Меню

Мечи самураев (стр. 2)

1 2 

Пара мечей дайсё, эпохи Эдо. XVIII в.

Мечи не были одинаковыми. Их формы, декор, размеры и способы ношения варьировались в зависимости от предназначения. Немаловажным было и положение, которое занимал владелец меча. В XVII веке сословие воинов – буси – составляло около двух миллионов человек (вместе с семьями). В него входили все, от сегуна до самурая. В среде самураев существовала сложная иерархическая градация, основой которой была степень близости к дому сегунов и материальное положение. Высшую группу составляли даймё (большое имя) – самые крупные землевладельцы. Они делились на несколько категорий. Первыми в их ряду стояли три ветви рода Токугава, именуемые по их княжествам: Кии, Овари, Мито. За ними следовали три более отдаленные родственные ветви Токугава: Таясу Хитоцубаси и Симидзу которые не имели замков в своих владениях, жили в Эдо и занимали высшие посты в государстве. Далее располагались семьи, наиболее преданные дому Токугава (их было 176), и замыкали эту высшую группу еще 86 семей. Ниже по иерархической лестнице располагались мелкопоместные самураи – сёмё (малое имя), которые являлись вассалами сегуна и именовались хатамото и гокэнин. Они составляли средний слой самурайства, являвшийся в некотором смысле его становым хребтом. Еще ниже стояли байсин – вассалы вассалов, и замыкали сословие рядовые воины. Одинокие самураи – ронины (лишившиеся своего господина) – не имели права на место в феодальной организации и становились, по сути, изгоями, оставаясь при этом самураями. –Меж цветов красуется сакура, меж людей – самураи–, – гласит японская пословица. Для простолюдина самурай всегда был символом духовного и физического совершенства. На протяжении тринадцати веков существования этого воинского сословия самурай должен был воплощать в себе конфуцианские добродетели и вместе с тем обладать свирепостью нио – стражей ворот буддийских храмов. Жизнь самурая подчинялась лишь закону гири – закону чести. Душой его был меч, а постоянными занятиями – война, изящная словесность, каллиграфия и живопись. О таких самураях слагали легенды и песни.

Необходимо напомнить, что зажиточные крестьяне, старосты общин и купцы имели право, особенно во время различных церемоний (свадьба, похороны и т. п.), носить один малый меч. Нищие, ростовщики, лавочники и представители других непрестижных профессий не имели права осквернять меч своим прикосновением. Самураи же, кроме малого меча – ваки–дзаси, должны были носить в паре с ним средний меч, именуемый катана. Вместе они так и назывались дайсё – пара – и носились за поясом. Катана полагалось снимать, приходя в гости, и тем более при дворе императора. Большой боевой меч – тати, носившийся у бедра на кожаных тесемках, прикрепленных к поясу, не снимали. Уважением к боевому мечу обусловливалось право не снимать его даже в присутствии тэнно (императора), что позволило называть его придворным мечом и обусловило его роскошное убранство. Длина клинка такого боевого оружия доходила до 120 см. Позже появляются различия даже среди тати: меч для собраний во время отдыха при дворе – ходзё–но–тати, меч для празднеств – гидзё–но–тати и т.д.

Мечи тати и катана

Мечи "тати" и "катана"

Вместе с тати на поясе носился кинжал – танто, который в Средние века прятали в складках одежды, а после окончания гражданской войны стали носить открыто. Кинжал кайкэ чуть короче танто. Его носили женщины из самурайских семей. Каждая девочка получала кинжал по достижении совершеннолетия. Ножи изготавливались по особой технологии. Полоса металла для клинка свертывалась вдоль и проковывалась. Если разрезать клинок, то можно увидеть свернутый в виде рулета металл, на который наварено лезвие из более твердого сплава. Согнуть такой нож практически невозможно. Только перед тем как его надеть, нож вынимали из деревянного футляра, приделывали рукоять и помещали в деревянные ножны. Прежде чем соединять рукоять с клинком, на хвостовик надевали металлическую пластину, служившую крестовиной. Для крепления рукояти в хвостовике клинка делались отверстия, сквозь которые продевались заглушки, фиксирующие рукоять. Длина кайкэ не превышает 21 см.

Отдельной темой разговоров среди европейцев является нож для сэппуку – ритуального самоубийства самурая. От обычных ножей он отличается особенно тщательной отделкой. Рукоять и ножны делаются из вишневого дерева, и он длиннее прочих ножей – около 30 см. Существовал еще один тип меча – тиисагатана, чуть длиннее вакидзаси и немного короче катана. Им самурай должен был заменять дайсё, когда приближался к даймё или сёгуну. Любопытно отметить, что дети носили деревянные мечи, по форме соответствующие тем. что полагались их родителям. Настоящую пару они получали по достижении совершеннолетия. Вакидзаси по длине составляет нечто среднее между одним и двумя сяку, танто – меньше одного сяку, катана и тати – более двух сяку (мера длины сяку равняется 30,3 см).

Японские мечи

Сверху вниз: меч "вакидзаси"; монтировка меча "косираэ" в чехле для меча из парчи и шелка "катана–фукуро"; меч "косираэ" на деревянном клинке для хранения монтирвки "цунаги"; клинок меча в белых ножнах для хранения клинка "сирасая"

В доме каждого самурая напротив входа есть ниша, чуть приподнятая над уровнем пола, – это токонота, место для хранения мечей, что–то вроде красного угла в русском доме. В этой нише располагается какэ – подставка для хранения дайсё или тати. При посещении дома гостем мечи убирали: оставлять их на месте считалось весьма недружественным жестом. Гость тоже снимал свои мечи, но вакидзаси мог положить рядом с собой. Восхищение красотой меча гостя считалось непременной частью ритуала гостеприимства: хороший хозяин должен был расхваливать эфес, ножны и лезвие у эфеса, чуть–чуть вытащив меч из ножен. Выдергивать меч из ножен целиком – признак невоспитанности и даже открытой враждебности. Лишь после долгих уговоров владельца клинка хозяин, рассыпаясь в тысячах извинений, мог осмотреть весь клинок. Наука пользования мечом тоже была весьма красноречивой. Положить его перед собой и толкнуть так, чтобы меч развернулся рукоятью к собеседнику, означало начало вражды; ударить ножнами своего меча по ножнам другого было серьезным нарушением правил этикета; поворот ножен, удобный для выхватывания меча, был равносилен вызову. Войти в дом друга с мечом означало разорвать с ним все и всяческие отношения и т.д. Эти неписаные традиции свидетельствуют, насколько культ меча пронизывал весь жизненный уклад самурайского сословия. Даже в таком сугубо лирическом произведении, каким является "Ямато–моногатари", герой Рё–сёсё (22–й эпизод) готов порвать со своей возлюбленной лишь потому, что она долго не присылала обещанную кожу для тесемок, крепящих меч:

От ненадежной возлюбленной,
Которой я доверял,
Кожи крашеной
Глубины цвета
Не видя, порву с ней.

Его пассия, "пораженная этим стихотворением", сразу прислала кожу. Разумеется, омонимы придают этой танка и другой смысл, но то, что даже любовные сюжеты не обходятся без меча и его аксессуаров, говорит само за себя.

Мечи на подставке

Мечи "катана" и "вакидзаси" в монтировке "букэ–дзукури"

Изумителен декор японских мечей. Здесь мастера в большинстве случаев обходились без драгоценных металлов и достигали при этом фантастического эффекта. Наиболее часто использовались сплавы меди и золота – сякудо, меди и серебра (30–50 %) – сибуити и меди, олова и графита – сэнтоку. Разную окраску придавало медным сплавам травление.

Количество технических находок и маленьких хитростей, к которым прибегали мастера для украшения мечей, огромно. Наряду с этим использовались и техники, традиционно применявшиеся европейскими кузнецами. Это оброн (резьба по металлу), таушировка (вковывание узора из одного металла в другой), чернение, воронение и т.д. Особенно разыгрывалась фантазия мастеров при создании мэнуки, цуба, касира и футы. Мэнуки – это маленькие декоративные головки клинышков, закрепляющих рукоять. Располагаясь под оплеткой рукояти с обеих сторон, они должны были увеличивать трение, которое делало бы выбивание меча труднодостижимым. Мэнуки можно назвать маленьким чудом, на котором оттачивалась фантазия мастера. Цуба – фигурный щиток–гарда, защищающий руку бойца. Особо украшались касира – головка рукояти и фути – нижнее кольцо рукояти возле цуба. Естественно, что все детали одного меча выполнялись в едином стиле. В той же манере выполнялся и козуки – небольшой нож, носимый на самом мече. Именно прекрасное оформление мечей привлекало поначалу европейских собирателей, и те, не интересуясь качеством клинка, приобретали цуба и мэнуки, нарушая формальную целостность изделия.

Фуси и цуба

Фуси - основные части рукояти меча. Цуба из области Такудо (XVIII век)

О цуба нужно сказать несколько слов особо. Единственное в своем роде искусство украшения цуба оттачивалось веками, поэтому они и стали предметом коллекционирования в первую очередь. В наши дни коллекции цуба хранятся во многих музеях мира и, конечно же, в России. Такими собраниями располагает Государственный Эрмитаж, Исторический музей, Музей искусства народов Востока в Москве и ряд других музеев. В XV веке возникают целые династии мастеров–цубако и множество школ, которые отличаются использованием различных приемов изготовления и декора цуба. Одним из самых известных мастеров цуба является Умэтада Миёдзю (1558–1573). Он создал новую технику – нуномэдзо–ган, при которой металлическая поверхность цуба покрывалась мельчайшей штриховкой и в нее втиралось золото или серебро, что придавало металлу сходство с фактурой ткани. Уже в XVI столетии происходит полное отделение цубако от оружейников, что дает огромный толчок развитию изготовления цуба как самостоятельного вида искусства. Однако это искусство было практически уничтожено императорским эдиктом 1876 года, запрещавшим ношение мечей. Собирание цуба, начавшееся еще в XVIII веке и получившее дальнейшее развитие в XX веке, как уже отмечалось, уничтожало единство формы меча. Именно целостность и совершенство характерны для произведений японского искусства. А меч – это как раз то произведение искусства, которое доказывает не только физическое, но и духовное совершенство своего владельца.

Менуки и гарда японского меча

Менуки - декоротивные детали, украшающие меч с двух сторон под оплеткой рукояти. Цуба - декоративная гарда меча.

1 2 

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: