Меню

Тесаки Имперской трудовой службы (RAD)

Тесак стандартного образца.

Первоначально тесак носили офицеры и рядовые. После принятия в 1937 году модели тесака для офицеров, модель 1934 года стала использоваться унтер–офицерами и рядовыми членами организации.

Организация. С целью борьбы с безработицей среди немецкой молодежи в конце 20-х начале 30-х годов создана Имперская трудовая служба труда под руководством Константина Хирля. До поступления в армию каждый мужчина был обязан отбыть трудовую повинность в течении полугода. Молодые люди жили в учебном лагере, где изучали ведение земляных работ и строевую подготовку (без оружия). С началом войны в 1939 году члены RAD начали проходить военную подготовку и впоследствии были реорганизованы в воинские части нацистской армии. Во время войны члены подразделения строили дороги и аэродромы, расчищали завалы, собирали трофеи. Трудовую службу подключали при необходимости ручной силы на оккупированных территориях.

Тесак стандартного образца
Тесак RAD образца 1934 года

Принят на вооружение. 1934.

Описание. Это массивное оружие пригодно для полевых работ. Рукоять выполнена из оленьего рога, крепится двумя винтами. Металлические детали выполнены из мельхиора либо никелированной стали. На ножнах черного цвета никелированные устье и наконечник. На наконечнике выгравирована эмблема организации. Тяжелый стальной клинок с узкой канавкой выполнен в виде мачете.

Длина. 40 см

Надпись на клинке. "Arbeit adelt" (Труд облагораживает)

Аксессуары. Подвес двух видов: 1) ранний выполнен в виде кожанного ремня с пряжкой; 2) поздний – широкий кожанный чехол с металлическим карабином, для непосредственного крепления к ножнам.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Тесак командного состава.

С 1937 его носил командный состав.

Принят на вооружение. 1937.

Описание. Головка, крестовина и прибор ножен первоначально изготавливался из мельхиора который позднее был заменен алюминием. Пластиковая рукоятка сотояла из двух частей и была представлена тремя цветами – белым, цветом слоновой кости и темно–оранжевым. Головка рукояти в форме головы орла. Символ RAD, лопата и пшеничные колосья, расположен на крестовине. Клинок по форма напоминает тесак образца 1934 года.

Тесак командного состава
Тесак командного состава RAD образца 1937 года

Длина. 39 см

Надпись на клинке. "Arbeit adelt" (Труд облагораживает)

Аксессуары. Подвес состоит из двух отстегивающихся кожанных ремешков с прямоугольными металлическими пряжками с гладкой или зернистой поверхностью.
Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Вас может заинтересовать: