Меню

Стропорезы

Разноплановые опыты конструкторов с новыми видами самолетов в 1920–х, их низкая надежность и техническое несовершенство сделали парашют обязательным атрибутом летного снаряжения. Вскоре в дополнение к ним пилоты стали брать и небольшие ножи – в качестве вспомогательных элементов аварийно–спасательного снаряжения. Наиболее яркими представителями подобных моделей оказались стропорезы. На первых порах такие ножи подбирали на собственное усмотрение из доступных на гражданском рынке.

Подлинная массовость стропорезов началась с появлением воздушно–десантных войск. К числу наиболее известных разновидностей первых десантных стропорезов относятся две модели. Первая – германский Flieger–Kappmesser – складной нож летного персонала и стрелков–парашютистов. Официально он был принят на снабжение 24 мая 1937 года, хотя ряд источников указывает на конец 1935 – начало 1936 года как на время его первого появления в люфтваффе. Подобный нож получили и все десантники–парашютисты.

Flieger-Kappmesser
Складной инерционный строповый нож Flieger–Kappmesser, образца 1937 года.

Основным его назначением было освобождение из парашютных строп в аварийной ситуации, когда одна рука занята или повреждена. Работа механизма ножа строилась на использовании веса клинка, поэтому подобные ножи принято именовать "инерционными". Корпус ножа представлял собой прямоугольный коробчатый пенал с направляющим пазом, внутри которого и передвигался клинок за счет ускоренного движения руки или просто под действием силы тяжести. Фиксация клинка в крайних положениях производилась пружиной, оснащенной флажковым рычагом. Такой конструктив предусматривал возможность моментально раскрывать нож одной рукой. При освобождении рычага–стопора и переворачивании "острием вниз", либо резком встряхивании, клинок выходил из рукояти и становился на стопор. Повторное нажатие рычага с переводом ножа в положение "острием вверх" позволяло убирать клинок обратно, внутрь рукояти.

Первые модели Kappmesser имели однолезвийный клинок из нержавеющей стали длиной 105–110 мм со стреловидным острием. Толщина у обуха составляла 4,0 – 4,2 мм, а пятка оснащалась продольным боковым выступом на правой стороне. Рукоять представляла собой две склепанные между собой плашки с массивными устьями–притинами, в одной из которых быт выполнен продольный паз – направляющая для исключения перекоса клинка при движении. Накладки на рукоять изготавливались из темного ореха или бука. Плоская пружина со стопором монтировалась на спинке рукояти. С противоположной от притинов стороны на оси закреплялась откидная свайка, складывавшаяся в паз на брюшке рукояти. Свайка не имела фиксации и удерживалась в открытом положении за счет Z–образной формы пятки. Наряду с такелажными работами, она использовалась и в качестве щупа для поиска мин. На одной оси со свайкой крепилась антабка.

При десантировании нож находился в специальном чехле, соединенном с антабкой плетеным шнуром с двумя карабинами на конце. При приземлении нож отстегивался от закрепленных на парашюте ножен и перекладывался в специальный брючный карман с клапаном на двух кнопках. Этим крепление Kappmesser десанта отличалось от люфтваффе: у летчиков шнур одним концом пришивался на летный комбинезон.

Наиболее слабым местом конструкции была пружина – она часто ломалась. Второй проблемой ножей первых выпусков было засорение механизма со всеми вытекающими последствиями. С ней боролись путем изменения конструкции: устья–притины стали фрезеровать и надевать на рукоять на манер пробки на горлышко бутылки. Отжав дополнительный стопор, эту деталь можно было снять и произвести неполную разборку ножа для чистки и смазки в полевых условиях.

В конструкцию ножа до конца 1944 года вносились и иные изменения: по причине дефицитности никелирование частей заменялось более дешевым оксидированием, нержавеющий клинок сменил вороненый углеродистый. Два наиболее известных производителя таких ножей – "SMF" и "Paul Weyersberg SOLINGEN".

Нож продолжал совершенствоваться и после Второй мировой войны. В 1956 году была выпущена неразборная модель Fallschirmjager Fliegerkappmesser. Она существовала в двух модификациях – с бундесверовским орлом на рукояти и без оного. Просуществовала до 1961 года. Наступив второй раз на грабли непригодности к чистке и ремонту, немцы вернулись к разборной конструкции состоявшей на снабжении с 1962 по 1979 год.

Flieger-Kappmesser неразборный
Складной инерционный строповый нож Flieger–Kappmesser, неразборный вариант.

Социалистическая Германия пошла по другому пути. Для десанта армии ГДР был изготовлен простой и технологичный нескладной нож, со скругленным острием и двухсторонней заточкой вогнутых режущих кромок, в основу дизайна которого легла аналогичная модель польского производства. Спуски отлично полированы и бритвенно острые. Рукоять представляет собой две буковые накладки на трех заклепках, на головке выполнена проушина с отверстием под страховочный шнур. Был и еще один нож, точнее – десантный кинжал, с коричневой бакелитовой рукоятью и обоюдоострым клинком с долом – Fallschirmjager–Dolch. Естественно, его достоинства как стропореза были более скромными. Ножны, хотя и имели дополнительную пару проушин для размещения на конечностях, были вполне традиционными – металлические, с брезентовой петлей на антабке и страховым ремешком для рукояти. Сама рукоять имела на головке отверстие под страховую стропу. В западной литературе за этим кинжалом закрепилось и иное название – "500V", поскольку бакелитовая рукоять была диэлектрической для резки силовых кабелей к электроустановкам напряжением до 500В и имела знак с этой надписью.

Нож строповый WP-D
Штатный стропорез польских ВДВ

Другя известная моделью времен Второй мировой – американский автоматический нож для парашютистов М2 Paratrooper Knife (M2). Он представлял собой кнопочный автоматический одноклинковый нож с дополнительным рычажным блокиратором клинка и скобой, расположенной с противоположной от клинка стороны. Носился в специальном кармане на груди парашютного комбинезона М42. Модель представляла собой практически неизмененную коммерческую версию автоматического ножа, дизайн которого получил широчайшее распространение в первой половине XX века.

Заказы были размещены в июне 1942 года на двух разных фирмах с похожим названием: Schrade Cutlery Co. и George Schrade Knife Co. Первая поставила 9 тыс. штук, а вторая всего 3 тысячи ножей. Тем не менее, конструкция ножа оказалась надежная и весьма удачная: при складывании ножа взводилась располагавшаяся вдоль спинки рукояти консольная пружина, встававшая на стопор. Стопор разблокировался при нажатии кнопки. В целях исключения непроизвольного самооткрывания, был предусмотрен и миниатюрный ползун–предохранитель, надежно блокировавший стопор в походном и рабочем положении.

В американских ВВС также по достоинству оценили этот дизайн и рекомендовали его в середине 1950–х для снабжения летных экипажей. В соответствии с требованиями военных летчиков, нож был существенно изменен – появился дополнительный откидной предмет в виде заточенного по вогнутой части крюка–стропореза, а рукоять получила ярко–оранжевый цвет. Нож, получивший название МС–1 был принят летом 1957 года на снабжение в качестве элемента аварийно–спасательного снаряжения летных экипажей. Основным клинком являлся отнюдь не эффектно открываемый автоматический, а крюк–стропорез. Причины этого – разница в использовании ножа парашютистом и летчиком. МС–1 укладывался таким образом, что доступ к нему был максимально затруднен до момента открытия парашюта. При этом в укладке крюк–стропорез был заранее открыт, а страховочный шнур закреплялся за скобу, размещенную со стороны автоматического клинка, и выводился из укладки наружу. Такой специфический дизайн был связан с основным назначением ножа – резкой строп при нештатной ситуации. Побочной задачей являлась борьба с надувным спасательным жилетом. Автоматика таких жилетов имела забавную склонность срабатывать в самое неподходящее время. Стремительно заполнявшаяся сжатым воздухом "нашейная подушка" плотно и надежно фиксировала пилота, не успевшего покинуть кабину приводнившегося самолета, не давая даже пошевелиться. Чтобы не пойти ко дну с неудачно приводнившимся самолетом и выбраться из кабины, пилот за страховочную стропу вытягивал нож из специального кармана и, воспользовавшись автоматикой, вспарывал злосчастный жилет, после чего пытался выплыть. В годы войны во Вьетнаме нож массово использовался летчиками ВВС и ВМФ США.

стропорез MC-1
Складной двухпредметный нож–стропорез MC–1.

Использование крюка–стропореза было более традиционным: пилот захватывал натянутую стропу и резким движением перерезал ее. Концептуально такой дизайн оказался наиболее перспективным, так как форма клинка практически исключала возможность его использования не по прямому назначению.

Компании Camillus Cutlery Co., Schrade Cutlery и Aerial Machine and Tool в 1960–х по заказу военных поставляли стропорез, представлявший собой "нескладную" версию МС–1, лишенную автоматического откидного клинка. Эти ножи широко поставлялись в т.ч. и В Европу, причем не только для нужд военных, но и для гражданской авиационной отрасли.

Англичане, взявшиеся создавать свои ВДВ уже в годы Второй мировой, тоже крайне внимательно следили за снаряжением Германии. В частности, не мудрствуя лукаво, практически точную копию германского инерционного ножа производила фирма George Ibberson – RAF Gravity Knife. В годы второй мировой было поставлено 30 тысяч подобных ножей, получивших благодаря надписи на клинке, название C.O.S.D. (Command Supply Deport).

Опыт боев за небо Англии показал, что нож парашютиста летчику не подходит. Если для десантника проблемы начинались после покидания борта, то для пилота выбраться из кабины подбитого самолета само по себе было непростой задачей, требующей помимо великолепных навыков в управлении машиной еще и весьма специфичного ножа, сочетавшего в себе функции стропореза, рычага и монтировки. С другой стороны, для пилота оставление самолета – событие экстраординарное, так что и ножи часто размещались не в карманах, как у парашютистов, а на спасательных жилетах.

Британским министерством обороны был принят на снабжение летных экипажей нож Emergency Release Knife, произведенный фирмой Joseph Rodgers из Шеффилда. Серповидный клинок из углеродистой стали длиной 150–155 мм имел скругленный кончик и "бритвенную" заточку по вогнутой части. Массивный однопластинчатый монтаж с буковыми накладками на трех заклепках обеспечивал ножу высокую прочность. К 1941 году роли начали меняться и уже королевская авиация начала бомбить Берлин, Рур и другие объекты рейха. Германская ПВО на первых порах наносила весьма ощутимый урон королевской авиации, и экипажи английских бомбардировщиков, которые вследствие повреждений не могли дотянуть до аэродромов, имели все основания испытывать признательность к ножовщикам Шеффилда.

Emergency Release Knife
Emergency Release Knife.
Штатный нож-стропорез ВВС Великобритании с начала 1940–х годов

Однако принятый на снабжение в спешке войны нож имел огромное количество недостатков. Первые модели не имели даже отверстия под страховочную стропу. Его быстро добавили, однако традиционные поясные ножны оказались крайне неудобны для условий тесной кабины самолета. Модель не имела ограничителя, что также не добавляло ей любви летчиков, использовавших её в условиях сильнейшего стресса. В силу этих причин Emergency Release Knife "протянул" в RAF недолго и вскоре после окончания Второй Мировой был передан на снабжение пожарных и спасательных частей при королевских ВВС, где находился на снабжении вплоть до 90–х годов.

Боевой опыт австралийских и новозеландских сил САС, воевавших во Вьетнаме в конце 1960–х – начале 1970–х годов, наглядно показал, что и десантникам, и летным экипажам необходим новый нож. Все та же фирма Joseph Rodgers взялась творчески переосмыслить прежнюю модель. Уже к началу 70–х годов XX века на свет появился Aircrew Release Knife. Первые модели в корне отличались от своего "прародителя": нож стал более компактным и легким, клинок – прямым, со скосом обуха. Добавилась крестовина с отверстием для кольца крепления страховочной стропы.

Aircrew Release Knife
Aircrew Release Knife.
Штатный стропорез ВВС Великобритании с начала 1970–х годов

Наиболее оригинально была решена проблема фиксации клинка в ножнах "вверх ногами".

Однако благое намерение производителя сделать нож более универсальным оказалось ошибочным: его стали использовать для хозяйственных целей, терять и "заимствовать". Пополнившаяся статистика летных происшествий побудила отыграть назад, к прежней серповидной форме клинка. В дальнейшем и этот нож был заменен в королевских ВВС специальным стропорезом–крючком.

В Советской Армии и ВВС до производства стропореза руки дошли только после войны. Ворсминский завод "Октябрь" выпустил два изделия, вдохновившись для начала германским и американским опытом.

Первое изделие представляло собой автоматический нож с фронтальным выбросом клинка. Имелись две модификации, отличающиеся формой острия. Модель планировалась к использованию поклонниками парашютного спорта, а также сержантами и солдатами ВДВ. Нож для перерезания строп парашюта получил сокращенное название ПН–58, в честь одноименной модели парашюта. К сожалению, нож имел "небольшой" недостаток – плохо резал стропы. Пилить же не позволяла небольшая длина клинка. В результате военнослужащие покупали более качественный ширпотреб и использовали его для резки строп, грубо задрав круглым надфилем режущую кромку. Особой любовью пользовались ножи садовые обрезные, т.н. "мичуринские" – 2 и 3 номер.

стропорез ПН-58
Нож автоматический строповый ПН–58

Вторая модель советского десантного стропореза представляла собой удачное в задумке решение, связанное с совместным использованием изделия в качестве боевого кинжала, стропореза и элемента выживания. Действительно, несмотря на то, что основная задача стропореза, естественно, это перерезание строп, не следует забывать для кого он предназначен и в каких переделках может побывать его владелец. Десантник–парашютист это, прежде всего, боец спецподразделения, выполняющий боевую задачу. Причем, выполняющий ее автономно, в отрыве от основных сил в достаточно сложной и опасной обстановке. Зачастую под огнем врага. С минимумом снаряжения. И после приземления он либо вступит в бой с противником, либо будет выполнять иную боевую задачу.

Подобными соображениями руководствовались советские конструкторы, разрабатывая стропорез для парашютистов–десантников. На заводе "Октябрь" сделали нескладной строповый нож с бакелитовой рукоятью и достаточно длинным кинжальным клинком, имевшим вогнутые режущие кромки с нанесенным серрейтором и заострённым кончиком клинка. Эти конструктивные особенности вполне объяснимы. Представим себе ситуацию, когда парашютист, снесенный ветром от точки планируемого приземления, вместо этого приводняется на водную гладь и парашют, как часто бывает в подобных случаях, накрывает его с головой. Вот тут ему и пригодится возможность прорезать острием ножа полотно парашюта. Что совершенно не позволят сделать стропорезы с затупленным кончиком или стропорезы–крючки. Вогнутые режущие кромки наиболее удобны при резе "на себя", а именно так наиболее эффективно режется стропа. Серрейтор, при грамотно рассчитанном шаге и форме зубьев, является наиболее эффективной заточкой для разрезания волокнистых строп. А симметричная форма клинка и рукояти позволят бойцу в стрессовой ситуации воспользоваться своим стропорезом без лишнего напряжения.

Стропорез, СССР.
Штатный строповый нож ВДВ СССР

Военные не учли только одного – в условиях практически полного отсутствия в ВС СССР хозяйственно–бытовых ножей нож строповый будет обязательно использоваться не по назначению. "Убитый" серрейтор уже не мог эффективно резать стропы, что сразу ухудшило статистику небоевых потерь в ВДВ. Командование отдало команду... в массовом порядке стачивать серрейтор в целях его замены на обычные режущие кромки. Однако военнослужащие не умели точить ни серрейторные, ни обычные вогнутые кромки, в результате чего стало еще хуже: безграмотно "модернизированные" клинки вообще переставали что–либо резать, побуждая наиболее осторожных владельцев покупать за свой счет обычные ножи. Тут–то и оказался к месту ввиду своей полной бытовой бесполезности "позаимствованный" у вероятного противника крюк–стропорез "Пеликан".

Стропорез Пеликан
Нож–крюк "Пеликан"

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Вас может заинтересовать: