Меню

Штыки

Что касается штыков, то при их классификации почти всегда возникают определенного рода сложности. Этот вид оружия трудно причислить к тому или иному типу. Штыки до сих пор не были безоговорочно отнесены ни к холодному оружию, так как являлись неотъемлемой частью ружья, ни к комбинированному, поскольку прообразом штыка служил багинет, употребляемый и как самостоятельный вид холодного оружия, и как предмет, соединенный с фузеей. И уж тем более нельзя считать штык оружием древковым. Вероятно, правильнее будет рассматривать штык как совершенно самостоятельный вид оружия и отнести его именно к холодному. В класс комбинированного оружия штык тоже не попадает – потому, что он носился отдельно от ружья и никогда не составлял с ним одно целое. Штык состоит из короткого клинка, имеющего определенные стандарты, четко регламентированного и функционально предназначенного для колющего удара, независимо от того, на что он насажен.

Предшественники штыков - багинеты
Багинеты (слева направо): Германия, 1683; Европа, конец XVII в; Европа, вторая половина XVII в.

Трудно сказать, когда появился штык. Багинет упоминается в письме некоего Хотмана к Якобу Капеллусу от 1575 года. Первые багинеты напоминали кинжал или тесак с тонкой рукоятью, которая вставлялась в ствол ружья. Только в начале XVIII столетия клинок багинета приобрел трубку, которая стала надеваться на ствол.

Интересно, что сначала багинет являлся охотничьим оружием. Первое его боевое применение относится к 1640–1641 годам. Произошло это близ французского местечка Байоне, с названием которого и связывают происхождение термина "багинет". И опять не обошлось без запретов. Венецианский эдикт 1707 года запрещал ношение багинетов гражданским лицам и солдатам, не несущим караульную службу. В 1681 году король Дании Христиан V при обсуждении вопросов перевооружения армии получил рекомендации своих генералов принять на вооружение багинеты. В 1683 году полковник датской армии Эллибургер получил разрешение вооружить свой полк новым оружием. Интересно, что в этот период в некоторых странах проводили эксперимент: багинет не вставлялся рукоятью в ствол, а приваривался на него справа. Это делалось в Швеции и, естественно, в стране, которая с ней воевала, – в России. Таким образом, появилась возможность стрелять с изготовленным к бою багинетом, что позволило заменить пикинеров фузилерами и тем самым увеличить плотность и силу огня пехотного подразделения. В России такое оружие уже называлось штыком, хотя "багинет" сохранился как обозначение штыка во многих странах Западной Европы.

Штыки
Штыки первой половины XIX века.

В русской армии отношение к штыку менялось в зависимости от военных приоритетов эпохи. Всякий раз, когда брала верх немецкая военная доктрина, во главу угла ставилась огневая мощь пехотных подразделений. А.В. Суворов полагал, что моральная сила русского солдата позволяет сделать основным средством решения тактических задач рукопашный бой. Наряду с французами, русские бойцы считались непревзойденными в штыковом бою. Поэтому не удивительно, что в Отечественной войне 1812 года штыковые схватки были делом обычным.

Штыки девятнадцатого-двадцатого веков.
Штыки конца XIX - начала XX в. (слева направо): Франция, 1886, в модификации 1916; Германия, 1898; Франция, 1864; Пруссия, 1860.

В наши дни приемы штыкового боя не включены в обучение солдат Российской армии. Если где–то и бывает иначе, то это частная инициатива командиров, побывавших в горячих точках и осознавших необходимость знания данных приемов в современном рукопашном бою. В штыковом бою, как и в любом бою с применением холодного оружия, очень важную роль играет психологическая подготовка воина, которой должно отводиться доминирующее место в его обучении и воспитании. Об этом говорят уставы и наставления по рукопашному бою, изданные в конце XIX и в начале XX столетия в России и в странах Западной Европы.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вас может заинтересовать: