Меню

Наследие янычар (ружья)

 1 2

Янычар

Расположенная на двух континентах, Османская империя на протяжении всего своего существования оказывала значительное воздействие на европейские и азиатские народы. Но вместе с тем и само это мощное государство испытывало разнообразные внешние влияния, которые, в первую очередь, касались военного дела и, конечно же, оружия.

Вооружение турецких воинов было разнородным. Сипахи – военные ленники, отчасти родственные дворянскому ополчению в России, снаряжались кто чем мог. Именно поэтому, говоря о турецком оружии, лучше всего рассмотреть вооружение янычарского корпуса. Находясь на государственном коште, янычары имели более или менее одинаковое оружие. У разных чинов оно было разное и поэтому почти в полном объеме отражало все то многообразие оружия, которое использовалось в Османской империи. И, хотя после ликвидации янычар все, что было с ними связано, оказалось под запретом, именно янычарский корпус до сих пор остается символом былой Турции.

Корпус создавался из лучников, но довольно скоро их оружием стали арбалеты, а с XVII века и они были вытеснены ружьями. Их подразделения назывались орта, или ода. Учебным центром для стрельбы из лука был тир – талимхане, а его руководителем – талимханеджибаши. "Старым и искусным в стрельбе из лука по закону положено давать должность талимханеджибаши. При назначении на должность талимханеджибаши ее дают мастерам этого дела. Закон таков". Это была особая орта под № 54, хотя в ней и были только сам командир и инструктор. Как и в других европейских и азиатских странах, новое оружие постепенно вытесняло старое. Некоторое время на вооружении янычар находились арбалеты, и тогда стрелковой подготовкой ведал другой тир, другая орта, под № 82, – ода зенберекчи. О том, что средств на оборудование стрельбища не жалели, говорит хотя бы то, что мишени были бронзовыми. И пустовал тир для стрельбы из лука не по чьей–то злой воле, как считает автор "Истории возникновения законов янычарского корпуса", а просто из–за того, что шел бурный расцвет огнестрельного оружия. Новому оружию уделялось достаточно внимания. И даже всем недовольный автор отмечает, что специальные инструкторы–стрелки – авджи – обучают янычар стрельбе из ружей по средам и четвергам. "Имеется особая ода авджи... Авджи заняты обучением янычар, когда те стреляют из ружей на Ок мейданы. Во время похода они также учат янычар стрелять из ружей". Были введены даже секбаны авджи, обучавшие стрельбе из огнестрельного оружия не только секбанов, но и янычар других орта. Регулярно, раз в три – четыре месяца, устраиваются смотры – экзамены по стрельбе. Лучший стрелок премируется золотой монетой или серебряной чашей. Но и здесь отмечались недостатки: "Ныне... не выдают ни пороха, ни фитилей. А если даже и выдают, то наши командиры, превратив ружейные фитили в фитили для свечей, жгут их у себя дома. Да воздаст Аллах всевышний нашим командирам по заслугам!".

Штуцеры семнадцатого века. Турция.
Турецкие кремнево-ударные штуцеры. XVII век.

Мы видим, что с XVII века огнестрельное оружие в янычарском корпусе практически вытесняет луки и арбалеты.

Прямо в очаге (так назывался янычарский корпус) были мастерские по изготовлению ружей, но и здесь не все было в порядке. "Тюфенкчи же трудятся над изготовлением казенных ружей. Ныне, изготовив ружье, они продают его. Прячутся от глаз тех, кто следит за изготовлением казенных ружей. А ведь жалованье падишаха получают и деньги на расходы берут сполна. Итак, чорваджи, которые являются казенными тюфенкчи, должны приказать тюфенкчи, работающим на государственные нужды, изготавливать казенные ружья так же хорошо, как для частных лиц. Они обязаны следить и наблюдать за этим. Ныне из казны ружей не выдают. Раньше их выдавали новичкам, заступавшим на службу. Они пользовались ими во время похода. Ружей с государственной тамгой (клеймом) не продавали. Казенные ружья были даже лучше собственных. Раз в три года посылали какого–нибудь яябаши или белюкбаши, и, если обнаруживали у горожан, не являющихся янычарами, казенное ружье, они его отбирали и привозили. Тому, кто не был слугой повелителя, нельзя было пользоваться ружьем. Доставив отобранные ружья, передавали их казне. В случае объявления похода ружья раздавались по ода согласно дефтеру. Ныне же тюфенкчи получают от падишаха такое высокое жалованье, а ружей не изготавливают. Ружья янычары перестали получать. Не следует выдавать в таком случае жалованье тюфенкчи. А если уж оно им выдается, то они обязаны заниматься казенным делом, как и прежде". Автор "Истории..." неоднократно обращается к ружейной теме: "При выдаче янычарам ружей из казны необходимо давать им хорошие ружья. Они должны действовать исправно, быть пригодными для стрельбы на поле боя".

Турецкие ружья семнадцатого века
Варианты исполнения турецких режей. XVII век.

Наибольшее количество турецких ружей, хранящихся в российских музеях, относится к XVIII – началу XIX столетия. Несмотря на хвалебные слова, сказанные выше о старых государственных ружьях, для янычара, согласно неписаному закону, считалось позором иметь казенное ружье. Как профессионал, он должен был заказывать свой инструмент у хороших мастеров или в известных мастерских. Считалось, что ружье должно говорить о своем хозяине. Ружья представляли собой, как правило, чрезвычайно богато украшенные изделия, но даже среди этих прекрасных образцов есть группа ружей, выделяющихся своей помпезностью и декоративной перегруженностью. Это так называемые трапезундские (тарабузанские) ружья. На них хотелось бы остановиться поподробнее.

Впервые термин "трапезундские ружья" встречается в описях Оружейной палаты времен Петра I, а в научный оборот он был введен в трудах Э. Ленца. История Трапезунда, по–турецки Тарабузана, ныне Трабзона, весьма драматична. Трапезундская империя была создана в 1204 году внуками византийского императора Андроника I при содействии грузинской царицы Тамары. В 1461 году империю завоевали турки–османы, и с тех пор она находилась в составе турецкого государства, за исключением некоторого времени в 1916 году, когда город взяли российские войска и превратили его в базу Российского Черноморского флота. Отношение самих турок к этому санджаку было весьма негативным. "Производить среди них (тарабузанцев) набор (в янычары) незаконно. Не делают этого вот почему: мало того, что порочность тарабузанцев превосходит все, что можно себе представить, еще ни один из займов и сипахи из их числа не проявил ни отваги, ни доблести. Они совершали лишь обман да злодейство". Тем не менее это был процветающий город, ибо только в таких санджаках по традиции правили принцы, перед тем как вступить на престол. Будущий султан Селим I правил в Трапезунде с 1512 по 1520 год и на основании своего опыта повелел брать трапезундцев в янычары, с тем чтобы они были доносчиками и помогали предотвращать янычарские бунты. "Жители Тарабузана – зловредные люди, люди двуличные... Как только один такой появится среди них, (из боязни доноса) невозможно будет собираться вместе 4–5 янычарам. Тогда янычары не смогут поднять мятеж". Чуть ниже автор оговаривается: "Со временем плутовство и обман тарабузанцев не замедлили сказаться и само имя "лаз" стало вызывать смех". Таким образом, речь идет о лазах, то есть о мусульманах, и брать их в янычарский корпус действительно было незаконно. Что касается других народностей, населяющих город, то греки занимались в основном торговлей, а армяне, напротив, получили всемирное признание как хорошие мастера. Нам известны превосходные произведения армянских оружейников, которые работали в Польше по приглашению польских королей и создали замечательные центры оружейного производства во Львове и в Каменец–Подольском. Вероятно, что и в Трапезунде основу цехов оружейников и ювелиров составляли армянские мастера. Мотивы декора трапезундских ружей перекликаются с произведениями армянских ювелиров и орнаментикой армянского национального костюма. Впрочем, трапезундские ружья выделяются не только своим декором, но и стилистикой изготовления. Одинаковый тип замков, идентичные стволы, большое количество антабок – крепежных колец (не менее 16–18) – характеризуют эти ружья. Им свойственна общая для турецких ружей форма приклада, ствола, замка и прочих деталей.

Трапезундское ружье.
Детель трапезундского ружья. Вторая половина XVII века.

 1 2

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вас может заинтересовать: