции, помещался в отдельной, вставляемой с казенной части каморе.

Казнозарядный пистолет
Капсюльный казнозарядный пистолет.
Бельгия. Середина XIX в.

В 1776 году майор 71"го Шотландского полка Патрик Фергюссон изобрел казнозарядный кремнево"ударный карабин, который был принят на вооружение в Британской армии. Этот же карабин нашел широкое применение в Америке во время Войны за независимость.

капсюльное казнозарядное ружье
Двуствольное капсюльное казнозарядное ружье системы Робера.
Париж, мастер Жан-Антуан Робер. 1834. Деталь

Разумеется, систем появлялось много. Все их перечислять нет ни возможности, ни необходимости, ибо все они были переходными и долго не употреблялись. Нужно, тем не менее, отметить систему американского конструктора Джона Холла, которая была изготовлена на основе предшествующих образцов и превзошла их с точки зрения технического решения.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада,содержащего культурные ценности, лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Вас может заинтересовать: