Меню

Штык–ножи "Тысячеленнего" рейха (общие сведения)

Невозможно представить, сколько написано о значимости холодного оружия, которое входило в арсенал воинов всех наций с библейских времен и вплоть до XX века. Многие виды клинков, такие как секира, меч, кинжал, уже стали достоянием истории и не используются в современной армии, однако на вооружении до сих пор остается штык.

Штык–нож – это вид короткого холодного оружия типа кинжала, конструкция которого предполагает крепление к длинноствольному огнестрельному оружию. Слово "bayonet" (штык–нож) произошло от названия города Байонна во Франции, где его изготавливали в середине XVII века. Новое оружие постепенно распространилось по Европе и довольно быстро вытеснило копье. Впервые штык применили британские войска в 1663 году в сражении при Танжере. В США штык начали использовать гораздо позднее, чем в Европе. До начала Войны за независимость офицер мог выбирать штык, меч или томагавк, однако вскоре штык был включен в экипировку солдата.

В период Второй мировой войны штык модернизировали в соответствии с запросами военного времени, по обе стороны фронта создавали новые модели для дальнего и ближнего боя. Существует мнение, что штык морально устарел и этому анахронизму пришло время занять достойное место в музее. Генерал армии США С.Л. Маршалл в исследовании Второй мировой войны пишет: "Это оружие (штык) утратило какое–либо тактическое значение в тот самый момент, когда мушкет ближнего радиуса действия заменила винтовка. Но мы до сих пор цепляемся за него по двум причинам. Во–первых, традиции в армии меняются крайне медленно. Во–вторых, до сих пор живо поверие, что штык делает солдата решительнее и смелее, придает ему уверенность в ближнем бою. Я очень сомневаюсь, что офицер, побывавший на последней войне, согласится с этими утверждениями".

Штык-нож
Детали штык–ножа

Разумеется, существует и другая точка зрения на роль штыка в годы Второй мировой войны. В мае 1943 года в журнале Infantry Journal вышла статья под заголовком "Нацисты и штыки", где говорилось: "Существует один вид американского оружия, который не нравится немецкому солдату, – это любое американское оружие в руках человека, умеющего с ним обращаться. Но существует оружие, которое ему ненавистно более всего, – штык. Он ненавидит его днем и особенно ненавидит ночью. Он его не выносит, и существует множество доказательств этому".

Действительно ли штык обладает подобным психологическим преимуществом или это миф, распространяемый солдатами? В конце 1930–х годов для повышения морального духа солдат Тысячелетнего рейха Адольф Гитлер использовал военные и политические атрибуты, украшенные нацистским орлом и свастикой. Немаловажное значение придавалось также холодному оружию с искусной отделкой, которое носили с парадной и служебной формой.

Штык–ножи стали предметами коллекционирования, хотя спрос на штыки в настоящий момент лишь сопровождает спрос на парадные кинжалы и мечи, однако интерес к штыкам набирает темпы и все больше коллекционеров специализируются на этом оружии. Небольшое внимание к немецким штыкам легко объяснить их непривлекательным внешним видом по сравнению с парадными кинжалами и мечами, а к тому же штыки не слишком разнообразны. Например, парадный штык–нож стандартной модели был предписан всем членам Вермахта и нацистской партии, за исключением пожарных, таможенников, полиции, Гитлерюгенда и дипломатического корпуса (офицеры и рядовые государственной полиции носили штык–ножи с ножнами, покрытыми черной кожей, ножны штыков сельских полицейских были обтянуты коричневой кожей). Это ничто по сравнению с количеством разнообразного вида оружия, разработанного для более 20 организаций Третьего рейха.

Все штыки можно разделить на две категории в зависимости от их предназначения – служебные и парадные, которые разрешалось носить в свободное от службы время. Так как рукояти и клинки парадного штыка покрывались никелем или хромом, то этот вид холодного оружия пользуется большим интересом коллекционеров по сравнению со стандартными моделями.

Рукояти парадных штыков не представляют особого интереса, однако этого нельзя сказать о клинках. За дополнительную плату многочисленные заводы Золингена изготавливали изящные травленые клинки. Наиболее часто на них изображались сцены битв пехоты, артиллерии, воздушных сил или кавалерии. Самым распространенным девизом стал "Zur Erinnerung An Mein Dienstzeit" (На память о службе), который наносили вместе с названием части, где служил владелец. Очень часто гравировалось также имя владельца.

Оформление штыка выбирали по каталогам производителей. Самый широкий выбор травления клинка предлагала фирма Эрнста Пака (Ernst Pack and Sohn Waffenfabrik) – 14 видов. За дополнительную плату можно было заказать нестандартную гравировку головки, а также изготовление рукояти из дерева, пластика, натурального рога или его имитации. Ножны стандартного штыка выполняли из стали, однако существовали образцы в черной или коричневой коже с металлическим прибором. Кроме того, покупатель мог зыбрать желаемую длину штыка.

Обычно коллекционеры немецких штыков также приобретают боевые или траншейные ножи (это название они получили во время окопных боевых действий в ходе Первой мировой войны), хотя эти ножи по своей сути не являются штык–ножами. Ножи производства Рэндэла все чаще использовались во время войны во Вьетнаме, в то же время многие немецкие солдаты сделали выбор в пользу боевых ножей. В некоторых подразделениях на вооружение были боевые ножи стандартного образца, а в других солдаты самостоятельно приобретали или вручную изготавливали личное оружие, вследствие этого качество ножей варьируется от исключительного до крайне примитивного. Многие боевые ножи, изготовленные в Золингене во время Первой мировой войны, позднее модернизировали, и уже с нацистской символикой их использовали солдаты "Тысячелетнего" рейха.

Обычный складной нож служил универсальным оружием парашютистов–десантников. Этим ножом было удобно пользоваться даже одной рукой, так что он позволял десантнику перерезать проволочные аграждения, подпиливать ветки деревьев и т.д.

Крайне маловероятно, что в ближайшее время штыки станут музейными экспонатами. В армии напряженно работают над модификацией сегодняшнего стандартного штык–ножа винтовки, которая объединила бы преимущества штык–ножа и боевого ножа. Однако классический гравированный штык–нож, который носили во времена нацизма, действительно вскоре займет место в музее рядом с мушкетом времен Гражданской войны и мечом самурая.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Вас может заинтересовать: