Меню

Ножи, кинжалы.

Мастер изготовления ножей

"Рембо раздувал кузнечный мех, направив струю воздуха в горящие уголья, вспыхивающие белым пламенем. При помощи щипцов он вытащил из печи раскаленный до 440 градусов брусок нержавейки. Схватил свой тяжелый молот и начал бить им по раскаленному докрасна металлу. Удары были оглушительные. <...> Вскоре Рембо уже изучал со всех сторон выкованный им предмет. Это был плоский клинок в двенадцать дюймов, два с половиной дюйма в ширину и в четверть дюйма в толщину. С обоюдоострым лезвием. С изгибом. <...> Оружие оказалось тяжелым. Чтобы немного облегчить его, пришлось посередине лезвия сделать канавку. Он сделал и желобок для стока крови, чтобы нож не засасывало и клинок можно было без труда вытащить из тела. Долго обрабатывал его, полировал, точил — клинок должен быть прочным и острым", эффектно? – Да! Правильно? – Нет!

Не вторгаясь в тонкости кузнечного мастерства, позволим себе лишь заметить, что хорошие ножи кузнецы куют очень долго, и если Рембо "вскоре уже изучал со всех сторон выкованный им предмет", то это не говорит о высоком качестве оного. Лезвием, как известно, называется острая, режущая часть клинка. "Обоюдоострое лезвие", да еще и "с изгибом" – вот вершина кузнечного мастерства! Но это еще не все. Посередине лезвия Рембо делает канавку. Может быть, автор что–то перепутал и называет лезвием клинок? Ничего подобного – дальше, говоря именно о клинке, он описывает его параметры. Кстати, стоит обратить особое внимание на размеры произведенного американским суперменом ножа. Длина – 12 дюймов (более 30 см), ширина – 2,5 дюйма (почти 6,4 см), толщина – четверть дюйма (0,6 см), У нас в стране достаточно людей, увлекающихся коллекционированием ножей и знающих их, а посему от комментариев на сей раз можно воздержаться. И наконец, опять желобок для стока крови, да еще и "чтоб не засосало". Столько нелепостей в таком маленьком абзаце! Пушкин в нескольких стихотворных строках емко и предельно точно дал описание заряжания пистолета и подготовки его к выстрелу. Моррелл, имея куда большие возможности в прозе, с задачей, можно сказать, не справился.

Настало время поговорить о холодном оружии с короткими клинками, и начнем мы с ножей. Это обусловлено не полемическим задором, а замечательной фразой Жана–Ноэля Муре, которой он открывает свою книгу "Мир ножей"; "Самый старый и наиболее преданный друг человека – это не собака, а нож".

Нож не некое романтическое оружие, а вполне прозаический и приземленный, можно сказать бытовой, и потому столь необходимый и любимый предмет.

Нож и кинжал
Английский боевой кинжал образца 1942 г. и советский армейский нож образца 1940 г.

Для начала попытаемся выяснить, чем же отличается нож от кинжала. Клинок ножа имеет лезвие с одной стороны, а с другой стороны – обух, или тупьё. Кинжал имеет двулезвийный клинок. Вне зависимости от того, прямой клинок или кривой, длинный или короткий, с долами или без оных, – только исходя из количества лезвий определяется, нож это или кинжал. Кинжалы, предположительно, появляются еще в каменном веке. Они рассчитаны на тесную схватку, что практически исключает большую длину клинка. Из самой формы видно, что они создаются для короткого и быстрого колющего удара.

Кортик – понятие производное. Это официальное наименование табельного оружия, которое может иметь клинок, сделанный и в виде ножа, и в виде кинжала. Всем известны кортики русских моряков, клинки которых скорее напоминают стилеты, и кортики русских егерей конца XVIII века, клинки которых похожи на сабельные.

Стилет – кинжал с клинком, похожим на иголку. Во время боя на шпагах стилет находился в левой руке фехтовальщика, что давало ему возможность отбивать удары противника левой рукой, ловить клинок противника, а если повезет, то и нанести колющий удар. По своей форме он очень напоминает своеобразный средневековый кинжал с названием "мизерикордиа", или кинжал милосердия. Тонкий клинок его легко проникал между пластинами доспеха и разрывал кольца кольчуги. Это давало возможность прикончить сбитого с коня раненого рыцаря, то есть, как считалось, исполнить акт милосердия.

Кинжалы и стилет
Кинжалы, в том числе с приспособлением для захвата шпаги притивника (второй справа); стилет (второй слева). XVI-XVII вв.

Мы не будем отдельно говорить о солдатских тесаках. Во многих армиях солдатским холодным оружием являлся штык, а тесаки рассматривались как, скажем, топор, то есть инструмент, которым можно нарубить дров для костра, обтесать колышки для палаток, нарубить ветвей для шалаша. Тесак формально должен был выполнять в солдатской жизни ту же роль, которую выполнял нож в его крестьянской жизни. Примеры боевого применения тесаков показывают, что брались за них, когда уже никаких других средств обороны не оставалось. Хочется также отметить, что некоторые тесаки, как, например, германский сакс, был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.

Армейские тесаки
Сверху вниз: саперный тесак образца 1827 г; экспериментальный образец тесака (конец XIX – начало XX в.); пехотный тесак образца 1848 г. (Златоуст); пехотный тесак образца 1817 г. (Златоуст)

То, что крестьяне имели ножи, было совершенно закономерным и в европейских странах, и в России. Не только у кавказских народов нож является элементом национального костюма. Марокканец без кумьи не может считаться полноценным человеком, как и гуркх без кукри. Впрочем, не стоит ходить далеко. Наши ближайшие соседи финны и сегодня с гордостью носят свои ножи.

Можно углубляться и в другие сферы и говорить о том, что нож несет еще и психологическую функцию: человек черпает из него энергию. Ту энергию, которую кузнец – а кузнец во всех странах мира считался колдуном – получал из потустороннего мира и вкладывал в клинок. Различали клинки с положительной и отрицательной энергией, то есть добрые и злые. Этот психологический фактор использовали руководители Третьего рейха, вооружив и армейские части, и части войск СС кинжалами, которые по своему дизайну напоминали средневековые. Это было не просто оружие – это был символ. Есть вещи и идеи, заимствование которых может принести только пользу. Русские солдаты, как и солдаты всех других стран, до 1917 года носили тесаки постоянно, что не приводило ни к каким эксцессам. Это было табельное оружие, и никто не мог воспротивиться его ношению.

Сравнение кинжала вермахта и старого швейцарского кинжала
Кинжал рядовых вермахта, принятый на вооружение в Германии в середине 1930-х годов и Швейцарский кинжал (1564)

Табельные ножи встречаются чрезвычайно редко, хотя мы и наблюдаем, особенно сейчас, большое разнообразие так называемых "армейских" ножей. Практически ни один из них не введен официальным приказом какого–либо военного министра.

Группа метательных ножей не очень велика. Они являются довольно редкими экземплярами. Здесь необходимо заметить, что хорошо подготовленный "спецназовец" должен уметь бросать любые ножи. В принципе, любое оружие в руках профессионального воина может превращаться в метательное. Известно, что в ходе Бородинского сражения во время третьей атаки французов на батарею Раевского наши егеря стали метать во французских кирасир свои ружья со штыками, так как патроны к тому времени закончились; и эту атаку им удалось отбить.

Невероятных размеров достигла группа охотничьих ножей. Их формы подчас противоречат здравому смыслу, а декор исключает практическое использование; иными словами, они превратились в предмет коллекционирования. Охотники хвастаются друг перед другом своими ножами. Зачастую ножи становятся героями "охотничьих рассказов".

Есть еще и трудовые ножи, издревле используемые моряками, профессиональными охотниками, рыбаками, проводниками в тайге, геологами и многими другими. Да мало ли профессий, немыслимых без использования ножа.

Описываемые в романтических произведениях драки моряков в портовых тавернах объясняются наличием у матросов этого единственного у них оружия и рабочего инструмента одновременно. Порой можно прочесть, что наваха – один из видов складного ножа – появилась у испанских моряков и контрабандистов для того, чтобы незаметно, словно бы без оружия, подойти к жертве. Размеры некоторых навах, даже в сложенном виде, были таковы, что только слепой мог бы их не заметить. На самом же деле изготавливались они для удобства ношения – как правило, за поясом или за голенищем сапога.

Наваха
Испанский раскладной нож наваха, XVIII-XIX вв.

Русские кузнецы создавали ножи, которые использовались крестьянами в самых разных случаях. Прекрасные ножи из кованого булата изготавливали в деревне Парень на Камчатке. До сих пор не угас в нашей поволжской деревне Ворсма этот прекрасный и благороднейший промысел, который в недавнем прошлом приравнивался к криминалу. Впрочем, и в наши дни оружейное законодательство оставляет желать много лучшего.

Собирание, коллекционирование ножей стало своего рода эстетством среди оружейников, и это можно понять, рассматривая нож, сделанный настоящим мастером. Красота форм ножа сродни красоте обводов боевого корабля. И в том и в другом случае форма и содержание слиты воедино. По меткому выражению стариков–корабелов, некрасивый корабль не поплывет; так и некрасивый нож будет неудобен и не употребим ни к какому делу.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Вас может заинтересовать: