Меню

ДООГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Индеец из Флориды спростым луком луком. С акварели XVIII в.

Очень долго нас приучали к мысли, что обезьяна стала человеком, когда взяла в руки палку, чтобы убить змею и достать самый зрелый плод. Обстояло ли так дело с обезьяной, судить трудно, но очевидно, что попытка удлинить руку привела человечество на совершенно новую ступень развития. Именно эта идея и лежит в основе создания оружия: поразить противника с далекой дистанции. Появление лука было революцией в жизни человека, и значение этого открытия можно по праву сравнивать лишь с открытием ядерной энергии. Это великое изобретение не миновало ни один народ, ни одну часть земного шара. Самые ранние изображения охотников с луками встречаются в памятниках эпохи мезолита. В наши дни аборигены Австралии и некоторые племена Экваториальной Африки, так же как и их предки тысячи лет назад, превосходно владеют этим оружием. Стоит вспомнить, что основным испытанием женихов Пенелопы в поэме Гомера "Одиссея" было натягивание лука царя Итаки:

Дочь светлоокая Зевса Афина вселила желанье
В грудь Пенелопы, разумной супруги Лаэртова сына,
Лук женихам Одиссеев и грозные стрелы принесши,
Вызвать к стрелянию в цель их и тем приготовить им гибель.

На Востоке прославился монгольский лук, на Западе гремела слава английских лучников, предназначением янычар в Турции было стрелять из лука. В Индии само понятие "лучник" говорило о благородстве и незаурядности человека. Так, в древнеиндийском эпосе герой говорит о своих предках:

"Дед наш и Дрона, Крипа и Карпа непобедимый, Джаядратха, Сомадатта и Ашваттхаман – все благонравные, могучие лучники".

Артур Конан Доил в своем замечательном произведении "Белый отряд" приводит песню английских лучников. Предполагается, что он использовал подлинный средневековый английский текст:

Так что ж сказать о луке?
Он в Англии сработан, лук.
Искуснейшие руки
Из тиса сделали его.
Поэтому сердцем чистым
Мы любим наш тис смолистый
И землю тиса своего.

Действительно, английские луки были чрезвычайно мощными. Они достигали двух метров тридцати сантиметров в длину. Именно стрелы английских лучников сыграли решающую роль в сражении при Айзенкуре (1415). Рассказывают, что они даже пробивали доспехи. Достаточно вспомнить баллады о Робин Гуде, чтобы понять, сколь любим и уважаем был лук в Британии.

Битва при Гастингсе
Битва англичан с норманами при Ганстингсе 14 октября 1066 года.
С "Ковра из Байе" (около 1100)

Что же представляет собой это техническое чудо, являвшееся самым грозным оружием на протяжении многих тысяч лет? Основная его часть – дуга. На Руси она именовалась "кибить". В центре кибити – рукоять, части по обе стороны которой называли плечами, или рогами. Концы рогов (модяны) имели углубления для крепления тетивы. Внешняя поверхность лука, обращенная к противнику, именовалась спинкой, а внутренняя, обращенная к стрелку, – животом. Среди луков различались простые и сложносоставные. Это различие было не только конструктивным, но и функциональным. Простой лук состоит из одного куска древесины, при снятой тетиве он практически прямой. Вполне естественно, что простые луки наиболее древние. Именно этими луками пользовались английские лучники времен Столетней войны.

Сложносоставные луки собирались из различных пород дерева. Зачастую для их изготовления использовали костяные детали. Существует описание составного лука в "Толковом словаре" В.И. Даля. На слово "кибить" читаем: "...выгнутое на пару дерево для лука <...> кибить всегда бывала цельная, но каждая ее половинка называлась рогом и была подложена козлиным рогом, падзором; на концы рогов, сверху наделывались модяны, брусочки с зарубками, для накладки очка тетивы, проходившей сысподу по костям, двум костяным шашкам под модянами". Мы видим, что на Руси часто плечо усиливали костяной накладкой – деталью, характерной для луков ее неспокойного соседа, Турции. Все типы луков в России имели наименования: московские, бухарские, крымские, черкасские, турские (турецкие), мешетцкие (персидские), едринские и другие. Стрелы также отличались большим разнообразием. Тщательно подбирались породы дерева (яблоня, кедр, кипарис и т.п.), а для древка стрелы – особые ветви. Различные наконечники стрелФантазия человека изощрялась над созданием наконечников, отличавшихся и по форме, и по материалу, из которого они изготавливались. Самые дорогие стрелы имели составное древко из нескольких частей разных пород дерева, проклеенных рыбьим клеем. Такие стрелы назывались калеными. Разнообразными были "вставки", в которых держался наконечник. Каждый мастер искал свою, самую лучшую и неповторимую форму ушка древка, которое ложилось на тетиву. Не приходится говорить о бесчисленных вариантах оперения стрел. Часто по сочетанию всех этих параметров искусный, искушенный стрелок узнавал руку мастера, изготовившего это не просто орудие убийства, но маленький и довольно дорогой шедевр. Недаром после сражений победившие воины ходили по полю и собирали стрелы. Сложилась военная традиция, согласно которой победитель должен простоять на поле боя после сражения три дня – этого времени, как правило, оказывалось достаточно, чтобы собрать все оставшееся целым вооружение и доспехи.

Очень важным элементом лука являлась тетива. Во многих странах ее изготавливали из кишок животных. Для изготовления тетивы использовалась также сыромятная кожа, различные веревки и, конечно же, шелковый шнурок.

Щит, лук, саадак и нарум. XVII-XIX вв.

Точность и дальнобойность лука зависели не только от качества материала и конструкции, но и от искусства самого стрелка. Лучники выпускали до 10–12 стрел в минуту. Среднее расстояние полета стрелы – 150–200 м. Впрочем, были и чемпионы. Султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле послал стрелу на 889 м. Уже упоминавшиеся нами английские лучники стреляли (не прицельно) примерно на 550 м.

Исходя из всех перечисленных параметров, можно говорить о том, что лук был оружием грозным и мощным. Но время бежит неумолимо, и лук все же стал уступать свои позиции. Как и в наши дни, старое не торопилось сдаваться, тем более что оно главенствовало в мире столько веков. Пробивались технические новшества с большим трудом. Тот же Конан Доил очень живописно рассказывает о состязании английского лучника и брабантского арбалетчика в лагере принца в долине Памплоны: "...он приложил арбалет к плечу и готов был нажать спусковой крючок, как вдруг с вершины холма снялся крупный серый аист и полетел над долиной, медленно взмахивая крыльями. <...> смотревшие на него заметили, что над ним кружит еще какая–то темная птица. Это был сокол <...> Брабантец высоко поднял свой арбалет, и раздался низкий звук его мощной тетивы. Стрела вонзилась аисту в подкрылье... Арбалетчики разразились криками одобрения. Но в ту минуту, когда стрела арбалетчика поразила аиста, Джонстон, который с натянутым луком в руках наблюдал за этим зрелищем, послал стрелу пронзившую сокола. Затем, вырвав из–за пояса другую стрелу, он нацелил ее так точно, что, пролетев совсем низко над долиной, она пронзила аиста, когда тот еще не успел коснутся земли. Восторг лучников при виде этой двойной удачи перешел всякие границы...". Трудно не заметить, что даже на рубеже XIX–XX веков автор не может скрывать своих симпатий к луку, хотя не исключена и другая причина: арбалетчин не был англичанином.

В этой связи в качестве примера хотелось бы привести выдержку из "Истории возникновения законов янычарского корпуса" (XVI в.), автор которой разражается громом и молниями в адрес современных ему турецких бюрократов, в том числе и тренеров–лучников, расхищающих казну "Получают деньги на все расходы (на содержание талимхане, то есть тира для лучников), однако они ныне в запустении. Недостойно брать деньги на расходы по талимхане и не исполнять своих обязанностей. Между тем тот, кто учредил талимхане, сделал это ради того, чтобы янычары обучались искусству стрельбы из лука. Нынче и талимхане бездействуют, и среди янычар не осталось таких, кто хотел бы этого. А те, кто имеет желание [пострелять], не имеют денег для того, чтобы пойти и пострелять на рынке за деньги. Вот почему в нашем очаге исчезло уважение к искусству стрельбы из лука". На рубеже XIV–XV веков лук был окончательно вытеснен арбалетом, но очень ненадолго. Уже в конце XVI столетия огнестрельное оружие сменило еще недавно столь модный арбалет.

Как только предмет переставал использоваться в военной сфере, он, по сути, умирал, ибо на него уже не обращалось такого внимания, как прежде. Луки после их ухода с "военной службы" сначала использовались охотниками, но и то в случаях экзотических выходов. Надо заметить, что в России лук задержался дольше, чем где–либо. В 1814 году в Париже башкирских всадников именно за их луки прозвали "северными амурами", а чины кавказско–горского эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя носили луки и стрелы вплоть до середины XIX века. В наши дни лук является только спортивным оружием и усовершенствован до такой степени, что уже мало напоминает своего воинственного предка.

Полевой шнеппер.
Полевой шнеппер, каменные ядра и пули, ножи.
Германия. XVII в.

Предполагается, что арбалеты, или, как их называли на Руси, "самострелы", появились в Китае в IV–III веках до н. э. Римские аркбалисты и греческие гастрофеты были довольно крупным оружием. Их стрелы в длину были более метра, а сами они зачастую устанавливались на различных станках и ручным оружием называться не могли. Сведения о существовании арбалетов в известном нам виде относятся к очень позднему периоду. Более или менее широкое распространение арбалетов в Европе начинается с конца XI – начала XII века. В 30–х годах XII столетия Второй Латеранский собор предает арбалет проклятию как оружие, противное Богу, и запрещает его применение. Немецкий король Конрад III (1138–1152) запретил применение арбалета в своих владениях. Арбалет был более прост в обращении, нежели лук, и при этом гораздо мощнее его. Доспехи рыцарей пробивались арбалетной стрелой – болтом – весьма легко, а стрелять из него могла даже женщина, то есть арбалет как оружие представлял весьма серьезную опасность для жизни рыцарей. Вероятно, в целях сохранения рыцарства и были приняты столь суровые меры против быстро распространяющегося арбалета. Ричард Львиное Сердце вооружил своих воинов арбалетами перед Крестовым походом, мотивируя этот шаг тем, что будет использовать запрещенное оружие против неверных. В XIV–XV веках лучшими арбалетчиками считались генуэзские наемники. В том же XV веке в восьмитысячном войске Генриха V было всего 38 арбалетчиков. С XIII по XVI век арбалетчики являлись привилегированными, элитными частями. Они первыми вступали в сражение. Низкая скорострельность привела к необходимости снабдить арбалетчика большим щитом – павезом, укрывшись за которым стрелок мог перезарядить свое оружие. Появились специальные, глубокие многошеренговые построения. Сделав выстрел, арбалетчик уходил в последний ряд перезаряжать свою машину, а его место занимал стрелок из следующей шеренги. Так, сменяя друг друга, они засыпали противника убийственным градом стрел, чем компенсировали длительное время заряжания оружия. Это тактическое построение получило название "улитка", Впоследствии, в XVII веке, оно использовалось при ведении огня из мушкетов. Во многих странах создавались отряды конных арбалетчиков.

Арбалет с немецким редукторным воротом. XV в.

Сам арбалет представляет собой конструкцию, состоящую из лука (стального или деревянного), ложа с прикладом и замка. Натянуть тетиву было делом нелегким, а посему для этого создавались специальные приспособления, в основе конструкции которых лежали рычаги ("козья нога"), вороты с редукторами и вороты с блоками.

Конструкция этих замечательных машин постоянно совершенствовалась. В основе усовершенствования лежали идеи увеличения дальнобойности и поражающей силы, то есть те же задачи, которые и сейчас стоят при разработке стрелкового оружия. Значительную роль в эффективности арбалета играли "боеприпасы". Арбалетные болты намного короче и толще, чем стрелы для луков, а их наконечники не всегда заострены. Мощность выстрела была такова, что тупые стрелы наносили большее поражение противнику, нежели острые. Кроме того, болты не имели оперения. По образцу стрел изготавливались и зажигательные болты; подтверждение этому мы часто находим в изобразительном материале и особенно в хрониках, повествующих об осадах крепостей. Считается, что арбалетный болт пробивал кольчугу на расстоянии трехсот шагов, а нагрудник пластинчатого доспеха – со 100–150 шагов. Романтическим это оружие уже назвать трудно, и, хотя XIV–XV века были временем трубадуров и миннезингеров, хвалебных слов арбалету, подобных тем, что некогда посвящались луку мы в их творчестве не встречаем. Упоминания о самострелах в художественных произведениях не связаны ни с какими сюжетными поворотами. Их наличие просто констатируется, как, например, в "Слове о полку Игореве": ...можешь с чадами Глеба удалыми
стрелять живыми самострелами.

Толчком к увеличению численности арбалетчиков в европейских армиях послужило движение гуситов (1419–1434). В каждом отряде гуситов в соответствующей пропорции были представлены лучники, арбалетчики и стрелки из ружей. Разумеется, воюя с гуситами, их противники должны были пользоваться таким же оружием.

Можно сказать, что в XV–XVI столетиях арбалет переживает расцвет, лук постепенно уходит, сдавая свои позиции в войсках, а огнестрельное оружие робко вступает "на тропу войны", чтобы через сотню лет полностью вытеснить из армии всех своих метательных предков. Во второй половине XVI века от арбалетов отказались во всех армиях мира. Выбор был сделан в пользу огнестрельного оружия.

В наши дни арбалет, так же, как и лук, доведен до совершенства. Это любимая игрушка небедных людей. Его чрезвычайная мощность в сочетании с абсолютной бесшумностью привлекала внимание криминальных структур еще в 30–е и 40–е годы XX столетия. Тем не менее дороговизна этого оружия, его неординарность и экстравагантность делали раскрытие преступлений с его применением почти стопроцентным. Постепенно арбалет стал только спортивным и охотничьим оружием.

Вас может заинтересовать:

Андрей    14.06.2017
В книге про ПП Аносова практически вся история восстановления утерянных рецептов изготовления литого булата. Возник вопрос, где в наше время производится литой булат. В первую очередь пошёл на сайт металлургического завода в Златоусте, но ничего про производство булата там не нашёл. В златоусте много мастерских, в которых делают оружие, но ни одного, производящего стали. По сталям нашёл только один завод Златоустовский завод оружейных сталей ( http://zzoss.ru/ ) . Но и там ничего не нашёл про производство литого булата. Кто может подсказать, где можно купить нож из действительно литого булата?


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: