Меню

Законодательство о кладах стран СНГ

К первоначальным способам приобретения права собственности относится приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право. Таковым бесхозяйным имуществом является клад.

Принадлежность клада к бесхозяйному имуществу роднит его с находкой и археологическим предметом. Однако между ними имеется и принципиальная разница.

Находка - это найденная вещь, выбывшая из обладания собственника или иного законного владельца.

Археологический предмет представляет собой артефакт, извлеченный при научных раскопках и прошедший идентификацию относительно иных однородных предметов.

Кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо утратил на них право.

Примерно такое же определение содержится в гражданских кодексах всех стран СНГ.

Клад подразумевает намерение неизвестного лица - собственника специально скрыть ценное имущество. Отнесение имущества к разряду клада предполагает его закапывание в земле или иное сокрытие. Следовательно, наличие денег или ценных предметов на поверхности земли будет означать их квалификацию в качестве находки.

В отличие от археологических предметов, извлекаемых в результате плановых раскопок и разведок, превращение клада в юридически значимую находку, как правило, - результат совпадения целого ряда случайных обстоятельств. Например, случайно то, что клад был спрятан именно в этом, а не в другом месте. Зачастую случайно и то, что именно в месте сокрытия клада началось производство, например, земляных или строительных работ, которые привели к обнаружению клада.

Всем памятен случай, когда 27 марта 2012 г. при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге рабочие обнаружили ранее неизвестное помещение между вторым и третьим этажами здания, где находилось множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари; уникальная находка из двух тысяч предметов заняла почти 40 коробок, ящиков и кофров.

Рассмотрим, какие последствия установлены в случае обнаружения клада в гражданском законодательстве государств - участников СНГ.

Азербайджанская Республика. Согласно ст. 187 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, имеющим научную ценность, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Республика Армения. Согласно ст. 186 Гражданского кодекса Республики Армения клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В случае обнаружения клада, содержащего имущество, относящееся к памятникам истории или культуры, оно подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Таким образом, регулирование правовых последствий обнаружения клада остается в Азербайджане и Армении традиционным.

Республика Беларусь. Согласно ст. 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право.

В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" юридическое или другое лицо, обнаружившее клад, состоящий из вещей, которые могут представлять историко-культурную ценность, обязано принять меры по его сохранению и в срок до пяти дней сообщить о факте находки в местный исполнительный и распорядительный орган или в местный орган внутренних дел, или в Министерство культуры. Названные органы обязаны принять находку под расписку и организовать выезд уполномоченных лиц на место ее обнаружения.

Согласно ст. 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь в редакции Закона от 7 мая 2007 г. в случае обнаружения клада, содержащего материальные объекты, обладающие отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующие одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, такие объекты подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Законом от 28 декабря 2009 г. N 97-З в Гражданский кодекс Республики Беларусь введена новая норма - ст. 234-1 "Приобретение права собственности на бесхозяйные антикварное, историческое оружие и боеприпасы, иное вооружение или военную технику". Согласно указанной статье в случае обнаружения бесхозяйных антикварного, исторического оружия и боеприпасов, иного вооружения или военной техники при проведении поисковых работ, раскопок либо иным образом указанные вещи подлежат передаче в государственную собственность. Тем самым создан дополнительный инструмент в борьбе с нелегальным кладоискательством и нелегальным оборотом оружия.

Эта норма может быть позаимствована законодателем других стран. Правда, практики ее применения пока в Беларуси не сложилось.

Республика Казахстан. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, они подлежат передаче в собственность Республики Казахстан. При этом пользователь земельного участка или собственник недвижимости, в которой был обнаружен такой клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости этого клада.

Ранее вознаграждение определялось в размере двадцати пяти процентов от стоимости клада, в настоящее время весь клад приобретается двумя вышеуказанными лицами. Но в случае, когда клад признается памятником истории и культуры, он передается в собственность государства с выплатой вознаграждения, которое также делится между указанными лицами.

Кыргызская Республика. Согласно требованиям ст. 261 Гражданского кодекса Кыргызской Республики обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, строение и т.п., на территории которых клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В случае обнаружения клада, относящегося к памятникам истории или культуры, он подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, в пределах или составе которого был обнаружен клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Республика Молдова. В случае нахождения клада/сокровища он передается в собственность государства в течение не более 72 часов с момента его обнаружения. Собственник земельного участка, на котором был найден клад/сокровище, а также лицо, нашедшее клад/сокровище, имеют право получить вознаграждение в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Молдова.

Так, согласно ст. 327 Гражданского кодекса Республики Молдова в случае обнаружения клада, содержащего вещь (вещи), относящуюся к памятникам истории или культуры, она подлежит передаче в собственность государства. Собственник недвижимой вещи, в которой обнаружен клад, а также обнаружившее ее лицо имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Республика Таджикистан. Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Республики Таджикистан в случае обнаружения клада либо обнаружения памятников истории и культуры пользователь земельного участка, собственник строения и т.п., в которых был сокрыт клад, а также иные лица, обнаружившие клад или памятники истории и культуры, обязаны передать их государству. В то же время пользователь земельного участка или собственник другого имущества, в которых был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее его, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

В данной норме и сегодня используется термин "памятник истории и культуры", хотя специальный закон оперирует понятием "объекты историко-культурного наследия". В данном случае, как представляется, эти понятия совпадают.

В Гражданском кодексе Республики Таджикистан, в отличие от аналогичных кодексов других стран СНГ, нет положения, направленного на предотвращение нелегального кладоискательства, т.е. не указывается, что правила ст. 257 ГК не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиск, направленные на обнаружение клада.

Данная гражданско-правовая норма не имеет точного соответствия с положениями специального законодательства. Так, согласно ст. 24 Закона Республики Таджикистан "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" лицо, обнаружившее ценный предмет, имеет право на получение от уполномоченного государственного органа вознаграждения в размере до двадцати процентов от стоимости этой находки.

Туркменистан. В соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса Туркменистана если вещь, которая настолько долго оставалась скрытой, что установление ее собственника невозможно (клад), будет обнаружена и лицо, обнаружившее ее, вступит во владение вещью, то право собственности на эту вещь приобретается в равных долях лицом, нашедшим вещь, и собственником того имущества, в котором был сокрыт клад.

С принятием в Туркменистане нового Закона "Об охране объектов национального историко-культурного наследия" от 19 октября 2012 г. потребуется согласование не только понятийного аппарата, его уточнение с учетом новой классификации памятников истории и культуры, но и согласование между собой норм Гражданского кодекса и действующего в стране Закона "О собственности", регулирующих сходные институты.

Республика Узбекистан. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Республики Узбекистан в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вместе имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада.

Данная статья также не имеет точного соответствия нормам специального законодательства: Закон "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" памятниками называет отдельные постройки, здания и сооружения, включенные в Государственный кадастр объектов культурного наследия Республики Узбекистан, т.е. они потенциально не могут быть сокрытыми в земле.

Украина. Согласно ст. 343 Гражданского кодекса Украины в редакции Закона от 9 сентября 2009 г. лицо, обнаружившее клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент обнаружения, если оно немедленно сообщило в милицию либо орган местного самоуправления о нахождении клада и передало его соответствующему государственному органу либо органу местного самоуправления.

Если клад, составляющий культурную ценность, был обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее клад, имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада.

В некоторых государствах (Беларусь, Украина) установлена уголовная ответственность за хищение клада. Так, в соответствии со ст. 193 УК Украины ответственность наступает в случае присвоения лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада. В отличие от хищения, в случае присвоения клада виновный не совершает действий по изъятию имущества у собственника или иного законного владельца. В данном случае имущество уже находится в безнадзорном состоянии.

Однако так бывает не всегда. Практике известны случаи хищения уже обнаруженного и, по сути, сданного государству клада. Более чем курьезный случай произошел с хищением клада в одном из районов Витебской области. Местный житель сдал в милицию найденный им клад, состоящий из 320 монет Средневековья. Впоследствии из служебного помещения начальника уголовного розыска РОВД этот клад был похищен.

Мартыненко И.Э., заведующий кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь), кандидат юридических наук, доцент.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вас может заинтересовать: