Меню

Пистолеты

Размеры ружей для всадников старались по возможности уменьшить, соответственно уменьшался и их вес. Это пытались делать и в Европе, и в Азии. Наиболее интенсивное развитие данного процесса началось с появлением колесцового и кремнево–ударного замков. Длина ствола таких "кавалерийских ружей" подчас доходила до 30 см, именно такие мушкетоны считают прототипами пистолета.

В 30–х годах XVI столетия в итальянском городе Пистойя мастер Камилло Ветелли стал изготавливать особые ложа, не похожие на ружейные; он делал их почти прямыми, но такими, чтобы ружье можно было держать в одной руке. Вполне естественно, что город Пистойя дал название столь распространенному в наши дни оружию – пистолету. Вскоре подобные ложа стали делать во всей Европе.

Оружие М.Ф. Романова
Карабин и седельные пистолеты царя Михаила Федоровича.
Россия. XVII в.

Впервые пистолеты применила в бою немецкая кавалерия. Это произошло в 1544 году, в сражении при Ранти, где немецкие всадники дрались с французами. Они атаковали противника колоннами по 15–20 шеренг в каждой. Подскакав на расстояние выстрела, шеренга давала залп и рассыпалась вправо и влево, освобождая место для пальбы следующей за ней шеренге. Сами всадники при этом становились в последнюю шеренгу, для того чтобы перезарядить свое оружие. Так уже знакомая нам "улитка" была применена в конном строю. Это сражение послужило толчком к более широкому применению пистолетов и даже к отмене в кавалерии пик, которые и были ими заменены.

Седельный пистолет
Применение колесного замка в седельном пистолете.
Аугсбург. 1580–1600

К концу XVI века мастера делали уже двуствольные и трехствольные пистолеты, а в 1607 году двуствольные пистолеты были официально введены в немецкой кавалерии.

Но надо сказать, что по качеству азиатские пистолеты в этот период превосходили европейские.

Пистолеты семнадцатого века
Пистолеты с кремнево–ударными замками.
Россия. Вторая половина XVII в.

В России пистолеты (и именно азиатские) получили наибольшее распространение среди казаков, которые брали их в качестве военного трофея у турок и персов. Кроме того, появились кавказские пистолеты, привлекавшие и оформлением, и хорошими боевыми качествами. Уже в 1538 году в России существовали многоствольные пистолеты, но к ним, как явствует из документов, относились как к дорогой игрушке и всерьез не воспринимали. Изготавливались пистолеты и русскими мастерами, хотя в их работах чувствуется подражание азиатским и европейским образцам. Впрочем, это даже и нельзя называть подражанием, так как на Руси работали и приглашенные из других держав мастера, а их имена так переиначивались в наших документах на русский манер, что практически невозможно даже предположить, откуда некоторые из них прибыли. Однако бывают удачи: так, например, старший научный сотрудник Оружейной палаты Елена Яблонская смогла доказать, что мастер XVII столетия Филипп Тимофеев сын Ульянов на самом деле был приглашенным на русскую службу англичанином Филиппом Вильямсом. И таких случаев оказывается более чем достаточно. На наш взгляд, это в какой–то мере объясняет так называемые заимствования, отмечаемые в изделиях московской Оружейной палаты.

Кирасир и мушкетер
Кирасир и мушкетер.
С гравюры из книги И.-Я. фон Вальхаузена "Передовое военное дело" (Германия, 1616)

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вас может заинтересовать: