Меню

Ищем на чужом поле, а это законно?

Недавно довелось пообщаться с руководителем одной сельскохозяйственной организации, на поле которой кладоискатели частенько проводят досуг, удовлетворяя свой азарт к старинным находкам.

Интеллигентного вида мужчина пенсионного возраста вышел из остановившего на краю поля недорого корейского внедорожника, когда я складывал в рюкзак металлоискатель собираясь поехать домой.

Он вежливо поинтересовался результатами поиска, после чего спокойным, ровным голосом рассказал о труде вложенном в посевную, необходимости защиты полей от птиц, зверей, насекомых-вредителей, а с некоторого времени и от вредителей на двух ногах, которые по весне, друг за другом или небольшими организованными группами, с металлоискателями и лопатами в руках, "утюжат" поля многолетних, озимых или яровых сельскохозяйственных культур.

Не стану лукавить, говоря, что после этой встречи меня заела совесть, но для себя решил определить насколько правомерно, с юридической точки зрения, кладоискательство на полях и лугах нашей бескрайней отчизны.

В статье 15 Земельного кодекса указано, что: "Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований". Данное положение исключает существование каких-либо ничейных территорий, на которые не распространялись бы действующие в России законы, т.к. если указанные субъекты земельных отношений документально не оформили свои полномочия на участки, собственником земли является государство.

Таким образом, перед выездом необходимо отдавать себе отчет, что территория, на которой собираешься искать, кому-то принадлежит, и ее владелец, либо его представитель, может потребовать от кладоискателя незамедлительно уйти.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 3 статьи 261 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), только собственник имеет право использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка.

Конечно, можно попытаться аргументировать, что, например, поле не возделывается несколько лет, или что территория не огорожена. Однако не стоит забывать, что вопрос использования земли - это дело собственника. На второй аргумент дает ответ статья 262 ГК РФ определяющая пределы допустимого поведения на чужой территории: "Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику".

Вот и получается, что поля и луга не являются местами свободного копа, а по ним можно только пройти, не причиняя беспокойства собственнику.

Андрей Л. Google+

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вас может заинтересовать: