Меню

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 22 сентября 2015 года

Судья - Мордовина С.Н. Дело (...)

Судья Краснодарского краевого суда (Ф.И.О.)4, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу (Ф.И.О.)1 на постановление судьи Первомайского районного суда (...) от (...) по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением судьи Первомайского районного суда (...) от (...)< Ф.И.О. >1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией археологических предметов.

В жалобе (Ф.И.О.)1 просит отменить постановление судьи, считая его незаконным и необоснованным, и производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, проверив доводы, изложенные в жалобе, судья вышестоящей инстанции считает постановление судьи первой инстанции законным и обоснованным, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7.15.1 КоАП РФ совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов.

Из материалов дела следует, что (...) по адресу (...) (парк "Чистяковская Роща") установлен гражданин России (Ф.И.О.)2, (...) года рождения, уроженец (...) Краснодарского края, зарегистрированный по адресу: (...), осуществлявший реализацию предметов, предположительно представляющих культурно-историческую ценность для РФ.

В ходе опроса (Ф.И.О.)2 получены сведения о том, что указанные предметы он приобрел у неустановленных лиц за денежные средства в различных местах, в том числе и на Украине. Документов о совершении им сделок с предметами, представляющих культурно-историческую ценность у него не имеется.

Согласно экспертному заключению (...) от 17.07.2015 г., предметы, изъятые у (Ф.И.О.)2 являются археологическими предметами и представляют различные исторические эпохи - эпоху бронзы, эпоху раннего железа, средневековье, различные археологические культуры - кобанскую. 13-12вв. до н.э. - 4 в., протомеотскую - 8-7 вв. до н.э., скифскую, сарматскую и меотскую культуры - 6 в. до н.э. - 3 в. н.э. античную 6 в. до н.э. - 4 в. н.э., салтово- маяцкую культуру, 8-10 вв., культуру средневековых алан и адыгов - 5-7 вв., 8-12 вв., 13-15 вв. Несколько предметов - 5 ед. датируются 19-20 вв. Предметы различной сохранности: загрязнены, патинированы, коррозированы, фрагментированы. Состояние их сохранности, сам набор предметов свидетельствует о том, что они были извлечены из земли в результате целенаправленного разрушения памятников археологии - могильников, датирующихся временем от поздней бронзы до средневековой эпохи. Вероятно, использовались приборы для нахождения металлических предметов, поэтому в подборку предметов более ранних периодов попали предметы металлические 19-20 вв. Предметы культурно и исторически происходят с территории Северо-Западного Кавказа и Северного Причерноморья. Представленные для экспертизы предметы, являются археологическими предметами, имеют большую историко-культурную и научную ценность.

Факт совершения (Ф.И.О.)1 административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от (...), заключением эксперта (...) от 17.07.2015 г.

Все вышеперечисленные доказательства по делу получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В ходе производства по делу на основании совокупности собранных доказательств судьей районного суда установлено, что (Ф.И.О.)1 допустил незаконный оборот археологических предметов. Эти действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, судья районного суда сделал правильный вывод о наличии в действиях (Ф.И.О.)1, состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ.

Постановление о привлечении (Ф.И.О.)1 к административной ответственности вынесено районным судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначено наказание в пределах санкции статьи статьи 7.15.1 КоАП РФ. В материалах дела отсутствуют смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Доводы жалобы (Ф.И.О.)1 изложенные в жалобе не нашли своего подтверждения.

При рассмотрении жалобы нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену, изменение постановления суда первой инстанции, судьей вышестоящей инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд вышестоящей инстанции

решил:

Постановление судьи Первомайского районного суда (...) от (...) оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Вас может заинтересовать: