Меню

Наследие янычар (холодное оружие)

1 2 

Парадное серебряное навершие в виде двойного топора. Кафа. 1768

Основными типами холодного оружия турецкой армии вообще и янычарского корпуса в частности являются килидж и пала. Наиболее явным отличием килиджа от персидской сабли (шамшира) является ярко выраженная елмань с острым лезвием на ней. Предположительно, она появилась на турецком оружии в XV столетии. Такая же елмань есть и у палы, но клинок палы несколько шире, чем у килиджа, и имеет более резкий изгиб. Рукояти килиджа и палы делались из рога или кости и имели обычное для турецкого оружия каплевидное завершение. Крестовина с перекрестьем о двух огнивах, как правило, завершалась на концах продолговатыми округлыми утолщениями. До середины XVII века боевые сабли изготавливались тяжелыми и чрезвычайно острыми в силу необходимости поражать противника, несущего защитное вооружение. В XVII–XVIII веках клинки стали делать тоньше и оснащать долами, которые выполняли функцию своего рода ребер жесткости. Все надписи на боевом оружии были исключительно религиозного содержания. Допускались изображения магического квадрата, где сумма чисел при сложении во всех направлениях составляет одно и то же число, а также баддух – счастливые числа и благопожелательные надписи. Часто на оружии встречается не только клеймо мастера, но и полностью приведенные имена кузнеца и заказчика, а также дата изготовления. На клинках большинства сохранившихся экземпляров у окончания елмани золотой таушировкой поставлена точка или какое–либо мелкое изображение. Таким образом мастер отмечал место, которым следует рубить. По его расчетам, при ударе именно этой частью клинка рука получает наименьшее сотрясение, и боец не чувствует усталости даже во время длительного боя.

Сабля килидж
Сабля "килидж". XVIII в.

Сабля шамшир
Сабля "шамшир". Конец XVIII в.

Сабля пала
Сабля "пала". XVIII в.

Одним из самых распространенных видов турецкого оружия является кинжал. Наиболее часто встречающийся кинжал – кама с прямым и широким клинком, похожий на те, какие носят на Кавказе, с той лишь разницей, что турецкие экземгошры богато украшались кораллами. И среди кинжалов также встречаются изделия трапезундских мастеров. Декор этих изделий характеризуется серебряным басменным золоченым покрытием и большим количеством кораллов. Другим широко применявшимся типом кинжала был бебут – изогнутый обоюдоострый кинжал, который почтенные люди носили в различные собрания.

Кинжал кама
Кинжал "кама" украшенный кораллами. Трапезунд. Конец XVIII века.

Кинжал бебут
Кинжал "бебут" носили на собрания. Конец XVIII века.

Кроме всего прочего вооружения, янычары имели топоры с большими полукруглыми лезвиями и короткими ратовищами. Автор "Истории возникновения законов янычарского корпуса" рассказывает о неписаном законе топора, который неукоснительно соблюдался на всей территории Турции. Если янычар, прогуливаясь по городу, замечал строящийся дом, он мог подойти и повесить свой топор на уже готовую стену или конструкцию (не исключено, что бытующее в России выражение "Хоть топор вешай!" имеет какое–то отношение к этому турецкому обычаю). После этого он уходил, а хозяева строящегося дома не имели права продолжать работы, пока топор оставался на месте. Они собирали подарки и угощение, которые могли бы понравиться владельцу топора. Через некоторое время янычар возвращался и, если подарки его устраивали, снимал топор и уходил. В Турции подобные формы раннего рэкета были весьма широко распространены среди всех, кто имел оружие и мог спокойно притеснять райят (простолюдинов).

Турецкие боевые топоры
Янычарский топор и топорики младших офицеров. XVI-XVIII в.

Кроме топоров рядовых янычар, в музеях России находится большое количество небольших топориков, богато украшенных и с боевой точки зрения абсолютно нефункциональных. Они были принадлежностью невысоких офицерских чинов турецкой армии. Сохранились рисунки и гравюры с изображениями младших офицеров с такими топориками. Этот обычай полностью соответствует тому, как аналогичные топорики использовались в Польше, на Дону, на Украине, в Чехии и т.д. Старшие же командиры, высшие чины турецкой армии, и, в частности янычарского корпуса, в качестве символа своей власти имели булавы. Некогда булавы применялись для проламывания доспехов противника, но с ликвидацией таковых они стали богато декорироваться и превратились в наиболее эффектные принадлежности высших командиров.

Турецкие булавы
Символ власти высших чинов турецкой армии - булава. XVIII век.

Вызывают интерес навершия в виде двойного топора, которые являются чисто декоративными и к оружию прямого отношения не имеют. Тем не менее их форма дает право внести данные предметы именно в этот раздел. (вверху страницы)

Основная масса казенного и, следовательно, янычарского вооружения хранилась в арсенале, устроенном турками в церкви Св. Ирины в Константинополе. Арсенал имел свое клеймо в виде круга с тремя чуть расходящимися полосами и полумесяцем на верхней части центральной полосы. Э. Ленц, приводя это клеймо в своем труде, пишет, что такими клеймами помечали оружие, хранившееся во всех правительственных складах Турции.

Как правило, большое внимание привлекает самое экзотическое оружие янычар – ятаган. Ятаганы до сих пор ставят перед исследователем больше вопросов, нежели дают ответов. В основном всегда возникает два вопроса: откуда такая форма клинка? почему появилась такая форма рукояти?

В большинстве справочных энциклопедических изданий ятаган определяется как оружие, являющее собой нечто среднее между саблей и ножом. Э.Г. Аствацатурян, крупнейший специалист в области восточного оружия, в одном из своих устных выступлений в начале 1970–х годов убедительно доказала, что ятаган не являлся оружием. Ношение и использование ятаганов в Турции было привилегией янычар. Будучи силой необузданной, они представляли опасность даже для самих турок, живших в городах, где стояли янычарские гарнизоны. Это привело к тому, что в XVIII веке янычарам запретили выходить из ода с оружием. Во время выхода в город им было разрешено иметь при себе только нож и топорик. Нож стал увеличиваться в размерах и превратился в то, что мы знаем как ятаган. В самом деле, все хранящиеся в музеях ятаганы относятся к XVIII веку. Только один ятаган, опубликованный в нью–йоркском издании "Swords and Hilt Weapons" ("Мечи и ручное холодное оружие"), атрибутирован как принадлежавший Сулейману I, умершему в 1526/27 году. Необходимо также отметить, что надписи на клинках ятаганов, в отличие от боевого оружия, могли быть светского содержания.

Ятаганы
Длинные турецкие ножи - ятаганы. XVIII век.

Стоит упомянуть, что ятаган в переводе с турецкого языка означает длинный нож. Ятаган представляет собой нож (от 30 до 70 см), изогнутый на манер бычьего рога и имеющий лезвие с вогнутой стороны и рукоять с головкой в виде сустава берцовой кости. Наиболее древний аналог такого клинка мы находим в Древней Греции. По данным археологических раскопок, аналогичный клинок имела так называемая махайра. Образцы этого оружия, найденные на территории нашей страны, датируются IV–III веками до н. э. В переводе на русский язык махайра означает жертвенный нож. Вероятно, она и возникла именно как жертвенный нож, а "лучшим оружием кавалериста" стала несколько позже. Весьма родственным махайра предметом является кукри, без которого не может считаться полноценным мужчиной ни один гуркх.

Кукри
Кукри - традиционное вооружение гуркхов

Говоря о форме рукояти ятагана, необходимо отметить, что среди археологических находок при раскопках могильника XII века до н. э. на острове Крит был обнаружен жреческий нож для жертвоприношений, имеющий аналогичную рукоять в виде сустава берцовой кости. И вот в XVIII веке в Турции появляется нож, рукоять которого повторяет рукоять жреческого ножа, который использовался в этих же местах почти тридцать столетий назад. Объяснить это лишь генетической памятью сложно, и поэтому возникает необходимость выяснить, не встречается ли подобная форма в рукоятях ножей еще где–либо и когда–либо. При самом беглом знакомстве с археологическими материалами мы находим раздвоенные головки рукоятей на согдийских ножах I века до н. э. и на ножах Боспора V–IV веков до н. э., но практически точный аналог этой рукояти имеется на кавказских шашках, причем безотносительно к материалу, из которого они изготавливались. Здесь будет уместно заметить, что точно так же, как и ятаган, шашка в переводе означает "длинный нож".

Форма рукоятий кавказских шашек
"Уши" кавказских шашек

Изучение верований племен, населявших пространство от Средиземного моря до Кавказских гор, позволяет сделать вывод, что наиболее часто встречающийся у них тотем – это бык (точнее, тур – ископаемый бык). Найденный на Крите древнейший жреческий нож позволяет предположить, что эта форма рукояти свойственна ножам, связанным с культом быка. Согласно гипотезе французских исследователей, Минотавр (чудовище с телом человека и головой быка) – это не кто иной, как царь Крита (он же верховный жрец), который во время жертвоприношений и других обрядов надевал маску быка – тотема своего племени.

После извержения вулкана на острове Фера (остатки этого острова ныне именуются Санторин) в 1450 году до н. э. жители Крита стали переселяться, и вместе с ними культ быка распространился в Фессалии, во Фракии, до Индии на востоке и до Кавказских гор – на севере. Так, на знамени великого моурави Георгия Саакадзе (1580–1629) был изображен бык. Да и недаром такой ответственный, если так можно сказать, ритуал в Грузии, как возлияние, не обходится без рога. Необходимо также отметить культ быка у непальских гуркхов. Известно, что ритуальный жреческий нож племен, связанных с культом животных из семейства кошачьих, – кадж – изготавливался в форме кошачьего клыка. Это позволяет предположить, что клинки жреческих ножей для жертвоприношений в племенах, связанных с культом быка, исполнялись в форме бычьего рога. Янычарский корпус был религиозным войском. Его члены посвящались в таинства ритуалов "танцующих дервишей", как называли бекташей, и появление у них предметов вооружения, имеющих сакральный характер, вполне объяснимо.

Не меньший интерес вызывает обычно и сабля, носящая имя "меч зульфикар" и являющаяся одним из главных символов ислама. Согласно мусульманскому преданию, пророк Мухаммед вынужден был вести войны с племенами, не желавшими принимать новую веру. Через два года после хиджры – бегства Мухаммеда из Мекки, – вероятно, в сражении при Бадре (624), ему удалось отнять у вождя противников меч с двумя клинками. В руках пророка этот клинок приобрел неслыханную силу, отчего позднее его и назвали "зульфакар" (то есть "имеющий спинной хребет"). Впоследствии Мухаммед подарил его своему племяннику Али, и поэтому меч также называют "мечом Али". "И он, как рассказывают, имел саблю, которую называл Зульфикари, дивной остроты и такой твердости, как они рассказывают, что на что бы Али ее ни обрушил, будь то железо или сталь, все перед ней было, как паутина. А другие рассказывают, что его жена Фатима была великая чародейка и она–то своим волшебством и придавала такую остроту этой сабле". Взятые из Корана слова "Нет богатыря, кроме Али, нет меча, кроме зульфакар" часто встречаются выгравированными на предметах оружия. Что представлял собой трофей пророка, сказать трудно, ибо описание его в Коране отсутствует. Вероятнее всего, это могло быть двуклинковое оружие, получившее некоторое распространение в Африке. Тем не менее его стали изображать в виде сабли с раздвоенным примерно от середины клинком.

Сабля с двумя клинками
Сабля "зульфикар". Златоуст, 1837 год.

Нам не удалось обнаружить монографий, которые рассматривали бы частные вопросы вооружения каких–либо турецких подразделений или даже освещали бы самые общие вопросы происхождения восточного оружия, перечисляли бы их различные национальные или хронологические признаки. Этот факт может быть связан с разного рода религиозными запретами, до сих пор существующими в некоторых мусульманских странах. Европейские исследования о восточном оружии довольно–таки поверхностны и противоречивы. Все это и подтолкнуло нас к тому, чтобы предложить вниманию читателя в описании янычарского оружия не только проверенную информацию, но и гипотезы, сколь бы невероятными на первый взгляд они ни выглядели.

1 2 

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: